Каждое столетие так или иначе открывает новые возможности для человечества, и XIX век не стал исключением. В 1826 году француз Жозеф Ньепс нашел практичное применение ящику, который собирает свет. Не хочется вдаваться в подробности, что именно проделал человек, ведь объектом сегодняшней статьи является совершенно другой деятель. Однако важно отметить один значительный факт – он подарил миру возможность делать фотографии. Всё, что было дальше, как принято говорить, уже история.
После появления столь эффективного устройства для запечатления ярких эмоций, выразительных черт лица или прекрасного природного ландшафта в небе повис один простой вопрос – станет ли фотография заменой для живописи? Многие задумывались над тем, что может живопись, чего не может фотография?
К данной дискуссии, длящаяся уже пару сотен лет, присоединился Эндрю Сендор. Американский художник родился в 1977 году и является выпускником престижного института Пратта (Pratt Institute) в Нью-Йорке и факультета астрономии в колумбийском университете (Columbia University).
Невооруженным глазом заметно, что в творчестве начинающего художника преобладают черно-белые цвета. В его картинах ярко проявляются черты гиперреализма – направления в выразительном искусстве, возникшего во второй половине XX века в США, которое сочетает в себе натуральность образов с эффектами драматической отчуждённостью. Но стоит отметить, что в современном гиперреализме художники стараются не точь-в-точь скопировать повседневную реальность, а сконцентрировать внимание на детализировании объектов и сцен подобного рода живописи, чтобы создать яркую иллюзию реальности. При этом в современном гиперреализме сохраняются основы эстетических принципов фотореализма.
В своих картинах, выполненных маслом, Сендор сохраняет баланс между живописью и фотографией, не забывая о вопросе, возникшем после появления устройства, способное запечатлеть нужный момент с помощью одного нажатия. Однако американский художник обогащает оба вида визуального искусства, прибегая к цифровому формату, оцифровке изображения и использованию эффекта мозаики. Последнее, к слову, является одним из самых любимых приемов художника, своеобразной изюминкой в его творчестве.
Сендор обожает изображать людей, делая подобные полотна монохромными. Однако художник также не прочь нарисовать животное или воображаемую инсталляцию, используя при этом даже яркие цвета. Например, у автора есть инсталляция картин под общим названием «Синий», где можно лицезреть работы таких художников, как Пикассо, Анри Матисса и многих других.
Творчество Эндрю Сендора – это наглядный пример того, как живопись и фотография могут дополнять друг друга вместо борьбы за пальму первенства.
Автор: Павел Шишкин