Найти тему
Нешкольная история.

В СССР тренировалась армия Германии?

Странное сотрудничество большевиков с немцами в 1920 годы. Частично об этом было написано в газете Министерства Обороны "Красная звезда". В номере от 15 февраля 2003 года.

Большевики вышли из войны с Германией в Первую Мировую Войну, под возмущённые возгласы союзников, по сути став союзником Германии. Был заключён позорный для России Брестский мир.

Но через год Германия всё-таки проиграла. Проиграла с огромными потерями. Не только в людях и технике. Проиграла в правах.

По Версальскому договору, Германии запрещалось иметь большую армию, танки, корабли, военную промышленность и тд. И союзники следили за этим.

СССР в 20-е годы протянул руку помощи Германии. 16 апреля 1922 года был заключен Раппальский договор, по которому были установлены дипломатические отношения, готовность Германии оплачивать работы частных компаний в СССР, был установлен принцип наибольшего благоприятствования в экономической и политической сферах.

Фото из https://www.globaldomainsnews.com/
Фото из https://www.globaldomainsnews.com/

А так же, Германия получила право строить учебные военные центры в СССР.

В 1921 году в германии был создан специальный отдел, посвящённый делам с СССР, получивший название "Зондергруппа Р". Немецкие военные увольнялись из армии и группами переправлялись в советские военные школы. А после обучения восстанавливались в армии.

Под Казанью учила немцев танковая школа "Кама". В ней периодически бывал Гудериан, знаменитый танковый генерал. Школа имела стрельбище, танковый полигон и учебные классы.

Преподаватели были немецкие, обслуживающий персонал советский. Ученики были и советские, и немецкие. Немцы ходили в военной форме РККА.

Танки были немецкие, британские и советские. Германия прекрасно понимала, что танки будут главной силой на поле боя, поэтому, в обход Версальского договора, готовила своих танкистов в СССР.

В Саратове была школа химической войны, в которой обучались представители немецкой армии.

В Липецке, в авиашколе, совместно с советскими, готовили немецких лётчиков. Школой руководили немецкие офицеры. Самолёты тоже были немецкие. Все расходы несла немецкая сторона.

В Германии можно было готовить только гражданских пилотов. Но нельзя было готовить военных лётчиков, для этого и была нужна школа в Липецке.

Многие из немецких учеников стали генералами, начальниками штабов, командирами дивизий.

Добавлю, что в этих школах готовились совместно и немецкие, и советские специалисты. Процесс был взаимовыгодным. Так же, советские офицеры обучались в военных академиях Германии.

Германия имела большой боевой опыт Первой Мировой Войны, опыт ведения боевых действий на больших фронтах. Красная Армия имела опыт только Гражданской войны.

Среди советских слушателей в немецких академиях были и Тухачевский, Уборевич, Эйдеман.

Кроме "военных" отношений между Германией и СССР были плодотворные экономические отношения. СССР поставлял в Германию нефть, марганец, лес, зерно, пушнину.

Германия поставляла в Союз станки, технику, электротехническую и химическую продукцию. В 1923 году Германия была крупнейшим торговым партнёром Союза.

Когда Гитлер пришёл к власти, он получил обученную, подготовленную армию, а готовилась она отчасти в Советском Союзе.

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Здесь только интересные истории!

По поводу захвата китайцами Сибири.

Источники:
Архив газеты "Красная Звезда", http://old.redstar.ru/2003/02/15_02/index.shtml
http://ricolor.org/history/rsv/how/go/4/4/1/
https://core.ac.uk/download/pdf/287482708.pdf