Найти тему
Посторонний

Демиан. Герман Гессе. Мысли о прочитанном.

Толстяк Хотэй тут конечно не случайно! Книги Гессе, очень близки буддизму!
Толстяк Хотэй тут конечно не случайно! Книги Гессе, очень близки буддизму!

Эта книга - второе произведение Гессе, с которым я познакомился. Уже прочитав "Сиддхартху", я дал себе слово - вернуться к этому автору и прочитать другие его романы, настолько хорош его стиль, и настолько глубоки его книги-притчи!

"Демиан" только подтвердил моё мнение, очень сильный, философский роман. И как заявлено в аннотации - мрачный и мистический! Тут, должен признать, я не совсем согласен, хотя возможно и то, что после аннотации к "Марине" Сафона, я просто стал к ним относиться с подозрительностью!

Нет, конечно в романе есть место мистике, в привычном нашем понимании, умение Демиана читать мысли и видеть "Каинову печать", как раз тому подтверждение, но то как он это всё делает, кажется таким привычным, таким простым, что поневоле забываешь о том, что это звучит как магия...

Если животное или человек направит всё своё внимание и всю вою волю на определённую цель, то он её достигнет. Вот и всё.

Демиан производит впечатление человека очень необычного, но уж никак не демона или самого дьявола, как предполагает аннотация. Хотя тот факт, что он всегда появляется рядом с главным героем, в переломные и важные моменты его жизни, конечно оставляет волю, на разные трактовки личности Демиана.

Демиан обратил внимание и на старый герб, на доме Синклера, как раз птицу!
Демиан обратил внимание и на старый герб, на доме Синклера, как раз птицу!

Главный же герой, некий Синклер, молодой человек, чью жизнь мы и наблюдаем на страницах романа. От раннего, нежного детства, до самой его зрелости. Персонаж этот, во многом автобиографичен, и в нём очень много от самого Гессе, впрочем, в нём много и от каждого, кто читал этот роман. Очень легко бывает узнать себя, в тех ситуациях, в которых побывал Синклер.

И вот именно в такие, важные моменты и является Демиан, исполняет свою роль и уходит, вплоть до следующего раза. Синклер даже рад порой, от него отделаться, хотя это и странно! Может он и в самом деле был слегка напуган необычным, умным мальчиком, которым впервые предстал перед ним Демиан? Слушая его мудрые речи об истории Каина, а после и другие мысли, ещё более вольные и непопулярные у обычных людей!

Гюстав Дорэ. Убийство Авеля Каином. Версия официальная, иллюстрация к Библии!
Гюстав Дорэ. Убийство Авеля Каином. Версия официальная, иллюстрация к Библии!

В самом деле, тут Демиан предстаёт практически тем самым, библейским Каином, тем более, что и матерью его является, госпожа Ева! В которую и влюбляется наш главный герой!

Может это и звучит дико, но не в контексте романа. Особенно, если действительно считать госпожу Еву, той самой, праматерью человечества. Да и выступает она скорее как наставница героя, последняя из многих, а первым как раз и был Демиан.

В той единственной главе, где он не появляется, у Синклера будет иной наставник и друг, органист Писториус, но как и Демиан, он так же обладает теми знаниями, которыми и делится с Синклером, рассказывая в частности об Абраксасе, том самом боге, в которого они и верят!

Вещи, которые мы видим, - тихо проговорил Писториус, - это те же вещи, которые в нас. Нет реальности, кроме той, которую мы носим в себе.

Согласно тексту романа, Абраксас и есть тот самый истинный бог, воплощающий в себе как всё самое хорошее, так и самое плохое в этом мире. Ведь согласно убеждениям Демиана, Бог не может быть только добрым, как и мир не может только светлым, в нём всегда есть место полной противоположности, злу и несправедливости. Отделяя одно от другого, мы ополовиниваем и сам мир, а ведь он не может существовать только с одной этой половиной! В этом и заключается Абраксас, он одновременно и Бог и Сатана! Должен заметить, в гностических рисунках, он и в самом деле выглядит как демон! Хоть и сидит, согласно их учению, на небе!

Абраксас в представлениях гностиков
Абраксас в представлениях гностиков

Дуализм нашего мира, Гессе показал уже в первой главе, где уже маленький, десятилетний Синклер, твёрдо знал, что существует светлый мир родного дома, любящая семья и их любовь; и есть мир внешний, откуда могут и приходят невзгоды и опасности, чужой мир, но и без него невозможна жизнь! И в него надо вступить, что бы покинуть Эдем отчего дома и стать свободным и знающим.

Библейский сюжет о Древе познания и об Изгнании из рая, вот что я увидел на первых же страницах романа. Но также, и необходимость всего этого, как невозможно всю жизнь прожить в неведении в раю, так и напрасные горести, о его потере. Ведь прошлое уходит навсегда. Впереди только будущее, впереди ждёт Путь.

Жизнь каждого человека есть путь к самому себе, попытка пути, намёк на тропу.

Лишнее подтверждение этому, и тот рисунок, что рисует главный герой: птица, рождающаяся из яйца. И яйцо это, тот самый мир, символ того, что для того, что бы родиться, что-то должно погибнуть. Этот миф ещё древнее чем христианское учение. В индийских ведах, древнейших мифах и говорилось о том, что яйцо - это мир, и что тот, кто хочет родиться, должен его разрушить.

Рождение! Тот самый, яичный миф!
Рождение! Тот самый, яичный миф!

Новое никогда не приходит без смерти.

Вся прелесть таких философских романов, на мой взгляд, и состоит в том, что кто-то другой, возможно увидит в этом нечто иное, своё. И не согласится с этими моими суждениями, и это хорошо, мнение и не должно быть одно единственное, так и должно быть. Задача такого романа, как раз и состоит в том, что бы заставить нас думать! И "Демиан" с успехом справляется с такой задачей!

Я даже взял небольшой книжный перерыв, и не стал сразу браться за "Степного волка", что бы продлить этот эффект, что бы написать этот отзыв и что бы ещё немного поразмышлять!

Вы не должны сравнивать себя с другими, и, если природа создала вас летучей мышью, вы не должны пытаться стать птицей страусом.

Среди других значимых образов в романе, могу ещё отметить ещё дантевскую Беатриче, женщину, в которую Синклер возвышенно влюбился, взяв её как идеал, далёкий и недостижимый, он всё же сумел с её помощью, преодолеть искушения беззаботной студенческой жизни, выйти наконец из тени кабаков и пивных, где он тратил свою молодость, и вновь взяться за ум.

Он даже стал художником и написал её портрет, но, он любил лишь образ, не зная даже её настоящего имени и портрет этот стал меняться со временем, он стал похожим одновременно и на Демиана, и на самого Синклера, что тоже даёт множество поводов для размышления, кто же спас героя на этот раз? "Беатриче", вновь Демиан, или же он сделал это сам?

Герман Гессе, автор романа!
Герман Гессе, автор романа!

Поскольку пишу всё ещё под впечатлением, забыл изложить видение на поступок Каина, и на ту самую печать! Так вот, Демиан говорил герою, что Каин не был одержим завистью к брату Авелю, не ревновал его к Богу. Просто сам по себе, он был волевой и решительный человек, способный на большие дела, способный изменить мир. Эта решимость, своеволие и да, возможно даже и убийства, ведь это тоже сильный поступок, и обособило Каина и его потомков от остальных людей, их стали порицать и боятся, и печать этой решимости и стала синонимом зла в нашем мире. Ведь спокойные и степенные авели не слишком любят перемен и изменений, они не способны на решительные поступки и нет в них тех знаний. Именно эту "печать" и носил Демиан, именно её разглядел в главном герое, в романе - она не символ преступления, но символ решимости и готовности менять мир.

Начинается что-то новое, и для тех, кто цепляется за старое, это новое будет ужасно.

В заключение скажу ещё раз, от книги я просто в восторге, именно такие, философские романы, притчи, это то, что я люблю больше всего! До "Степного волка" я заполняю пустоту рассказами Геймана! Придёт время, доберусь и до следующего творения Гессе!