Кажется, что ответ на этот вопрос прост. Напомним, что обсидиан - это горная порода, образующаяся в результате остывания лавы, вулканическое стекло. То есть, достать обсидиан, живя у вулкана, нетрудно, не правда ли?
Не так давно в Помпеях под Кварталом Непорочных Возлюбленных проводились междисциплинарные исследования всего подряд. Еще бы - такой шанс копать вглубь аж на 30 метров.
А надо сказать, что лет 150, а то и больше, в Помпеях изучали и раскапывали только античные слои - то есть, те, что относились к Древнему Риму. Проще говоря, археологи раскапывали только дома Помпей, погибшие во время извержения Везувия в 79 году. Но ведь самому городу к моменту гибели было лет 600 - до римлян он принадлежал местным италикам, в нем отметились также этруски и греки. Да и регион вокруг Везувия был населен с самых ранних времен - много тысячелетий назад.
Поэтому редкая возможность изучить, что же там, под римскими Помпеями, всегда радует археологов. А тут реконструкция целого городского квартала под возможности музеефицирования дала именно такую возможность - копать в глубину.
Закономерно обнаружились свидетельства человеческой деятельности периода неолита (6 тысяч лет назад) - фрагменты керамики, кремневых орудий труда, обсидиановые изделия и отходы "производства", как от первых, так и от вторых.
Но обсидиан из неолитических слоев Помпей преподнес исследователям сюрприз - по составу он не совпадал с везувианским. Ученые вздохнули и сравнили найденные образцы с образцами еще двух ближайших вулканических зон - супервулкана Кампи Флегреи и древнего вулкана острова Капри. И оказалось, что помпейский обсидиан совершенно точно не связан с вулканом Кампи Флегреи и с обсидианом с Капри!
Исследование становилось все интереснее! Ученые снова сравнили (посредством петрографического и рентгенофлуоресцентного анализа) помпейские образцы с обсидианом с острова Липари у северного побережья Сицилии. И снова мимо.
Тогда сравнительное исследование распространили на всю область Средиземноморского бассейна. И наибольшую близость состава помпейский обсидиан явил к составу риолитов (обсидиан - частный случай риолита) острова Пантеллерия, расположенного между Сицилией и Тунисом.
Вот это открытие! Зачем жителям Неаполитанского побережья, у которых под боком везувианский обсидиан, такой же материал, только из более далекого источника?
Кроме того, для каботажного плавания эпохи неолита ("плыву докуда вижу") морское путешествие на Пантеллерию похоже на поход аргонавтов в Колхиду со всеми обещавшимися ужасами. Или, может, мы мало знаем о моряках неолита или о торговых связях европейского населения шесть тысяч лет назад? Увы, публикация об исследованиях найденного в Помпеях обсидиана не давала ответа на этот вопрос. Но мы будем следить за дальнейшими работами в этом направлении и рассказывать о них вам.
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!