Недавно активисты регионального отделения Партии пенсионеров вместе с жителями Саратовской области анализировали причины, по которым регион занял второе место в России по убыли населения, а в прошедшую субботу в фокусе их внимания оказался рекордный рост цен на продовольственные товары. По итогам 2020 года Саратовская область показала самые высокие в стране темпы роста цен на продукты питания (10,3 %), в январе 2021 года регион занял второе место среди регионов по этому показателю (10,2%).
Активисты Партии пенсионеров решили сами разобраться в сложившейся ситуации и провели рейд по продовольственным рынкам и магазинам Саратова и Энгельса. Беседуя с продавцами, они выяснили, что значительную роль в росте цен сыграли производители, значительно повысив отпускные цены, что привело к снижению покупательского спроса даже на те продукты, которые всегда шли нарасхват.
Недавно ряд крупнейших российских ритейлеров пришли к соглашению о заморозке цен на некоторые продукты питания. Однако, произошло это, как ни странно, только после того, как цены очень высоко подпрыгнули. И именно на этой высоте их и решили заморозить. Почему же не поднять на соответствующую высоту пенсии?
«В январе нынешнего года страховые пенсии проиндексировали на 6,3%, что по расчетам Правительства покрывает инфляцию. Но пенсионеры тратят свои скудные пенсии в основном на продукты питания и на лекарства, а на них цены выросли в среднем примерно на 30%, то есть реальный размер доходов пенсионеров не только не увеличился, а наоборот, значительно снизился. Удивляет бездействие Правительства Саратовской области, прямая обязанность которого сдерживать непомерные аппетиты производителей и продавцов. А рост цен продолжается. Уже сейчас многие находятся в нищенском положении. В июле предстоит очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ, что поставит большинство пенсионеров на грань выживания. Поэтому в нынешних условиях особенно актуальным является требование Партии пенсионеров и её сторонников о повышении пенсий сегодня и о последующем коренном изменении всей системы пенсионного обеспечения, включая начисление пенсии не за возраст, а за наработанный стаж; повышение уровня пенсионного обеспечения до 60-70 % от средней зарплаты по стране; ликвидация дорого обходящегося посредника — Пенсионного фонда и передача его функций и ответственности за выплату пенсий федеральному бюджету», — прокомментировала ситуацию Председатель Правления регионального отделения Партии пенсионеров в Саратовской области Галина Акимова.