В психодинамических теориях Внутренний ребенок – это часть психики человека, которую уверенно отличают от других частей, так как она обладает собственными, присущими только ей, качествами. Такими качествами, как: доверчивость, нежность, непосредственность, капризность, беззащитность и любопытство.
Данные подходы в психологии не столько различаются в своем отношении к важности периода детства, сколько концентрируются на разных его аспектах и проблемах. Оттого существует большое разнообразие в том, как поступать со сложностями, которые способна создавать данная часть личности во взрослой жизни человека.
В трансактном анализе Э.Берна главным аспектом является потребность ребенка в любви и заботе. Считается, что младенец ожидает любви родителей безусловно, не предлагая ничего взамен. Просто по факту того, что он существует.
Ребенок, который обрел некоторую самостоятельность, любовь и заботу о себе начинает приобретать уже условно. В процессе взросления, он все больше становится подвержен влиянию правил, существующих в семье, которые и определяют, насколько он будет любим. Ребенок вынужден подстраиваться под требования окружающей среды, в результате чего вырабатывает определенные сценарии поведения, которые могут впоследствии определять его взаимоотношения с внешним миром уже во взрослом возрасте.
Потребность в любви и заботе, в принятии окружающими людьми с годами никуда не девается, что становится главной движущей силой поведения человека.
В трансактном анализе выделяют три эго-состояния, существующие у любого человека: Ребенок, Родитель и Взрослый. Их взаимодействие определяет психологию поведения. Влияет на качество общения, жизни и здоровья. В процессе контакта с другими людьми у человека обязательно активно одно из данных состояний.
Эго-состояние Ребенка считается основополагающей частью личности и способом поведения, предпочитающим быть не отягощенным заботами и внешними правилами.
Родитель и Взрослый существуют как вспомогательные и поддерживающие части личности, обеспечивающие его адаптивное существование в социальном и физическом мире. Где эго-состояние Родителя отражает усвоенные в детстве представления о жизни, стереотипы и модели поведения, транслируемые родителями ребенка. А состояние Взрослого выражает осознанную и ответственную часть личности, способную спокойно анализировать реальность, объективно осмысливать факты, достигать целей и адекватно взаимодействовать с другими людьми с позиции равенства и взаимного уважения.
Считается, что все три эго-состояния призваны уравновешивать друг друга, а доминирование любой из частей обязательно приводит к сложностям в жизни.
Когда в зрелом возрасте активно доминирует детское эго-состояние, то человек не способен связывать собственные трудности и неудачи с самим собой и собственным поведением. Он всегда «списывает» их на влияние внешних обстоятельств. На несовершенство мира, неискренних друзей или тупое начальство. Карму или судьбу. На любую зримую или незримую причину, способную объяснить сложившееся положение дел. Такой человек имеет детские модели реагирования на взрослые ситуации. Это бунт, каприз или требование, чтобы о нем заботился тот самый несовершенный мир.
Доминирование детской части личности связано с особенностями детства.
В ситуации, когда ребенок находится в атмосфере недостатка внимания к себе, подвержен критике или вовлечен в психологические игры взрослых, то ребенок имеет очень большой дефицит в поддержке и определенности. Он не приобретает действительно любящего Внутреннего родителя – данное эго-состояние бесконечно повторяет ситуации, связанные с детством. А Внутренний взрослый остается инфантильным и зависимым от детских желаний. Он развивается по направлению поиска той самой любви и заботы, которой так не хватало в детстве.
Если со стороны взрослых у ребенка была психологическая поддержка, отношения с ним были доверительные и теплые, то он развивается последовательно и гармонично. А формирующиеся у него эго-состояния Родителя и Взрослого способны оказывать поддержку, любовь и заботу на протяжении всей жизни. В таких случаях принято говорить, что человек действительно ценит себя.
Присутствие данных условий для Внутреннего ребенка не теряет актуальность и с возрастом. Специалисты трансактного анализа предлагают стать Заботливым родителем для своего Внутреннего ребенка, создавая себе условия для самореализации, активного исследования себя и окружающего мира.
Автор статьи: психолог Александр Подмарёв - куратор онлайн-школы Сергея Стрекалова "Психология Субличностей" .