Оформление ипотеки для самозанятых — настоящий квест, так как они считаются не самыми надежными заемщиками. Но по факту таким гражданам оформить ипотечный кредит не сложнее, чем индивидуальным предпринимателям. Главное — выбрать программу с подходящими условиями.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Доступные программы
Фрилансеры, которые оформили свою деятельность официально по специальному режиму самозанятости, могут подобрать программу по оформлению ипотеки наравне с индивидуальными предпринимателями. Например, «Росбанк» предлагает разные варианты кредитования жилья в новостройках или рефинансирование ипотеки под процентную ставку от 6,09% годовых.
Основное преимущество — доход подтверждать не нужно.
Есть также программа семейной ипотеки под 3,5% для семей, в которых появился второй и/или последующий ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.
«Сбербанк» предоставляет кредиты самозанятым, в том числе и ипотечные. Для этого нужно зарегистрироваться в сервисе «Свое дело» и подать онлайн-заявку на сайте Domclick.ru. В ипотеку можно взять готовое или строящееся жилье под 4,1% годовых.
В ВТБ плательщикам налога на профессиональный доход доступны практически все программы по ипотеке, главное — собрать все необходимые документы и подтвердить доход.
Читайте также: Можно ли рефинансировать ипотеку в Сбербанке
Условия ипотеки для самозанятых
Гражданам, трудоустроенным по ТК РФ, требуется предоставить стандартный пакет документов:
- паспорт;
- справку 2-НДФЛ;
- другие документы, подтверждающие доход.
Физические лица, которые платят НДФЛ, могут получить справку о доходах через приложение ФНС «Мой налог» или через личный кабинет на официальном сайте налоговой. Еще одно условие — минимум полгода опыта работы на постоянном месте и общий трудовой стаж от 2-3 лет.
Если вы зарегистрировали режим самозанятости в ФНС недавно, с ипотекой лучше подождать. Также банк может отказать, если у клиента плохая кредитная история.
Выводы
Режим самозанятости — это уникальный эксперимент, который действует до 2028 года. Поэтому большинство банков относятся к клиентам, которые работают на себя, с недоверием. Но получить кредитование жилья возможно, если самозанятый имеет стабильный доход в течение продолжительного времени и может его подтвердить (через ФНС и «Мой налог»).
Правда, процентные ставки будут немного выше, чем обычно. Лучше накопить сумму на первоначальный взнос в размере хотя бы половины стоимости жилья, в противном случае шанс на одобрение кандидатуры снижается.
Нужно подойти с умом к выбору банка и внимательно изучить другие возможные варианты. В целом, условия немного жестче, и пока самозанятым лучше оформлять ипотеку только в крайнем случае.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈