Найти тему
История. А вы знали?

Как русская армия всего 500 человек разгромила 40000 персов. "Русские 300 спартанцев"

Казалось бы, история дает реальные и неопровержимые факты. И она уже не способна чем-либо удивить. Абсолютно не укладывается в голове, как такое вообще возможно, не будь исторических доказательств поверить в подобное было бы невозможно.
Но поход полковника Карягина против персов, осуществленный в 1805-м году, не был похож на типичные военные события того времени. По нему вполне можно было бы снять героический боевик, блокбастер с миллионными кассовыми сборами.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Все потому, что 500 русских столкнулись с 40 000 персов. И одержали победу. Битва была ожесточенной. Но обо всем по порядку.
Многим это покажется безумием. Но бойня, о которой мы поговорим, поражает своей дерзостью и хитростью, а также неисчерпаемым напором русского духа. Именно поэтому о ней стоит вспоминать.
В ту пору Российская Империя с переменным успехом сражалась с Наполеоном. Конечно же, у россиян были союзники: сдающие позиции, австрийцы и британцы, не имеющие в то время даже плохонькой наземной армии. Конечно же, даже Кутузов не мог исправить их недочеты. Хоть и очень старался.

полковник Карягин. фото взято с яндекс.картинки
полковник Карягин. фото взято с яндекс.картинки

И тут на Россию пошел Баба-хан, желающий взять реванш. Правитель выбрал достаточно удачный момент – Петербург не имел возможности прислать на Кавказ ни одного воина. Как итог, 493 солдата плюс Карягин, Котляревский и прочие супергерои того времени.

До Шуши дойти не смогли. Персы перехватили наших на полдороги. Они совершали атаки, но поначалу штурм лагеря им так и не удался. Когда же они расчистили груды умерщвленных тел, началась артиллерийская бомбардировка. Главная цель: не дать русским добраться до реки, ограничить им доступ к воде.

Но наши соотечественники умудрились нейтрализовать вражескую батарею. Они сбросили остатки орудий в реку. Правда, после суток военных действий, Карягин засомневался в том, что одолеет столько персов с такой малочисленной армией.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

В итоге был создан офицерский совет. Подняли 2 темы: продолжать драться и погибнуть, либо же собраться, прорвать кольцо окружения и ударить по близлежащей крепости.

Расчет был прост. Крепость становится своеобразным убежищем, поэтому орды персов уже не достанут наших солдат. На вылазку пошли ночью. Бои затянулись на 4 дня. В итоге, Карягин разбил ворота Шах-Булаха с помощью пушечного ядра, и разогнал оборону. Как результат: смерть двух ханов, ворота, которые потом очень долго чинили и.т.д.

Нашелся и минус: в завоеванной крепости не было еды. Из почти 500 солдат осталось чуть более 170. Обозов не нашлось, ядра и патроны оставались на исходе. Пришлось Карягину с сотоварищами завоевывать еще одну крепость.

Отряд продвигался дальше. Они казались бессмертными. Карягин все велел спасать пушки. В итоге русские солдаты гордились, что последние три недели буквально «гоняли за собой» всю персидскую армию.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Закончилось все предсказуемо: подписанием Кюрекчайского договора 14 мая 1805 года. Карабахское ханство подчинилось Российской империи. Это был один из редких случаев, когда практика показала, что побеждает не количество, а совсем другие показатели: стальная воля, твердость характера и стойкое желание выстоять до последнего.

Русским всегда жилось мягко сказать ниже среднего, но воевать они умели, и как показывает история большинство воин они выигрывали при минимальных ресурсах, хотя почти всегда противники в этом их превосходили в разы!

Ставьте ваши царские лайки👍 подписывайтесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ ? , чтобы не пропустить много новой крутой информации!