Давайте сразу договоримся, на самом деле никто ни от чего не отказывался. Пластиковые окна у тех же самых финнов, датчан, норвежцев как были так и остались. Их производили, производят и будят производить. Тоже самое и с деревянными окнами. Они были, есть и будут.
Никто ни от чего не отказался!
Так, что получается в заголовке статьи враньё? Кликбейт?
Вовсе нет!
Всё дело в том, что каждый выбирает по своему вкусу и кошельку. Поэтому промежуточные решения всегда будут. Многие люди в холодной европщине как ставят пластиковые окна, так и будут ставить, каждый год подкручивая регулировочные болтики и меняя резинки.
Тоже самое с деревянными окнами, пожилая датчанка, живущая в ...опе Европы в стареньком домике на берегу моря, как протыкала щели между старыми рамами, так и будет протыкать.
И те же самые финны спокойно производят свои дорогущие деревянные окна из термостабилизированной древесины, покрытой неимоверным количеством лака.
Поэтому что экологичнее пластик или лак с пропитками - тот ещё вопрос.
Всё упирается вот в какую проблему: пластик внутри помещения не экологичен это понятно, дерево с лаком... как бы тоже, к тому же как ты не защищай дерево, со временем оно всё равно меняет геометрию, разбухает, лак облазит и рамы нужно подкрашивать. Природа берёт своё и долговечность деревянных рам оставляет желать лучшего.
Поэтому финны несколько лет назад решили объединить технологии и отказаться от чисто пластиковых окон и чисто деревянных. Они начали делать комбинированные пластико-деревянно-алюминиевые рамы.
В этих окнах каждый материал выполняет свою, строго определённую функцию. Посмотрите на разрез самого дорогого оконного блока последнего поколения:
Блок рамы изготовлен из клееной термостабилизированной древесины, которая защищена не только множеством слоёв лака, но и специальной ламинацией по своей верхней части.
Снаружи рама защищена холодным алюминиевым профилем, основная задача которого: защитить дерево от осадков, продувания и ультрафиолетового излучения.
Первая створка изготовлена из обыкновенного ПВХ профиля, в котором закреплён одинарный стеклопакет.
Зато вторая створка изготовлена из самой обыкновенной карельской берёзы, но хорошо высушенной и покрытой двумя слоями краски на водной основе. Поскольку никаких вредных воздействий на эту древесину нет, то и защищать мощной химией её не требуется. Получается, что со стороны помещения находится абсолютно экологичный материал.
Всё самое вредное находится снаружи.
Хорошая задумка? Несомненно!
Как будут стоять по времени не знаю. Но цена на эти окна для большинства россиян уже негуманна. Если с деревянными окнами можно было найти общий финансовый язык, то с этими всё печально. С нашим курсом доллара можно проводить акцию: "Продал почку - вставил окно".