19 ноября 1986 года предпринимательская деятельность была введена в рамки закона, согласно подписанному закону «Об индивидуальной трудовой деятельности». Закон о кооперации создал правовую основу для легальной трудовой деятельности в негосударственном секторе экономики и возникновения частных малых предприятий.
Следующим законодательным актом, регламентирующим сферу предпринимательства, стал закон от 25 декабря 1990 года «О предприятиях и предпринимательской деятельности», в котором оговорена возможность советских граждан создавать организации и нанимать работников, а также вести индивидуальную предпринимательскую деятельность.
В 1991 году в России был принят закон, разрешающий предпринимательство, наемный труд и образование предприятия от имени физического лица. Кроме того, в современной России, право заниматься предпринимательством закреплено в Конституции РФ, ст. 34.
«Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.»
1993 сентябрь: мы арендуем маленькое место 1,6 м2 в единственном в городе Торговом центре - «Павильон промтовары» на Центральном рынке. Изначально павильон планировался для торговли продуктами, но из-за очень дорогой арендной платы простаивал и его решили сдавать под промтовары. Берем в долг 450$ у друзей мужа и пошло-поехало.
Я регистрируюсь в администрации и получаю статус ИП: возможность легально торговать и обязанность платить налоги.
В стране развал, массовая безработица, работающим задерживают зарплату, предприятия закрываются. На рынке господствует рэкет. Который быстро облагает всех данью, если не платишь лишаешься права на аренду.
Торгуем женской одеждой: блузки, костюмы, платья и т.д., в зависимости от сезона, для закупок ездим в Польшу и Турцию.
Поездки крайне опасные в Польше автобусы с челноками грабят местные, украинские и русские бандиты, дело доходит до вооруженного ограбления, приходиться нанимать вооруженных охранников, сопровождающих нас в автобусе.
На границе наши и украинские таможенники, могут отобрать до 50% товара, т.к. официально можно провозить 20кг на человека и по одной вещи одного наименования, мы же везем по 100 кг, иначе поездка не окупается. Постоянно платим взятки от 100 до 500 долларов, как повезет.
Помимо этого товар отправляем каргой, вид услуг когда твой «багаж» летит отдельным самолетом, проходит легальную растаможку, а ты его потом получаешь в Москве или за отдельную плату в Туле.. Карги тоже дело рискованное и дорогое (до 1000 $ за растаможку), иногда они бесследно пропадают и вернуть хоть-какие-то деньги, очень тяжело. Однажды наш груз пролежал в аэропорту три дня под открытым небом, получили мы его насквозь мокрым, весь товар пришел в негодность: что-то окрасилось, что-то покрылось ржавчиной от металлической фурнитуры. Претензии не принимались, жаловаться было не кому и некуда. Продолжение следует..)