Найти тему

Может ли пенсия быть 100 000 рублей?

Обеспеченная жизнь на пенсии зачастую становится одной из важнейших целей перед людьми, у которых возраст приближается к пенсионному, либо это люди зрелых лет, а на протяжении последних десяти лет и молодые люди стали задумываться над этим вопросом. Уже сейчас молодые граждане ставят перед собой долгосрочной целью накопление на пенсию, при этом, на которую им хотелось бы жить достойно, но и не лишая себя привычной сейчас жизни.

Как сообщает инвестор, экономист Сергей Кикевич, обеспеченная пенсия уже сейчас становится одной из самых значимых целей для большей части граждан РФ. Как он считает, это очень верное направление общества, чем раньше граждане будут делать свои первые шаги к это цели, тем больше будет возможностей прожить достойно в старости. К самому предпочтительному способу увеличения средств он относит инвестирование.

Каковы этапы инвестирования?

По его мнению, инвестирование – полезный способ увеличения дохода, если вы ставите долгосрочную цель. Дополнительные финансовые инструменты, которые зачастую вызывают привыкание у многих людей, такие как открытие банковского вклада, не защитят вас от инфляции. Он приводит неудачный пример кризиса 2000 и 2008 годов, когда семья направляла свои средства в депозит, скопила нужную сумму на автомобиль, и в конце ей оставалось позволить себе только мебельный гарнитур.

Экономист С. Кикевич уверен, что молодежи стоит, как только это возможно начать освоение технологии инвестирования. Потому что надеяться на банковский депозит совершенно не стоит, так как он не имеет возможности решить долгосрочные задачи. А накопить депозитом невозможно. Он подчеркивает, что современная молодежь стремится к финансовой независимости от взрослых и уже в двадцать лет думает, как выйти на пенсию пораньше, не в шестьдесят, а уже в сорок лет.

Нужен приблизительный расчет, для того чтобы понять какой размер пенсии вам подойдет, а значит надо подсчитать срок инвестирования, к которому вы готовы, понять, сколько денег вам нужно на пенсии и примерно знать, сколько вы собираетесь жить на пенсии.

Кикевич утверждает, что сейчас есть множество сайтов, где есть пенсионный калькулятор для таких расчетов. Практически все эти калькуляторы одинаковы, можете воспользоваться ими для расчета. Представим себе ситуацию, гражданин думает выйти на пенсию через 20 лет. Для расчета учитываем его доход, расходы, и соответственно, процент инвестиций. Если есть желание иметь пенсию в 100 000 рублей, то предстоит накопить около 15-ти миллионов рублей.

Совершенно не имеет никакого значения, какая сумма вам подойдет для начала инвестиционного процесса. Начинать можно и с тысячи. Инвестиции измеряются не суммами, а как раз временем, которое у вас осталось до пенсии. Если даже класть 1 000 рублей ежемесячно под инвестиции, через 20 лет вы получите хорошую сумму. Это называется капитализацией процента, которая дает вам такую прибыль на длительных сроках.

Данный доход отличается своей пассивностью, вы вносите часть денег, а они начинают работать сами. Тут главенствующую роль занимает финансовая дисциплина, поставьте себе напоминание каждый месяц проверять инвестиционный портфель, пусть вы его и заполнять будете незначительной суммой, 5 процентами от вашей заработной платы.

Существует одна простая формула: если суммарный личный или семейный расход в год составил 1 млн рублей, то минимальным процентом накоплений будет 8%-10% годовых. К примеру, вы инвестируете 10 000 ежемесячно, под 15%, в год доход составит 120 000, за 20 лет с учетом процентной ставки, вы накопите 12 000 000.

Кому доверить деньги?

Времени для становления на биржевом рынке остается меньше, если гражданин задействован на основной постоянной работе, занимается семьей, а не инвестициями.

Кикевич считает, что стать через пару лет миллионером практически невозможно, за счет одних торгов на биржевом рынке. Этот вариант работает скорее на вас, вкладчиках, инвесторах. Настоящие размеры заработка намного скромнее.

Как он считает, продуктивнее, если покупать фонды акций, а не отдельные акции. Речь идет о диверсифицированных индексовых фондах. Они подразумевают инвестирование в разные активы с целью снижения рисков. Так индекс Московской биржи состоит из 50 крупнейших компаний. Экономист приводит статистику, за последние 20 лет индекс вырос с хорошей скоростью. Процент составил 18 процентов годовых. На индексе можно подзаработать. Доверить выбор компании следует специалисту.

Кикевич предлагает для начала создать инвестиционный портфель на 3 — акций, облигаций и золота. Можно и в равных долях, так же будет хороший результат. Покупать только акции не стоит, потому что акции имеют свойство проседать. Для этих случаев нужен инвестиционный диверсифицированный портфель, в котором будут работать и акции, и облигации, и золото.

Такой простой вариант портфеля сможет вам в будущем принести неплохую прибыль. Но доход будет не таким фантастическим, который обычно обещают в рекламах. Зато, за те же 5-20 лет сформирует вам хорошее состояние, при регулярном пополнении в него небольших сумм.

Валюта, облигации, золото и биткоины

Совершенно естественно, что от цели граждан исходит подбор финансовых инструментов. Полученные средства всегда хочется застраховать от изменчивости рынка (инфляции). Банковские вклады не спасут ваши средства от инфляции.

Очень хорошо, если ваши средства хранятся в иностранной валюте. Попробуйте зять ваши рубли и вложить их в другие валюты (доллар, евро), можно в 2-3 валюты, чем больше, тем и лучше. Инвестиционные портфели в валюте принесут достаточно прибыли, как и золото, индексные фонды, обезличенные металлические счета в крупных банках. Золото вовсе не подвержено инфляции. Оно всегда будет в цене.

Граждане, которые не задумывались об увеличении капитала, могут попробовать обратиться к применению консервативных инструментов, к примеру - облигации.

Облигации представляют собой те же известные облигации федерального займа или их ещё называют фонды облигаций. В России большую популярность приобрели и биржевые паевые инвестиционные фонды. Плюс в том, что их очень просто купить через банки. Здесь гарантирована государственная поддержка и страхование, действует защита от инфляции, обеспечена высокая прибыль.

Биржевые паевые инвестиционные фонды по способу вкладов очень похожи на инвестиционный портфель, только в последнем больше акций и существует разница в пропорциях.

Как подчеркнул эксперт, доходность паевых инвестиционных фондов будет непостоянна, как и их изменчивость акций. Такой портфель будет немного несбалансированным. Своеобразнее сформировать более устойчивый портфель, с большой суммой, так как имеют низкий уровень риска. И не стоит заполнять его только акциями.

Когда речь заходит о биткоинах, которые очень популяризировались сейчас в интернете своей рекламой, важно понять, что данной валюте верить не стоит, для прогноза стоимости этой валюты необходимо, чтобы сработали сразу несколько десятков и даже сотен параметров.

Как устроен биткоин? Он, как актив, не связан с начисляемой стоимостью. Главное отличие от инвестиций в том, что в случае инвестиций, мы вкладываем деньги в актив, связанный с бизнесом, а если это биткоин, то на нем не осуществляются инвестиции. Экономика растет – растут и акции. А биткоин не растет. На него сложно что-то купить.

Подписывайтесь на канал в телеграмме https://t.me/pensioner_millioner_fire