Постоянная читательница Natu поинтересовалась моим отношением к теории семейного эгрегора. Я задал уточняющий вопрос и получил такое пояснение.
Вообще, хочу поблагодарить Natu за активное участие, содержательные, глубокомысленные комментарии и интересные вопросы. Это уже не первая статья - ответ на её вопрос. Побольше бы таких читателей.
Я задал уточняющий вопрос, потому что на понятийном уровне не совсем понимаю значение понятия "эгрегор". Представляете? Моё техническое образование и логическое мышление не могут "нарисовать" чёткую картину, поэтому опишу своё понимание.
Первым делом, у меня, как у технаря сразу возникает вопрос: если эгрегор - это энергетическая и информационная составляющие сообщества душ, то где они хранятся?
Законы мироздания одинаковы, как для материального, так и для нематериальных миров. Просто основаны на разных физических принципах.
Любая энергия и информация должна каким-то образом собираться и где-то храниться. В отношении эгрегора, должен быть прописан механизм сбора, хранения и передачи только представителям одного рода.
Если речь идёт о нации или стране, то ответ понятен - энергия собирается и хранится на территории проживания и распространяется между её жителями. А вот с эгрегором семьи, в широком смысле, намного сложнее.
Если мы говорим о роде, то это может быть достаточно большое сообщество людей. Семьи одного рода могут жить в разных городах и даже странах.
У меня несколько иной, как всегда, альтернативный взгляд на данный вопрос.
Мыслим логически. Любая мысль или идея, подкреплённая эмоциями, вызывает в человеке движущую силу или энергию для её реализации. Чем выше идея и сильнее эмоция, тем больше выброс энергии. Сочетание факторов позволяет людям совершать, порой немыслимые, с точки зрения силы, действия или героические поступки.
Энергии, в принципе, у каждого здорового человека должно быть предостаточно, а вот знаний, как ею правильно распорядиться изначально нет. Это знание ребёнок получает от родителей, в зависимости от "количества и качества" знаний, эффективно или бессмысленно использует свой энергетический потенциал.
На мой взгляд, единого центра, места "хранения" семейного или родового эгрегора не существует, он хранится в памяти каждого представителя рода на подсознательном уровне. Родовое имение, захоронения не могут быть центрами хранения, это "места силы", в которых через воспоминания и сильные эмоции, происходит раскрытие и усиление родового эгрегора.
На самом деле родовой эгрегор - это, так называемые импринты - то, что передаётся из поколения в поколение: на физическом уровне - генетический материал, на информационном - морально-нравственные устои и нормы, традиции, культурное наследие, ценности, шаблоны поведения и прочие личностные установки.
Именно импринты создают наследственный образ жизни, позволяют выстраивать определённые тип отношений и придают силы. Память и почитание предков объединяет семью и заставляет живущих ценить и помогать друг другу. Это энергия, усиленная знаниями, а у некоторых мудростью единства.
Продолжаем рассуждать логически. Как было указано выше, любая семья - это всегда слияние двух родовых эгрегоров мужа и жены. Но у мужа и жены разные родовые эгрегоры. Чей эгрегор должен быть главенствующим в новой семье?
В прежние века, жены вместе со сменой фамилии, отказывались от своего эгрегора, по сути от наследия своего рода и принимали наследие мужа. Связано это было с общественными традициями (главенством в семье мужа и отца) и способом выживания.
При этом не только муж, но и его семья принимали на себя ответственность за судьбу жены и детей. Жён с детьми, как сейчас, не бросали на произвол судьбы. Даже после смерти мужа им продолжали помогать родственники. Опять же, работала энергия единства для выживания рода.
В наше время семейные отношения строятся на совершенно иных принципах. Жёны традиционно берут фамилию мужа, но не спешат отказаться от импринтов своего рода.
Всё зависит от того, кто фактически является главой семьи. Если в средние века, им однозначно был муж, то сейчас эту роль всё чаще исполняет жена. Именно жена находит и принимает важные решения, управляет делами семьи. В этом случае главенствующим должен быть эгрегор рода жены.
С моей эзотерической точки зрения, главой семьи становится человек с более взрослым Возрастом души. Главным может быть и жена. Ведь мужчинам с молодыми, особенно с Младенческими душами, тоже нужно создавать семьи и лучше с женщинами "старшего" Возраста души. Два "младенца" не смогут создать нормальную семью, потому что у них нет для этого ни знаний, ни опыта жизни.
Кроме того, даже в одной семье, одни дети больше похожи на одного из родителей, больше любят его и, скорее всего, переняли эгрегор его рода, другие детки - второго родителя и соответственно переняли другой эгрегор.
А иногда бывает, ребёнок стремится получить признание родителя и его семьи, готов принять эгрегор их рода, но получает отказ. Будет ли импринт рода распространяться на него? Будет ли ребёнок чувствовать силу отвергнувшего его рода? На эмоциональном, информационном уровне, думаю, нет. Отвергнутый ребёнок будет создавать собственную систему понимания, отношения и реагирования. По сути станет основателем собственного родового эгрегора.
С пониманием эгрегора, как биополя, тоже есть некоторые проблемы. Мы хорошо представляем биополе человека. Оно находится вокруг тела. Но как представить биополе семьи и тем более рода?
Конечно же, сказывается моё техническое образование. Людям с творческим или философским мышлением сделать это проще. Видимо, как некое облако, окутывающее членов семьи.
Надо понимать, что в этом "облаке" должны быть биополя самих членов семьи и, получается родов мужа и жены. Как они сочетаются?
В общем, с семейным эгрегором всё очень сложно и запутано. Вот почему я не понимаю значение понятия "эгрегор" в отношении семьи, народов и государств. На мой взгляд, для этого лучше подходят термины менталитет или культурный код.
Видимо, люди видят падение нравственных устоев общества, менталитета, культурного кода современных людей и особенно молодёжи. Чтобы не терять надежду на светлое будущее, надеются на мудрость и "энергию" предков, и придумывают различные термины и понятия.
Надо быть реалистами, понимать, что эгрегор (менталитет, культурный код) рода передаётся детям в виде "программного кода" (импринтов), через воспитание и обучение, передачу знаний и установок рода, создание особого семейного уклада жизни, необходимых для выживания рода.
© Андрей Скворцов.
2021 год.