Наверняка многим знакома ситуация: прилетело «письмо счастья», а вы с ним не согласны. Собираетесь обжаловать, но в успехе не уверены, наслушавшись нелестных отзывов о нашем правосудии. На подачу жалобы есть 10 дней, а на уплату штрафа в льготном половинном размере — 20, но не с момента получения письма, а с даты вынесения постановления. Пока жалобу рассмотрят льготный период уже наверняка пройдет. Дилемма: как быть?
Оплатить штраф в половинном размере и обжаловать или не оплачивать совсем, пока не будет вынесено окончательное решение по жалобе? Но тогда, если оно окажется не в вашу пользу, скидка будет упущена, и придется платить 100% суммы штрафа.
Почему-то бытует мнение, что если оплатить штраф, который потом будет отменен, то вернуть его уже не возможно. Мнение это в корне неверное, и почему оно обладает такой живучестью — мне непонятно. Я сам, на своем личном опыте несколько раз убеждался, что вернуть уплаченный, а после отмененный штраф очень даже возможно.
Если все правильно делать.
В одной из своих недавних публикаций я рассказывал об удачной отмене штрафного постановления ГАИ за поворот налево там, где это запрещено, в отсутствие дублирующего знака слева. Постановление инспектора ДПС было отменено судом после 16-месячных «боданий». Поскольку штраф был обжалован, а потом оплачен еще в льготный период, теперь мне предстояло вернуть свои денежные средства, нажитые непосильным трудом.
Для того, чтобы понять, как это сделать, я направил в УГИБДД области через сайт гибдд.ру обращение с таким вопросом. Вскоре мне пришел ответ, где было сказано, какие документы нужно приложить к заявлению. Это копия паспорта (страницы титульная и с пропиской), решение суда с отметкой о вступлении в законную силу. Обязательно нужно приложить оригинал платежного поручения, которым вы оплатили штраф. Если платили электронно — просто распечатку.
В списке также значились копии ИНН и СНИЛС, но я решил их не прикладывать, а просто написать их номера в своих данных, указанных в заявлении наряду с ФИО и адресом. Нужны также реквизиты вашего банковского счета, куда будут переводить для вас деньги, но их можно указать прямо в заявлении.
Заявление пишется в произвольной форме. Главное, чтобы из него было однозначно понятно, штраф по какому постановлению (номер, дата) и на каком основании вы просите вернуть.
Адресовать и направлять его нужно на имя начальника того отдела ГИБДД, инспектор которого вынес вам постановление о штрафе. Но можно — иногда это просто географически удобнее — на адрес начальника Управления ГИБДД вашего субъекта федерации.
Можно привезти лично, а можно и почтой отправить.
После получения заявления со всеми необходимыми приложениями у ГАИ есть месяц на то, чтобы произвести возврат.
Если все данные указаны верно — через месяц вы точно получите свои кровные.
Так что не верьте тем пессимистам, которые утверждают, что это невозможно. Главное, все правильно сделать.