Схема достаточно проста: горючий попутный газ (который раньше просто сжигали) с одного из объектов нефтедобычи в Ханты-Мансийском округе будет обеспечивать работу небольшой электростанции, принадлежащей компании, а та, в свою очередь, будет использовать полученную энергию для питания майнинговой фермы.
«Газпромнефть» наряду с «Росатомом» – одни из немногих российских госкомпаний, руководство которых решило использовать часть добываемой энергии для нужд бурно развивающейся индустрии криптодобычи, которая, как известно, в ней очень нуждается.
Стоит, однако, уточнить – непосредственно добычей криптовалюты «Газпромнефть» заниматься не будет. По всей видимости, ее партнером станет известная российская IT-компания Vecus – совместная пилотная операция по добыче криптовалютных «полезных ископаемых» прошла минувшей осенью.
«Энергия из ПНГ может питать дата-центры и майнинговые фермы. Так мы увеличим процент рационального использования сырья. Это особенно актуально для удаленных районов Сибири и Арктики, где транспортировка попутного газа с месторождений нерентабельна», цитирует издание руководителя центра технологии блокчейн «Газпром нефти» Александра Калмыкова.
Первым локальным покупателем электроэнергии из переработанного газа стала компания Vekus. Она доставила на месторождение контейнер с 150 ASIC-устройствами Antminer S9 для тестового майнинга. За месяц оборудование использовало 49,5 тыс. кубометров попутного газа и добыло 1,8 биткоина.
Месторождение имени Александра Жагрина находится в 120 км от Ханты-Мансийска. В перспективе «Газпром нефть» рассматривает возможности расширить пилотный проект на другие месторождения.