В нашей стране очень много далеких от цивилизации населенных пунктов. Селы и деревни большими темпами теряют население, тем самым становятся неперспективными для жизни. Вся молодежь уезжает на поиски лучшей жизни в большие города, оставляя своих пожилых родственников в привычном для них месте. Наступает такой момент, что подростков не остается вообще, и местные образовательные учреждения закрывают. Школы простаивают годами, преподаватели надеются, что снова выйдут на работу, но, увы, все получается иначе.
Каждое заброшенное место в деревне славится среди местных жителей дурной славой. Как, например, заброшенная школа, ради которой мы приехали в одну из деревень. Конечно, мы пообщались с местными жителями, но, как оказалось, по какой причине ее закрыли - они сами не знают. Молодежи здесь много, но всем приходится ездить в соседнее село, в другую школу - аж за 25 километров отсюда.
Местные, не смотря на то, что школа стоит открытая и без охраны, очень боялись туда ходить, но никак не хотели объяснить - почему. Может быть, они просто нас отпугивали? Увидели в нас людей, которые хотят поживиться имуществом?
После разговора с местными жителями мы все же не послушали их советов и, дождавшись темной ночи, отправились туда с фотоаппаратами.
Попасть внутрь было не так трудно. Парадный вход открыт нараспашку, и сюда может зайти любой желающий. По всему периметру здания школы горят осветительные столбы. Интересно, зачем?
Внутри - превосходная сохранность. Все имущество лежит на месте.
Здание изнутри выглядит неаварийным и вполне еще могло бы послужить не один год. А если провести косметический ремонт - так вообще не один десяток лет.
Один из кабинетов. Из окошка видно свет от осветительных столбов. Когда-то здесь получали знания, но в один момент преподаватель произнес фразу: "Переворачивайте стулья и вы свободны!". Из учеников тогда никто не знал, что сюда они больше никогда не вернутся.
Если школа стоит открытая и здесь очень много имущества, а бедные местные жители, которые сами привыкли растаскивать барахло, сюда не идут - значит их действительно что-то пугает сюда заходить.
Начинает рассветать и мы спускаемся на первый этаж.
Все мы помним уроки физкультуры, которые обычно стояли последними в расписании, и как все их любили прогуливать и возвращаться домой пораньше.
Коридоры выглядят так, будто бы кто-то до сих пор моет здесь полы.
Самое странное, что случилось здесь в наше присутствие - когда мы уже собрались уходить, у парадного входа самопроизвольно загорелся свет, а из динамика, установленного на стене, заиграла старая советская детская песня. Свет отчетливо видно на последней фотографии, которую удалось сделать в качестве доказательства. Это была последняя фотография из этого места, после которой как-то не хотелось тут долго задерживаться. Мы точно были уверены, что внутри здания никого нет и стало очень не комфортно от такого сюрприза.
Выйдя из здания и направившись к машине, на нашем пути мы встретили одного из местных жителей, который смотрел на нас очень злобно. Это была женщина, с которой мы общались утром, которая очень не рекомендовала сюда ходить. Она молча смотрела на нас стеклянными глазами и ничего не говорила. После увиденного нам действительно стало не по себе, и мы прочь уехали из этого места.
Обычно когда группа фотографов "покушается" на заброшенные владения селян - местные жители ведут себя очень агрессивно. А тут в глазах местной жительницы было какое-то сочувствие. Но почему? На эти вопросы нам уже никто не ответит, а эта странная история, как и другие многие, запомнится на всю жизнь. И вспомним мы ее не один раз.
Спасибо за внимание!