Найти тему
В саду у Валентинки

Показали, как вырастить базилик из купленного в супермаркете пучка: научили, как укоренять и сажать базилик "из листика"

А меня научили, как из веточки срезанного базилика вырастить кустик - даже из покупного, из супермаркета, и - посадить - даже на подоконнике или на балконе. Оказывается, это просто: подруга выращивает на даче и на балконе - и меня убедила.

И можно не сажать рассаду, можно обойтись без семян - если у нас есть свежий пучок покупного базилика, все получится. Как это делают - пошаговый инструктаж.

-2

1) Нам понадобится свежий базилик - опять же, покупной. Чем свежее - тем больше шансов на его укоренение. Единственное, не стоит использовать мытый, с осторожностью относиться к долго хранящемуся в вакуумной упаковке.

Нам понадобится просто веточка (верхушка или боковая веточка). Длина - 10-12-15 см.

На ней должно быть несколько листков - чем больше, тем лучше. Основание стебля должно быть не потемневшее, без признаков повреждения. Для профилактики можно и обновить срез.

-3

2) Поставить веточки в воду - для укоренения (как фиалки или срезанные веточки смородины :)

3) Дальше все просто: меняем воду через 2-3 дня, чтобы не допустить появления гнилостных бактерий.

Оставляем стаканы на свету - чтобы находились на солнце не менее 6 часов. И ждем, пока на кончике стебля образуется сперва маленький корешок, потом подрастет.

И не только - корневые бугорки, а затем корешки образуются и практически по всей длине стебля. Подозреваю, что не у всех сортов - но у многих, так говорят.

-4

Когда появятся корни? От 7-10 до 14 дней должны появится. Могут появится и через 5-7 дней - вероятно это зависит от сорта или самой зелени.

Для ускорения процесса можно использовать янтарную кислоту или еще какие препараты, улучшающие укоренения, способствующие стимуляции роста.

4) Когда образуется достаточная для посадки корневая система - смело высаживаем в грунт.

Делаем отверстие в грунте - "лунку" высотой совпадающую с длиной корешка и плюс высота части стебля, покрытой корневыми волосками.

Погружаем так, чтобы корешок не был загнут.

-5

И - сильного заглубления (до самых листьев) базилику не делаем. Проведем аналогию: пикируют до половины стебля, хотя сравнение не совсем корректно, т.к. это рассада в возрасте 2 листка).

Но - все же слишком глубоко заглублять не стоит: только участок стебля, покрытый корешками.

Сажаем в горшки, стаканы повыше - от 500 мл, или в объемные ящики на балконе (как я и планирую).

-6

А можно и на грядку, на дачу - как поступила моя подруга однажды :) А еще одна знакомая (убеждающих посадить базилик было много :) - она и вовсе выращивает зелень на балконе в разрезанной пластиковой емкости от 4-х л и более.

Несколько таких емкостей для воды, разрезанных на две части - и маленький огородик на балконе дает вкусную и красивую зелень на срезку.

-7

В таре для базилика важно иметь дренажное отверстие, грунт - как для любой рассады, при этом не нужно добавлять органику (компост, перегной): зелень, травы не отличаются большой любовью к ним.

5) Далее ждем укоренения - несколько дней не поливаем (достаточно предварительно увлажненного грунта). Но опрыскиваем.

-8

В целом - действуем так, как после пикировки рассады. При этом следим за тургором листьев - не стоит "пересушивать" базилик до его снижения, до увядания листочков.

В остальном же - уход сводится к поливу, предоставления теплого и солнечного места. Возможно, к небольшой подкормке микроэлементами - обычный уход за зеленью.

Вот такая история про базилик, который можно вырастить из пучка зелени, купленной в супермаркете. Меня очень вдохновила: хочу свой огородик на балконе - огородик из базилика :)

ППП