Найти в Дзене

Демократы во главе с Байденом пытаются удержать рынок на плаву. Помогут ли новые вливания?

Не успели американцы отойти от предыдущего пакета помощи экономике, как Джо Байден объявил о новых вливаниях. На этот раз, американский президент делает ставку на развитие инфраструктуры, то есть фактически на реальный сектор экономики.

На самом деле, план выглядит вполне логичным, но в тоже время настораживающим для инвесторов. Проблема состоит в том, что Джо не обращает внимание на опасения инвесторов по поводу инфляции, хотя с другой стороны, он же сказал, что его не волнует фондовый рынок, так почему он должен заботиться об инвесторах и их потенциальных потерях?

Байден подчеркивает важность плана
Байден подчеркивает важность плана

Сам инфраструктурный план, который Байден уже успел окрестить "крупнейшей инвестицией в рабочие места со времен Второй мировой войны" состоит из нескольких частей: 621 миллиард из совокупных 2, 25 триллионов пойдет на развитие дорог, мостов и модернизацию прочей транспортной инфраструктуры, которую стоит заменить или которая пришла в негодность, 400 миллиардов направят на помощь пожилым людям и инвалидам, всего 300 миллиардов будет выделено на поддержание промышленного сектора экономики США, 213 миллиардов направят на ремонт и строительство доступного жилья для американцев и 100 миллиардов будет выделено на развитие широкополосных сетей, чтобы у американцев был качественный и доступный интернет.

Также часть средств обязательно должна пойти на развитие зеленой энергетики, так как демократы традиционно являются борцами за снижение выбросов в атмосферу и противниками добычи нефти. Как раз по этой причине, одним из первых указов Джо Байдена было прекращение строительства канадского трубопровода.

Все в этом плане хорошо, особенно, если учесть, что Байден собирается представить вторую часть, которая будет иметь социальную направленную, однако, возникает вопрос: за чей счет банкет?

Естественно, за счет крупных корпораций. Джо Байден является демократом и поддерживает все левые идеи, начиная помощью меньшинствам и вплоть до ликвидации социального неравенства загрязнения окружающей среды. По мнению демократов, крупные корпорации - это "зло". Точнее, эти корпорации, особенно крупнейшие технологические компании стали "злом" после того как помогли Байдену прийти к власти. Гигант выполнили свою функцию, теперь их надо принести в жертву, увеличив налог до 28%.

Плохо это или хорошо? На первый взгляд выглядит все замечательно: люди довольны, так как под локомотив социального неравенства бросают крупные компании, которые наживаются на обычных людях, регистрируя сверхдоходы. Инфраструктурный план тоже находит финансирование не через очередной выпуск долговых обязательств, который еще больше увеличивает совокупный долг Америки, а при помощи внутренних источников.

Возможный сценарий падения рынка
Возможный сценарий падения рынка

Однако, давайте взглянем на ситуацию со стороны всех тех "несчастных" компаний, которых обложат налогом в 28%. Что бы вы стали делать, если вам фактически говорят, что урежут прибыль? Правильно, необходимо оптимизировать все внутренние процессы. А кто больше всего склонен к несовершенству, какой механизм проще всего оптимизировать? Естественно, людей, которые подвергнутся массовым сокращениям, так как это плохо когда компания теряет прибыль. Проще говоря, если компании потеряют прибыль из-за людей, то и восполнять потери они будут благодаря людям. Также, не стоит забывать о том, что есть второй механизм, благодаря которому крупные компании смогут компенсировать свои потери - увеличение цен на свою продукцию, что в очередной раз перекладывает налоговое бремя на обычных людей.

Дополнительно стоит выделить тот факт, что инфраструктурные проекты могут быть полезны в случае отдачи, однако, у меня как и у ряда других экономистов возникают сомнения в том, что сейчас можно ожидать отдачу от данных вложений. Однако, если смотреть на сроки данного плана, то он размазан в исполнении на несколько лет, тогда отдача может появиться из-за роста потребления, но сейчас это маловероятно, а помощь экономике нужна конкретно в текущем периоде, а не через год или два, поэтому адекватность плана в текущей ситуации ставится под вопрос.

Резюмирую так, что план хорош только на первый взгляд, но не более. В текущей ситуации можно закидывать рынок какими угодно стимулами, но он обречен. Вопрос ставится когда, а не будет/не будет и никакой инфраструктурный план не поможет. А что вы думаете по поводу инфраструктурного плана Джо Байдена?

На этом все! Пишите, что вы об этом думаете! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Более оперативно о новостях я пишу в своем телеграмм канале

Читайте также:

Глобальный прогноз по курсу доллара. Почему доллар будет стоить 85?

Кати Вуд против Илона Маска. Кто быстрее покинет тонущий корабль?

Яндекс вырос на 150% с марта. Будет ли компания еще расти или не стоит в нее инвестировать?