У индивидуальных инвесторов часто возникает сомнение — стать бизнес-ангелом и самостоятельно управлять своими активами или же стать LP фонда и не думать об операционном управлении. Давайте разберёмся.
Однозначного ответа на этот вопрос нет, всё зависит от ресурсов: финансовых и временных. Бизнес-ангел обычно отсматривает сотни проектов, общается с десятками основателей стартапов, оценивает их финансовые модели и после этого принимает решение об инвестициях. Он формирует собственный портфель. Размещение средств происходит напрямую в проект, даже если бизнес-ангел синдицирует сделки с другими ангелами. Цена ошибки в данном случае велика, потому что влечёт за собой не только финансовые потери, но и временные — на изучение и отслеживание проектов и формирование собственного портфеля уходят месяцы кропотливой работы.
При вложении в фонд деньги распределяются по нескольким проектам, а воронку проектов формируют профессиональные аналитики, но, как правило, финансовый порог входа в фонд больше, чем в случае с ангельскими инвестициями.
Ещё один фактор — воронка проектов. У фондов она зачастую больше и качественнее, во-первых, потому что аналитики постоянно мониторят рынок, во-вторых, потому что предприниматели в процессе поиска инвестиций в первую очередь обращаются в фонд.
Поэтому если есть желание погружаться в процесс — вам в бизнес-ангелы, а если хочется только, чтобы деньги работали, а вы занимались иной деятельностью — вам разумнее будет стать LP фонда.