Дочке в школе задали написать эссе по фильму «Общество мертвых поэтов». Я смотрела его, когда сама училась в школе, но вчера с удовольствием составила ей компанию. Впечатления от просмотра в детстве и сейчас — это небо и земля.
Сейчас я смотрела фильм больше как мама, а не как подросток. Поняла, что несмотря на то, что «Общество мертвых поэтов» был снят в 1989 году, он актуален и в наши дни.
Конечно, родительство меняется, мы иначе относимся к детям и такого подхода, который мы видим в фильме, к счастью, можно встретить все реже.
Для тех, кто не смотрел, вкратце сюжет. Действие происходит в элитной частной школе для мальчиков в США. Там учатся подростки из состоятельных семей, но как часто бывает, родителям некогда заниматься детьми, они мало беспокоятся о психологическом состоянии детей, считают, что достаточно сделали, определив их в лучшее учебное заведение страны.
Один из главных героев мечтает о театре, втайне от всех проходит пробы и получает главную роль в школьном спектакле. Отец мальчика уже решил, что сын станет врачом и ни о чем другом даже слышать не желает. Он запрещает сыну играть в спектакле, но мальчик все равно дебютирует на сцене и дебютирует весьма успешно.
Почувствовав на себе всю любовь зрителей, их аплодисменты, восхищение игрой, подросток окончательно решил, что театр — его стихия. Отец в довольно резкой манере настаивает на карьере врача и запрещает сыну даже мечтать об актерстве. Заканчивается все тем, что ребенок совершает суицид, в котором потом обвинят школьного учителя литературы, который помог подросткам услышать себя и понять, чего они хотят на самом деле.
Мы, современные родители, все-таки стараемся слышать своих детей, помогаем им реализовать свои таланты, прислушиваемся к их желаниям, умеем задвинуть свое родительское эго. При выборе будущей профессии мы на первое место поставим желания и способности ребенка, а не свои амбиции. А в фильме показан совершенно иной сценарий.
Результат такого авторитарного стиля воспитания очень печальный. Ведь лучше иметь живого сына-актера, чем жить с чувством вины из-за суицида ребенка в собственном доме.
Рекомендовала бы фильм всем, кто сейчас переживает этот бунт на корабле, особенно когда чадо не хочет продолжать семейную профессиональную династию. Ломка об колено ни к чему не приведет, только диалог поможет выйти из этой ситуации.
Второй момент, который бросился в глаза — как мало мы разговариваем с детьми, как им не хватает простого человеческого общения! Не про уроки, школу, оценки и экзамены, а просто про жизнь, про то, что им нравится, от чего они грустят, что их веселит, что для них важно. Как тянутся их души к взрослому, который чувствует их, понимает их, интересуется ими. Таким взрослым в фильме был учитель литературы, в прекрасном исполнении Робина Уильямса. А хорошо бы, чтобы и родители так умели понимать своих детей и влиять на них.
Скоро выходные, я рекомендую «Общество мертвых поэтов» для семейного просмотра. Каждый найдет в нем свой смысл и сделает свои выводы. Делитесь впечатлениями в комментариях, если вы уже смотрели этот фильм.
А что вы смотрели недавно вместе с ребенком?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»