Спойлер: скорее всего - нет.
Пока в России вовсю свирепствуют морозы и снега наметает до крыш домов, на другой части Земли - в Австралии - температурный столбик поднимается до 45-50 градусов: лето в разгаре...
Печет так, что ни о каких поисках сокровищ речи не идет, поэтому по времени кладоискательский сезон "у нас" и "у них" совпадает. Только у нас - преимущественно летние месяцы, у них - соответственно - зимние.
А ведь им еще нужно как-то передвигаться вниз головой и не падать с Земного шара. Сложно! Наверное, привыкли...
На канале Viasat уже несколько лет показывают занятную передачу "Австралийские золотоискатели". Не секрет, что с 19 века бурное развитие это отдаленной английской колонии было обусловлено невероятными запасами благородного металла и толпами нахлынувших в эту страну охотников за сокровищами.
Можно просто купить лицензию за 20 долларов и пойти искать на участок, не являющийся частной собственностью. Соответственно, место является "выбитым", хотя и тут бывают находки.
Можно купить лицензию на определенный участок и использовать либо индивидуальный поиск с МД, либо проводить широкомасштабные работы с участием тяжелой техники и установок для просеивания руды.
Можно купить лицензию на поиск золота в старых заброшенных шахтах.
Для нынешних золотоискателей наличие большого количества старых шурфов является признаком того, что здесь действительно есть шанс найти золото.
Современная техника позволяет повторно и основательно перекапывать эти старые шахты в поисках самородков.
Самородок на 7 унций - чуть более 200 граммов!
Сама руда из таких месторождений богата мелким золотом: его содержание составляет от 1 до 3 граммов на тонну породы!
Но искателям изредка сопутствует и нереальная удача в виде вот таких самородков:
Великан массой около 3 килограммов!
Хотя и тут - не все гладко. Купили лицензию на участок за немалые деньги, пригнали технику, и тут выясняется, что чиновники наложили запрет на разработку ввиду "исторической ценности" данного участка.
Что делать? МД в руки - и вперед, на альтернативную площадку.
Очень красивая телевизионная картинка и заманчивый золотой блеск находок может натолкнуть зрителя на мысль: "Все, бросаю работу, беру металлоискатель и вылетаю в Австралию!"
Там жарко. Очень жарко! Тело стремительно теряет влагу, поэтому нужно ее восполнять: пить много воды, желательно - чуть подсоленной.
Австралия - это не только милые коалы и кенгуру (которых, кстати, там очень мало) но и такие вредные твари, как змеи, пауки, крокодилы и много-много мелкой противной мошки, которая буквально облепляет тело и лицо, питаясь вашим потом. Неприятных, вредных для жизни и здоровья тварей в Австралии - с избытком.
Добыча золота - это очень затратный процесс. Минимальный порог входа сюда - недешевый металлоискатель, "заточенный" под поиск мелкого золота. А поскольку поиск ведется в режиме "все металлы", любой мелкий железный "шмурдяк" - также станет вашим трофеем. Кстати, "шмурдяк" может стать единственной добычей золотоискателя, ну совсем как у нас.
Отдаленные районы поисков не предполагают таких благ цивилизации, как телевидение, Интернет, теплый санузел. На несколько месяцев вы полностью вычеркиваете себя из социальных контактов.
Что в итоге?
Старатель-одиночка. Работает ночью, чтоб было не так жарко.
Средний результат успешного сезона - около 20 унций, это 600 граммов золота (в чистоте - конечно, меньше).
При нынешней цене 4000 рублей за грамм (если чистота составит 90%), доход золотоискателя будет в пределах 2 миллионов рублей. Много?
Эту сумму нужно будет распределить на год, до следующего сезона, за вычетом накладных расходов, оплаты лицензии и оборудования. Это уже получается в пределах 100 тысяч в месяц. По меркам России - приличная, хотя и не заоблачная зарплата. В Австралии - это уровень нижней границы среднего класса. И то - только в случае удачного сезона!
Гуртом - и батьку бить проще.
Возьмем команду в 4 человека, взявших в аренду участок для разработки, с привлечением тяжелой техники и оборудования. Начальные инвестиции во все это "добро" исчисляются не одним миллионом долларов собственных или заемных средств. По окончании сезона часть прибыли снова идет на обновление материально-технической базы и покупку лицензий.
Несколько месяцев труда в неимоверно тяжелых условиях, конечно, тоже дают результат.
105 унций: 3 кило или 12 миллионов рублей на наши деньги.
С учетом инвестиций и сопутствующих расходов, половину этой суммы вычеркиваем сразу. Остаются 5-6 миллионов на четверых. Сухой итог: весьма скромный доход на одного человека.
Так что же, в итоге, сподвигает суровых австралийских дяденек (и тетенек) заниматься этим тяжелым и неблагодарным делом?
Да, в общем-то, помимо заработка, движущей силой является азарт и надежда на крутую находку!
Все удачи в новом сезоне, ведь он уже - не за горами!