Вершиной пищевой цепи в Арктике по праву считается белый медведь. Ученые говорят о том, что все происходящее в экосистемах региона, отражается на этом хищнике. Именно поэтому к белому медведю приковано столько внимания со стороны ученых: их интересует все, начиная от рациона и заканчивая путями миграции. Несмотря на это, белых пятен в информации о нем не становится меньше. Давайте разберемся, какие вопросы волнуют ученых.
«На первый-второй рассчитайсь!»
Одним из ключевых моментов, которые вызывают в научных кругах определенное беспокойство, является численность белых медведей. Чтобы посчитать этих хищников, Министерство природных ресурсов запустило в 2020 году специальную четырехлетнюю исследовательскую программу. Более того, у Роспотребнадзора тоже есть проект, нацеленный на аналогичные задачи – «Хозяин Арктики». Но как бы ученые не стремились установить точное число особей, существуют непреодолимые пока препятствия. Речь идет об обширной территории Арктики, в связи с чем учет количества белых медведей становится сложной и дорогостоящей задачей.
Кроме того, сложностей добавляют и сами хищники, основным ареалом обитания которых являются дрейфующие льдины. Ведь именно там белые медведи охотятся за нерпами. И пока ученым не представляется возможным отследить каждую особь, которая преодолевает тысячи километров в год.
Что же касается вариантов отслеживания, то пока исследователи прибегают к авиации. Но использование вертолета Ми-8 обходится почти в 200 тысяч рублей за час, а чтобы долететь до острова необходимо в среднем 6-7 часов. Таким образом, только один рейс обходится в круглую сумму. Сегодня решается вопрос об использовании дронов. Ученые убеждены, что лучший способ сосчитать белых медведей – комплексное использование всех видов транспорта. А существующее техоснащение вряд ли позволит в ближайшее время добиться необходимых результатов. Поэтому пока не ясно, сколько белых медведей обитает в Арктике. Можно говорить лишь о приблизительных показателях, которые эксперты оценивают в 25 тысяч особей.
Изменчивый климат
Климатические изменения, о которых люди пока еще только говорят, уже начали влиять на жизнь белых медведей. По словам исследователей, к концу лета 2020 года вся акватория трассы Северного морского пути оказалась лишена льда. И те хищники, которые ушли весной в приполюсные районы, оказались в выигрыше. Те же, кто остался на побережье, лишились привычного вида добычи. В настоящее время в арктические моря вновь вернулись льды, но ученые уже бьют тревогу и делятся самыми неутешительными прогнозами.
Однако есть исследователи, которые ссылаются на историю выживания этих хищников и говорят о том, что за все время существования вида белые медведи уже пережили множество климатических изменений. Животные прекрасно приспосабливаются к жизни в самых разнообразных условиях – как во льдах, так и на берегу.
Но есть и положительные стороны: ученые говорят о том, что вблизи острова Врангеля появилось гораздо больше рыбы, и все из-за изменений в экосистемах. И если раньше улов медведей был весьма скуден, то сегодня в реках появилось много горбуши. Иногда белые медведи даже охотятся на овцебыков или северных гусей, хотя в целом наземная охота для них не очень свойственна. Всплеск количества леммингов тоже спровоцировал белых медведей открыть для себя новый вид охоты – хищники перерыли всю тундру в поисках этих грызунов. Поэтому есть исследователи, кто призывает не делать «апокалиптические» прогнозы, а просто довериться природе, ведь ей присуща цикличность. И если сейчас наблюдается потепление, то обязательно наступит время, когда зима вновь обретет привычные черты. Однако все в любой момент может измениться, если белый медведь столкнется с активной жизнедеятельностью человека в Арктике.
Белый медведь и человек
Такие соприкосновения людей и хищников в Арктике неизбежны, пока там находится человек. Встречи жителей Заполярья с белым медведем становятся все более регулярными, причем они не приветствуются ни одной из сторон. Ученые объясняют: белые медведи всегда, как только чувствуют непривычный запах, устремляются к нему. Особенно если он исходит от пищи. Белые медведи – существа весьма любопытные и не лишенные интеллекта, поэтому неверно думать, что учуяв еду, хищник автоматически устремляется, чтобы ей завладеть. В большинстве случаев животным руководит любопытство.
Поэтому исследователи предупреждают, что стоит задуматься об ограждении будущих построек в Арктике от белых медведей. Пока этот способ считается одним из немногих, способных предотвратить конфликтные ситуации между человеком и этим хищником.
Следует также учитывать, что в будущем регион окажется под еще большим вниманием людей: там начнут появляться новые объекты жизнедеятельности человека. Следовательно, число встреч с этим хищником будет увеличиваться. Поэтому к таким столкновениям необходимо готовить всех, кто собирается в первый раз отправиться в Арктику.
Освоение Арктики
Однако ошибочно думать, что человек стремительно ворвется в Арктику и начнет устраивать там свою жизнь без оглядки на все живое. Сегодня российские ученые завершают работу над «Стратегией сохранения белого медведя в РФ». Программа рассчитана до 2030 года. После одобрения проекта Министерством природы, начнется его реализации. Однако не только государственные органы участвуют в сохранении этого вида. В российских арктических субъектах есть и свои региональные программы.
Сохранение вида белого медведя напрямую зависит от слаженности работы всех структур. Речь идет не только о России, но и о других странах. Ведь у нас охота на белого медведя запрещена с конца XX века, а в Дании или Канаде по-прежнему существуют нормативы на отстрел этих животных. Ученые призывают для начала хотя бы установить точное количество оставшихся особей, ведь ломать, как известно, не строить, и в любой момент человек может полностью уничтожить то, что ему никогда и не принадлежало.