Написание материала 1 апреля 2021
Вышла статистика, о том, что оборот российского бизнеса превысил допандемийный уровень.
Правда? Что изменилось?
🛎 Обороты российского #бизнес за январь и февраль 2021 года достигли 34,7 трлн рублей, на 10% превысив аналогичный период 2020 года.
🛎 Оживление деловой активности отмечается в 71 из 85 регионов.
1️⃣ По динамике на первом месте оказался Дагестан, где обороты предприятий выросли на 66%, до 159 млрд рублей.
2️⃣ Второе место за Республикой Алтай, где выручка коммерческих организаций увеличилась на 31%, до 18 млрд рублей
3️⃣ Третье место за Тамбовской областью, в которой зафиксирован рост почти на 30%, до 124 млрд.
📉 Спад выручки предприятий отмечен в Нижегородской, Волгоградской и Сахалинской областях.
#Коронакризис миновал?
Нет, коронакризис не преодолён. Все подписчики моего 👍 YouTube канала Мария Сальникова усердно продолжают заниматься трейдингом и инвестициями, а не рассчитывают только на заработную плату. Не путайте оживление деловой активности и рост выручки за счет курсовой разницы. Причина хорошей статистики: низкая база сравнения выручки российского бизнеса в январе-феврале в 2020 года к 2021 года. В 2020 году доллар стоил 61-64,5 рублей, а в 2021 году за аналогичный период доллара колебался в рамках 72,8-75 рублей.
❗️ За счет низкой покупательской способности на протяжении 2020 года, и постепенной #инфляция, все товары, которые были произведены/закуплены в 2019 году, постепенно распродают, но уже значительно дороже, в 2021 году.
❗️ Кроме того, постепенное оживление покупательской активности после новогодних праздников, в связи с умеренными ограничениями на передвижение по стране, городу, местам общественного питания и т.д. стимулирует приток денежных средств в бизнес структуры, но не за счет того, что всем стало жить хорошо и идет развитие экономики. Ранее эти денежные средства люди просто откладывали, и не тратили.
Есть еще интересная #статистика, на которую можно обратить внимание....например, такой показатель, как общее количество юридических лиц в #ГосРеестр и темпы прироста от года к году. По состоянию на начало апреля 2021 года итого 11 217 559 юр.лиц. Но начиная с 2014 года темп роста сокращается следующим образом: -10,3%, -1,67%, -9,4%, -18,7%, -15,8%, -23,8%.
Также есть показатель общего количества индивидуальных предпринимателей в ГосРеестре. Сейчас их 15 906 166. Темп прироста сократился только лишь с 2019 года: -1,75% до 827816 и в 2020 году уже -25% до 620826.
🔥 Вот это можно назвать показателями, которые покажут преодоление коронакризиса🔥 А пока кризис не миновал - смотрите торговые идеи по покупке акций и валют у меня в бесплатном 👍👍👍 YouTube канале Мария Сальникова
Малый бизнес страдает? Или будет развиваться? Что ждем?
Развития не будет в сетях общественного питания, развития не будет в продажах мебели, бытовой техники. Как верно отметили первые лица государства: все программы по развитию малого бизнеса становятся неэффективными из-за высокого уровня бедности и регионального неравенства. Развитие возможно только если это малый бизнес, представитель которого хочет заниматься продажей продукции и услуг вокруг базовых физиологических потребностей: продуктовый, винный, парикмахерская, похоронное агентство, займы до зарплаты, столовые/кафе для организации поминок.
🔥 Согласно статистических данных:
- #выручка малого бизнеса в России по итогам 2020 года упала на 2,8 трлн рублей
- в оптовой #торговля оборот сократился с 6,7 до 5 трлн рублей
- наибольшее падение #оборот малых предприятий было зафиксировано в третьем квартале 2020 года
- туристическая отрасль потеряла 70% выручки в прошлом 2020 году
Что ждем? На что надеемся? О чем мечтаем?
Мир уже не будет таким как до пандемии, и если не произойдет экономической революции во всем мире, то восстановления экономики России, где хорошо будет жить большинству населения – не произойдет.
🔥 Нужны локальные производства, которые будут покрывать потребности населения страны в продуктах питания, одежде, мебели и т.д. То есть нужно формировать программы поддержки бизнеса, чтобы обходиться без затрат на готовую импортную продукцию.
🔥 Если малый и средний бизнес будет заточен только не перепродажу импорта – это не ключ к восстановлению экономики. Это путь к умеренному существования населения страны на грани бедности. А кормиться будут крупные экономики производители – тот же Китай, в первую очередь.
🔥 Если рассматривать такую перспективу восстановления экономики, то впереди 2-3 года до восстановления. Только при условии, что Россия максимально пойдет по пути импортозамещения.
👍👍👍 мои торговые идеи по разным валютам, акциям, нефти и золоту смотрите на YouTube Мария Сальникова
Мой телеграмм ЧАТ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ И ТРЕЙДРОВ: https://t.me/mariasalnikova_chat Присоединяйтесь!
С уважением, Мария