Найти тему
ЙЭресь

Тарас Бульба - антигерой

Дисклеймер — данная статья выражает мое чисто субъективное мнение, которое я абсолютно не навязываю. Если вы с чем-то не согласны, то прошу АДЕКВАТНО высказать своё мнение в комментариях. Спасибо!

Сожжения Тараса Бульбы
Сожжения Тараса Бульбы

Два классических литературных произведения Николая Гоголя, которые нам известны еще со школярной скамьи — это «Мертвые души» и «Тарас Бульба». Лично на мой вкус я считаю второе более интересным, насыщенным и атмосферным. Чего только стоят красочные, сочные описания украинских степей. А уж с каким азартом и увлечением описаны Запорожская сечь и быть казаков. Геройские события XV века, происходящие в Малороссии, приводят в совершенный восторг. Но конкретно у меня он вызван, увы, только лишь отдельно взятыми личностями. И Тарас Бульба тут ни при чем. Конечно же, я не отрицаю тот факт, что Бульба был героем. Таких боевых и свободолюбивых мужиков как он ещё надо поискать. Но это если рассматривать его характер через призму того времени и тех исторических событий. Так что я совершенно не понимаю учителей (в основном это относится к ним), которые и в нынешнее время навязывают мнение, будто Тарас Бульба — это не просто герой, но образец для подражания, олицетворение мужества и достоинства, доблести и чести. Если с геройством и мужеством я соглашусь, то остальное считаю просто чепухой. В данной статье я на примерах постараюсь объяснить – почему я так считаю.

-2

Повесть начинается с возращения в родной хутор с учебы двух братьев-бурсаков – Остапа и Андрия. Отец Бульба встречает их так, как и подобает после долгой разлуки – дракой на кулаках. Ну это ладно, это в принципе ничего. А то этим не занимается большая половина нынешних семей. Но вот дальше я начинаю испытывать первые признаки неприязни к Тарасу – это после его «милого» обращения с собственной женой: «Полно, полно выть, старуха! Казак не на то, чтобы возиться с бабами. Ты бы спрятала их обоих себе под юбку, да и сидела бы на них, как на куриных яйцах». Или: «Какого дьявола мне здесь ждать? чтоб я стал гречкосеем, домоводом, глядеть за овцами да за свиньями да бабиться с женой? Да пропади они: я казак, не хочу!» Нет, конечно же, я понимаю – время такое. Все рвутся в бой, дай только ухватиться за саблю и прыгнуть на коня. Но вот как-то неприятно мне такое обращение с женщинами. Тем более от образца для подражания. Возможно во мне говорит феминист XXI века, не знаю…

-3

Второе обстоятельство, которое раздражает меня еще больше – это еврейский погром. Дело было так – запорожцы в основном бездельничают, что Бульбу совершенно не устраивает. Сечь выбирает себе нового кошевого, потому что старый «поизносился». Все вроде бы нормально, жизнь устаканилась. Но неугомонный Тарас тем временем продолжает подбивать народ на какое-нибудь громкое дело. Во время этих дебатов к берегу причаливает паром, с которого сходит толпа побитых и оборванных казаков. Они рассказывают запорожцам, что их отряду пришлось противостоять «пятидесяти тысячам ляхов», а также и своим, которые переметнулись на сторону врага. Есть еще одна неприятная новость – церкви отошли к «ж_идам на аренду». Прибывшие казаки упрекают своих сотоварищей в том, что те, мол, сидят и бездельничают, в то время как уже «ж_идовки шьют себе юбки из поповских риз». И что задумывают скучающие запорожцы? Правильно. Устроить погром евреям! Потому что нечего у православных людей, вольных казаков и сынов Украины, их церкви отжимать! И ведь непременно ж всех надо выкосит, без разбору – где дети, где женщины, а где старики. Не важно кто виноват, кто прав. А потом еще пойти на Днепр и топить оставшихся евреев там, лишь насмехаясь над их беспомощностью и страхом. И где же тут, скажите мне, честь и доблесть? Ни к чему иметь много совести, если ты готов пойти и уничтожить сотни ни в чем не повинных людей только из-за того, что тебе нечем заняться и некому твою скуку развеять.

-4

Ну, и перейдем к самому жуткому, к самому обсуждаемому и неоднозначному моменту данной повести – убийству Тарасом собственного сына Андрия. Скажу честно, я не был особенно удивлен, когда читал произведение в первый раз. Я достаточно узнал характер Тараса Бульбы, чтобы предугадывать его поступки по мере развития этой истории. Как только я прочел, что младший сын перешел на сторону поляков, сразу понял, что он просто подписал себе смертный приговор. Иначе и быть не могло. Это самый страшный и, возможно, самый бесчеловечный поступок во всей повести. Но я сразу писал, что мало рассматривать данные события только через призму современного времени. В тогдашнем веке все было по-другому. Как мы видим, мало осталось среди людей Запорожской Сечи нравственности или приличий. Не зря же они сами себя называют «вольными казаками». То есть делают что хотят. Фактически, обычные разбойники. Запорожцы носились по степям и окрестностям, грабили все, что могли ограбить, ни с кем и ни с чем не считаясь. Вы читали сами, как они обращались с еврейским поселением. Поэтому я не и не удивился, когда Тарас, подняв ружье на сына, хладнокровно застрелил Андрия со словами: «Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью!» Вот так. Наверное, вы решите и без меня, как относиться к детоубийству. У меня это вызывает непонимание (мягко говоря). Опять же, я согласен, что в условиях того времени такое разрешение вопроса мало от кого получило бы неодобрение. Хотя… Вот не зря же мой любимый герой – это Остап. Вот кто, по моему мнению, действительно настоящий герой повести. Сейчас не хочу зацикливаться на образе этого персонажа (быть может позже сделаю его подробный разбор). Но в своей молчаливости он осуждает поступок отца. Брата ему жаль. Брата он любил. Действительно любил – каким бы предателем тот ни был.

Спасибо за то, что прочли мои скромне литературные труды. Если вы с чем то согласны или не согласны - напишите об этом в комментариях)