С появления первого трейлера фильма Ильи Найшуллера "Никто" пошли разговоры о том, что перед нами новая инкарнация "Джона Уика" – с другими актерами, с новыми персонажами, в иных локациях, но, возможно, разворачивающаяся в той же вселенной. В свежем боевике с Бобом Оденкерком в главной роли связь с миром наемников из франшизы Киану Ривза никак не обозначена, но это не значит, что ее нет. Больше того, связь на виду – и к этой "парочке" можно добавить еще одну шикарную картину с выдающейся хореографией поединков и перестрелок. Давайте посмотрим, что связывает "Джона Уика", "Никто" и "Атомную блондинку", и что эта связь может дать нам в будущем.
Что же, соединительные нити "Джона Уика" и "Никто" более чем очевидны – сценаристом обоих проектов выступил Дерек Колстад, а постановщик первого фильма о Уике Дэвид Литч выступил в фильме Найшуллера сопродюсером. Через Литча ниточку можно протянуть и дальше – к "Взрывной блондинке" с Шарлиз Терон, которую в момент выхода на экраны тоже называли "новым Джоном Уиком". И вот тут-то и возникает самое интересное – три фильма связывают не только и не столько формальное участие продюсеров или режиссерское видение, они не просто так работают в схожей стилистике постановки драк, погонь и перестрелок. Все дело в скрытой от многих глаз "частичке ДНК", объединяющей три проекта. Имя ей – Дэниэл Бернхард.
Швейцарец Бернхард – настоящая суперзвезда боевиков, но при этом имя его знают единицы, а роли могут перечислить только подлинные фанаты. С конца 1990-х Дэниэл успел сняться в трех частях "Кровавого спорта", сыграл Сиро в "Смертельной битве", изобразил Агента Джонсона в "Матрице: Перезагрузка", но главная его заслуга – постановка трюков и тренировка актеров для таких проектов, как "Дэдпул 2", "Алита: Боевой ангел", "Логан", "Скайлайн". На съемочной площадке "Хищных птиц" Бернхард так расстарался, что сломал обе ноги, но, к счастью, актер и боец быстро восстановился.
В "Никто" Дэниэл Бернхард присутствует в кадре всего какие-то пару минут – он входит в ту компанию бандитов, которых герой Боба Оденкерка отделывает в автобусе. Но надо понимать, что это далеко не весь объем работы, которая была возложена на бойца, в первую очередь ему нужно было в сжатые сроки сделать из тюфяка Сола Гудмана машину для убийств, с которой не захотят сталкиваться даже самые отъявленные злодеи. И это Бернхарду отлично удалось – Боба Оденкерка просто не узнать!
Жаль, конечно, что Бернхард не показал собственных умений в фильме Ильи Найшуллера – сцены его драк из первого "Джона Уика" и из "Атомной блондинки" вошли в сокровищницу мирового боевика. Но зритель определенно чувствует, что звериная ярость в "Никто" присутствует на вполне осязаемом уровне, а хлесткие удары Хатча, в котором проснулся дремавший прежде убийца, холодком отзываются на теле любого зрителя. Именно за такие драки мы и любим фильмы о Джоне Уике – в них чувствуется мясо, хотя, конечно, в реальности, после каждой такой потасовки, которую переживают герои фильмов из заголовка нашего материала, им бы пришлось отлеживаться месяц и кряхтеть при каждом повороте шеи или наклоне.
Ну, да ладно, мы нашли важное связующее звено между "Джоном Уиком", "Никто" и "Атомной блондинкой", а теперь давайте подумаем о том, могут ли персонажи этих картин оказаться в одном кадре. Увы, тут мне вас обрадовать нечем – и дело даже не в моем врожденном скептицизме или склонности к пессимизму. Проблемы подобных кроссоверов лежат в сугубо деловой и даже бюрократической плоскости. Таких общих продолжений не может быть, потому что героев разделяют не города, не возраст и не положение. Эти образы принадлежат разным студиям, а это препятствие будет посильнее бетонных стен, кевларовой брони и пуленепробиваемых стекол.
Посудите сами: "Никто" – детище студии Universal, "Джон Уик" – "дойная корова" Lionsgate, а "Блондинку" и вовсе прокатывает Focus Features (это, конечно, дочерняя компания UPI, но табачок у них часто оказывается врозь). Так вот, никакого полномасштабного соприкосновения мира Уика и мира Мэнселла быть не может по причине принадлежности персонажей двум разным и во многом конкурирующим кинокомпаниям. Нет, мы, разумеется, помним, что у Disney и Sony получилось договориться о совместном производстве фильмов про Человека-паука, но это несколько иной уровень, а что еще важнее – сюжетная арка Джона Уика подошла к финалу, и вряд ли в ней есть место для нового, да еще и столь внушительного вдоха. Нет, Оденкерку у Ривза делать нечего.
Есть тут и еще один важный момент – авторы "Никто" сразу отметили, что не планируют сиквелы и не делают попыток вписаться в чью-то киновселенную. Фильм с самого начала рассматривался как компактная история простого человека в понятных обстоятельствах – и никаких вам векселей, старейшин, судов и что-там еще грузит зрителей Уика. Впрочем, я бы не стал отмахиваться от другой интересной возможности – мне кажется, "Никто" можно было бы связать с "Взрывной блондинкой". Мы ведь не очень хорошо знаем о прошлом героя Оденкерка, так почему бы не снять приквел, в котором молодой Хатч где-нибудь в Латинской Америке или Юго-Восточной Азии пересекся бы с агентом Лоррейн Бротон. Только надо подобрать кого-то похожего на молодого Оденкерка, но и это задача выполнимая.
Впрочем, всё это пустые размышления, сейчас ничто не указывает на попытки соединить несоединимое, так что всё, на что мы можем рассчитывать – это какие-то едва уловимые пасхалки в четвертом "Джоне Уике". Колстад как-то пошутил, что было бы забавно, если бы Джон Уик и Хатч Мэнселл в каком-то из фильмов просто встретились бы взглядами где-то в толпе – это бы отмело вопросы об общей вселенной, но не обязывало бы авторов к чему-то большему. Однако, и это будет правильнее считать просто хорошей шуткой из уст сценариста. Увы, лучшие бойцы трех современных фильмов никогда не сойдутся в одном проекте – нам остается наслаждаться ими по одиночке.
Меня это не очень расстраивает – три фильма лучше, чем один. Будет больше поводов что-то написать и пообщаться с вами в комментариях на канале Киновед в штатском, где совсем скоро появится несколько крайне интересных материалов. Не забывайте отмечать статьи "пальцем вверх", читайте, смотрите, не болейте, берегите близких, и...
Увидимся в кино!