В Челнах рассказали о новом порядке начисления субсидий на детей от 3 до 7 лет, а также об опасности выхода на весенний лед и формате грядущих школьных экзаменов.
С 1 апреля меняются правила начисления пособий для детей в возрасте от 3 до 7 лет, рассказала и.о. начальника управления социальной защиты исполкома Челнов Ирина Скрябина на традиционной пресс-конференции. Точнее, изменился размер этого пособия, который теперь будут ранжировать - уменьшать или увеличивать - в зависимости от дохода семьи.
- Минимальный размер пособия составляет 50% от прожиточного минимума на ребенка в 9995 рублей, то есть 4997 рублей 50 копеек. Если доход с учетом уже этого пособия по-прежнему не будет превышать величину прожиточного минимума, то тогда пособие предоставляется в повышенном размере - 75% от прожиточного минимума, а затем, при соблюдении тех же условий, в размере 100% прожиточного минимума, - пояснила Скрябина.
По словам чиновницы, обратиться за перерасчетом по новым правилам могут и те семьи, что получали пособие в прошлом году. Сделать это можно посредством портала государственных услуг, используя почту, а также посетив МФЦ или отделение материальной помощи.
- В большей степени призываем использовать электронные формы обращения, так как в этом случае заявления обрабатываются автоматически, - уточнила Скрябина.
Выход на весенний лед опасен - меняется его структура
С приходом весны сложилась не самая благоприятная ситуация на водных объектах, рассказал государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС ГУ МЧС России по Татарстану Зиннур Мустафин . Из-за теплой погоды начинается таяние льда, а сегодня и вовсе пошел дождь, что прибавляет опасности для жизни и здоровья людей, которые могут находиться у водоемов.
- Всегда лед представляет собой опасность. Сегодня, учитывая, что у нас стоит положительная температура воздуха, все это приводит к тому, что структура льда стремительно меняется, вероятность проваливания становится высокой. Поэтому лед даже сейчас представляет собой опасность, - заметил Мустафин.
Госинспектор призвал горожан воздержаться от выхода на лед, а также объяснить опасность подобных «прогулок» и своим детям - водоемы привлекают ребятню, особенно когда начинает подтаивать. Вскрытия рек в Челнах ожидают ближе к концу апреля.
- По опыту прошлых лет, мы всегда ориентируемся на 20-ые числа апреля. Но в этом году конец зимы был холоднее обычного, может быть, что ледоход начнется и позже, - уточнил представитель МЧС.
Ряд объектов вызывает опасения и в плане подтоплений - Нижнекамское водохранилище, реки Кама, Шильна и Мелекеска. В зоне риска, по оценкам экспертов, находятся садовые общества «Бережок», «Шильна», «Литейщик», «Кама-2», «Энергетик» - там есть вероятность подтопления. Но сейчас, заметил Мустафин, предпосылок к тому, что ситуация сложится негативным образом, пока нет. Тем не менее, погода непредсказуема, а обильное таяние снега может привести к определенным последствиям.
Девятиклассники сдадут только два обязательных экзамена в формате ОГЭ
Выпускникам девятых классов в конце учебного года предстоит сдать только два обязательных экзамена в формате ОГЭ - по русскому языку и математике. Об этом рассказал начальник управления образования города Рустем Хузин . Раньше кроме них необходимо было подтвердить знания еще по двум предметам по выбору.
- Экзамены по предметам по выбору проводиться не будут в том формате, что раньше. Будут заменены контрольной работой по одному предмету. Будет проводиться в школе с 18 по 21 мая. Результат не влияет на получение аттестата, но учитывается при выставлении итоговой оценки за определенный учебный период, - уточнил Хузин.
В Челнах уже провели итоговое собеседование по русскому языку, которое необходимо для допуска к экзаменам. Все из 5082 девятиклассников с ним успешно справились.
Готовятся к последнему рывку и 11-классники. Оканчивают школу в этом году 2005 человек. В начале апреля их также ожидает итоговое сочинение, по итогам которого можно получить допуск к ЕГЭ. Выпускники, помимо обязательных русского языка и математики (большинство выбирает профильный вариант), также сдают предметы по выбору. Самыми популярными среди челнинцев оказались обществознание (738), физика (413), химия (358) и биология (390). А вот немецкий и испанский язык выбрали лишь по одному школьнику.
С первого же апреля стартовал прием в школы первоклассников. Тут ожидается ажиотаж. Если в 20/21 учебном году за парты сели 8483 ребенка, то в 21/22-м - ожидается порядка 8,7 тысяч поступивших.