Рота наша охраняла жилую зону. Народ был на зоне разный. Режим-строгий. Списочный состав 1000 человек. Плюс /минус. Немного. Сидельцы были людьми серьёзными. В основном тяжёлые статьи. Правда, хотя так называемая "перестройка" заглохла уже окончательно, какие-то отголоски её ещё давали о себе знать. В частности, строгие статьи стали прореживать лёгкими. Стали попадаться срокА 2.5года,два и даже год. Шла какая-то реформа системы,начатая не так давно и до сих пор, по инерции, продолжающаяся.
Это было редкостью, но-встречалось.
Зато не редкостью были срока от 5 до 10 лет л/с.
И уж совсем не частыми были максимальные-- 15 лет лишения свободы. Таких осУжденных было семь или восемь человек.
Речь идёт о позднесоветском времени.
"Советский суд - самый гуманный суд в мире" /с/.
В те времена 15 лет - это максимально возможный срок заключения. Круче могла быть только высшая мера наказания-расстрел.
Правда, уже после службы мне попадались смутные свидетельства, что и в 1989 году суды могли" дать"и 20 лет, и 25. Но сам я с таким во время службы не сталкивался. Моё мнение по этому поводу ни разу не может быть экспертным, потому и высказывать его здесь не стану. Если кто то более сведущ в этом вопросе, пожалуйста, отпишите в комментариях - возможно ли было" отхватить" двадцатку в,скажем, 1990м году? Например, как замену ВМН.
Но речь не о гуманности или строгости советской судебной системы.
Отбывал в ИТК срок в 15 лет осУжденный по фамилии Шевяков.
Был он моим земляком, тоже-москвич. Причём и жил по московским меркам совсем недалеко от меня.
С его слов, он заступился за девушку, к которой пристали трое отморозков. Отслуживший в свое время в ВДВ, он их здорово оприходовал. Двоих покалечил, третий... с концами. За что и получил от советского правосудия свой срок.
Он был сварщиком. На шлюзовые ворота, на самый верх, он приварил железные прутья, которые образовывали цифры "1987-2002". Начало и конец срока. Чтобы, значит, издалека было видно!
Судя по всему, сварщиком он был хорошим. Его то и дело привлекали к работам, которые надо было провести за зоной. У нас это называлось"выводной конвой"
Такой конвой принимает под роспись заключённого на КПП, сопровождает его до места работы, обеспечивает охрану в процессе работы, и после неё "сдаёт" ДПНК опять же на КПП. /ДПНК - это дежурный помощник начальника колонии, главный человек в зоне после самого Хозяина /.
И в этот раз ничего не предвещало никаких неожиданностей. Нас было двое - узбек с моего же призыва по имени Оскар и я.
Оскар был на редкость адекватным парнем. Все, кто служил в армии знают, что между солдатами разных национальностей, пусть даже и одного призыва, могли складываться очень непростые отношения. И это ещё мягко говоря.
Тут же было на редкость приятное исключение. Оскар был неплохо образован, очень хорошо говорил по русски,и по своим человеческим качествам лично мне очень импонировал.
Пришли мы на КПП и "получили" Шевякова, которого все звали Шмяк. Уже не помню, на какие конкретно работы его нацелили, но что то он должен был варить в непосредственной близости от ворот.
Тут вдруг выяснилось, что у него нет электродов, необходимых ему для сварки.
А перед воротами стояли так называемые "балкИ". Это были такие домики, в которых жили расконвоированные заключённые. /Такие, которым за то, что они "твёрдо встали на путь исправления" разрешалось проживать "за зоной". Каждые три часа они были обязаны являться на КПП для отметки/.
- Значит - говорит Шевяков-мы сейчас пойдём вот в этот балок к Васе, и возьмём у него электроды.
Пошли.
Электродов у Васи не оказалось и мы пошли к Коле.
А потом к Пете. И к Илье.
Ни у кого электродов не было.
- Нет-говорит Шевяков-Васька нас обманул. У него должны быть! Пошли-говорит - опять к нему.
- Стоп-это уже мы ему-что то ты, Шевяк, воду мутишь. Мы уже час как на выводе, а даже конь не валялся.
- Пошли, пошли.
Всё то время, что он ходил по гостям, мы с него старались глаз не спускать. Но все же пару раз он пропадал из поля зрения наших недреманных очей. Руки помыть за занавеской скрывался.
И вот смотрим мы с Оскаром.. А походка у Шевяка уже не совсем твёрдая, движения слегка разболтанные.. Но говорит внятно, плетык не заякается.
Может, устал человек, кто знает.
Заходим мы в балок к Васе Балькину. С ним мы друг друга уже неплохо знаем. Я часовой КПП, и он ко мне каждый мой караул на отметки ходит.
То пару слов за погоду перекинемся, то за футбол.. Курить я у него стрелял.
Вася нам предлагает присесть, а сам мне на дверь кивает, мол, на два слова. Выходим мы в предбанничек и но мне говорит:
-Лёха, или у тебя глаз нету? Он же пьяный совсем. Где это он у вас так накидался?
Ну, думаю, приплыли...
- Заводи его в зону, пока совсем он с ног не свалился.
Заходим мы обратно, а там-мать честнАя!!! - Шмяк сидит и Оскаровский автомат разбирает. Нет, нет, Оскар жив и здоров, сидит и смотрит.
- Совсем ты, что ли, с ума съехал? - орёт Балькин-что ж ты ребят подставляешь!!!
А тот отвечает, что- нет, никого он не подставляет, а просто хочет показать бойцу, что, хоть уже 20 лет прошло, а он всё помнит. И что - "если завтра война, если враг нападёт" - он ещё хоть куда, вообщем!
В принципе, завести его обратно по тихому, проблема была вполне решаемая. Главное было - поймать момент, что бы ДПНК был за зоной. Например, ушёл на промку. Шмяк бы по тихому заныкался до вечера, а там-мало ли где и когда он напился. Начкар был свой сержант-сложностей бы не возникло. В условиях, когда все друг друга знают и когда, вследствие этого, контроль немного ослаблен, многие вещи могут происходить автоматически.
Но, как это и бывает-не повезло. Наш старшина домой раньше времени намылился и срисовал всю картину.
Когда он сдал Шмяка войсковому наряду и того отправили в ШИЗО, старшина нам сказал, что бы мы шли в роту, взяли там в КХО по противогазу и бегали в них по плацу до обеда. "Играли в слоников".
Пока мы шли, а идти было всего минут семь, я Оскара спросил, зачем же он, чудик, дал Шмяку свой АК?
- Не смог - говорит - отказать.
Интеллигентный парень этот Оскар.
Вот скажите, можно с таким воспитанием призывать в армию?!
Повара в тот день превзошли сами себя - и обед случился раньше. Когда мы подошли, дневальный как раз скомандовал построение. Мы разоружились и пошли в столовую.
А ПОСЛЕ обеда в слоников играть команды не было!