Планировал поработать над другим рассказом, но по просьбам любопытных читательниц, отступлю немного от темы скорой помощи и постараюсь изложить продолжение истории про...,хм..🤔, про ЗЧМТ. СГМ.АО)), но уже не в свете медицинских моментов, а больше в свете социальных отношений, придав этой истории небольшую художественную окраску.
Для тех, кто впервые попал на эту статью рекомендую прочитать предысторию этого рассказа. Дабы соблюсти хронологический аспект в целом. Прочитать её нужно ЗДЕСЬ.
Младшая дочка пошла в школу, а я устроился подрабатывать в частную наркологию администратором и медбратом по совместительству. Мы проводили процедуры кодирования от алкоголизма, выводы из запоя (в клинике и на дому), лечение алкогольной болезни, ну и дополнительные процедуры по очистке организма - детоксикацию, лазерное облучение крови, медикаментозную и психологическую поддержку закодированных больных, и тому подобное. Деньги хоть и небольшие я тогда там зарабатывал, но всё-таки подспорье. И к тому же набирался опыта! Опыт это ооооочень важная вещь в работе любого специалиста. Потому что теория, как говорится, без практики слепа. (Слово-то какое нелепое - ОПЫТ, но какое важное и ёмкое! Если есть среди читателей лингвисты, то с удовольствием почитаю Ваши комментарии по этому слову).
Отвлекся.
В помещение наркологической клиники, находящейся в цокольном этаже, вошли двое. Мужчина,лет 45 на вид, и женщина примерно 40 лет. В руке мужа были пакеты, а у женщины был ещё и букет цветов.
Подошли к стойке ресепшена администратора. Судя по тому, что женщина держала его под руку, они были парой.
"Муж и жена" - смекнул администратор.
Клиенты, впервые пришедшие на кодирование, обычно растерянно озираются по сторонам, смущаются обращаться с каким-либо вопросом. В общем ведут себя как первоклассники на первое сентября. Но вошедшие выглядели по-другому.
Мужчина был серьёзен и собран. По нему было видно, что он пришел вполне с конкретной целью и четко знал, что делать дальше. Он не рассматривал картины на стенах, только задержался взглядом на аквариуме, в котором вальяжно плавали два пангасиуса.
Женщина посмотрев на администратора, на мгновение задумалась, как бы вспоминая что-то, а потом заулыбалась ему, как старая знакомая. У администратора сложилось впечатление, что это друзья или коллеги главного врача клиники.
"Точно не кодироваться пришли. Видимо в гости - подумал администратор. - Одежда новая, опрятная. С пакетами. Похоже "шопились", шли мимо и решили зайти. Выглядят вполне здоровыми. Склеры не жёлтые, взгляд ясный, вены на кистях рук присутствуют. Татуировок не видно... Но руки у мужика были рабочими. Пальцы были в множестве шрамов, цвет кожи ладоней говорил о том, что он работает с машинами или механизмами. Слесарь, сварщик или токарь." - Сделал вывод
администратор, потому что помимо работы в наркологии, работал ещё и фельдшером на скорой, и автоматическая привычка, в первые секунды начинать диагностику кого бы то ни было, преследует его до сих пор.
Она заговорила первая.
- Здравствуйте! Мы снова к Вам! Год назад у вас "кодировались". На один год. Вот скоро срок подходит. Муж решил продлить кодирование.
Администратор посмотрел на мужчину. Год назад он ещё здесь не работал , поэтому мужчину он не узнал.
- Верно. - Сказал мужчина. - Андрей Анатольевич сегодня принимает?
- Да. Принимает. Так понимаю, вы не по записи? - спросил администратор, листая книгу предварительных записей.
- Нет-нет. Мы мимо шли, вот решили зайти. Вдруг удастся сегодня проконсультироваться? Но если нет, то можете нас записать на ближайшее время? - спросила женщина. Её голос и манера быстро говорить ("тараторить") показались знакомыми администратору. Где же он её слышал?
- Если хотите, можете подождать минут 10-20. Андрей Анатольевич сейчас принимает пациента. Как он закончит, так сможете пройти к нему на консультацию.
- Хорошо. Мы подождем. - Сказал мужчина.
Дверь кабинета нарколога открылась. Из него вышел Андрей Анатольевич и пациент.
- Галя! - Позвал он медсестру. - Вот по этим назначениям. - Протянул он лист назначений Гале. - Проходите в процедурный кабинет. Галя знает что делать. - Обратился он уже к пациенту.
- Здравствуйте, Андрей Анатольевич. Я к Вам на консультацию. - Сказал мужчина.
- А! Помню-помню! - Сказал доктор, взглянув на мужчину. - Пройдёмте! - И жестом руки пригласил его в кабинет.
- Я здесь подожду. - Сказала жена протягивая мужу пакет.
Мужик взял пакет и они с доктором зашли в кабинет.
- Спасибо Вам огромное! - Повернувшись к администратору сказала женщина.
- Да не за что. Обращайтесь. - Ответил он.
- Вы нас не помните? - спросила женщина и , не дожидаясь ответа,"затараторила" дальше. - Вы к нам приезжали год назад. На скорой. На Тепличную. Его с разбитой головой и пьяного увезли в реанимацию...
" Да кого я только не возил, запомнишь что ли всех?" - подумал фельдшер. Но все равно ему было приятно. Редко приходилось слышать благодарность. Да ещё и через год.
- Может быть... Извините, но я не помню. - Ответил он.
- Я Вам еще пакет с огурцами и помидорами тогда дала. - не унималась женщина.
- Ааа!!! Оооооо!!!! - Воскликнул администратор. - Конечно помню! Ещё бы не помнить! Свежие огурцы и помидоры зимой! Такое не забывается. Спасибо большое! Мы такой салат тогда вкусный сделали. Со сметаной! Всю подстанцию угостили!
Теперь все встало на свои места. Пока доктор консультировал пациента (а это был тот самый мужик с внутричерепной гематомой), женщина рассказала, что после выписки из больницы, муж решил твердо бросить пить. А чтоб укрепиться в этом, решили прибегнуть к процедуре кодирования.
Как оказалось, тогда его никто не избил. То есть избил, но никто. В тот день он "сколымил" литр водки, употребил его с братьями по разуму и пошёл домой. Пока шел до дома, перед ним внезапно поднялся асфальт и ударил по голове. Даже свежий снег не смягчил удара, а только окрасился капельками рябинового цвета. Мужик оттолкнул напавшего на него асфальта, дошёл до дома и лег спать. А дальше мы знаем.
- Теперь он работает в автосервисе. Зарабатывает неплохо. Но самое главное, у меня снова появился настоящий муж.... Я ведь..., люблю его, - немного смутившись и уже помедленнее продолжала говорить женщина. - Вот, цветы дарит каждый месяц.- И указала на букет.
"А чудеса-то бывают! Надо только любить и верить!" - В очередной раз убедился фельдшер.
Вот такая вот история имела место быть в моей практике.
Желаю всем быть здоровыми. Беречь себя и своих близких. Любите и верьте, и чудо обязательно произойдет!
С уважением, фельдшер.