Еще пару лет назад, депозит был удобным и комфортным финансовым инструментом, доступным для всех. Не надо было обладать экономическим образованием и разбираться в высшей механике, чтобы сохранить и приумножить свои деньги.
Но! Тогда проценты по вкладам перекрывали инфляцию, а еще раньше были времена, когда ставки по депозитам были и 13-15% годовых! Что же теперь? Официальная инфляция 4,42% (явно заниженная), ставка по вкладам 4,5% годовых. Несложно посчитать, что ваш доход равняется нулю. А если посчитать реальную инфляцию, то понимаем, что доходность минусовая.
По факту, конечно же, ваших денег меньше не становится, вы положили 500 тысяч, вы и снимите 500 тысяч, плюс получите свои проценты по окончанию срока вклада, однако, спустя время, на вашу сумму вы сможете купить меньшее количество товаров или услуг. Да вы и сами это замечаете – масло год назад и сейчас, мясо, топливо, недвижимость, автомобили…
Задумайтесь – вы приносите свои деньги в любой коммерческий банк, банк что-то делает с вашими деньгами и выплачивает вам проценты, очевидно, не себе в убыток. То есть, мы понимаем, что банк каким-то образом зарабатывает больше!
И вот он – весь секрет! Вы положили деньги на депозит под 4,5%, банк на ваши деньги купил облигации под 7,5 %, по истечение срока, банк выплачивает вам положенные 4,5%, три процента зачисляет себе как прибыль. А если это облигации с более высоким купонным доходом? Даже сейчас можно найти и 10% и выше! А ставка по вкладам сейчас находится на самом минимальном уровне, который видела Российская Федерация (лишь на прошлом заседании ее чуть-чуть подняли).
Кто-то возразит: «Не так все просто! Банки зарабатывают и на другом!» Безусловно, это и обменные операции, и кредиты, но самое просто – это взять деньги вкладчиков и «прокрутить» их. Получив более высокую доходность.
Облигации – самый любимый и надежный инструмент банкиров. Так ответьте мне теперь на вопрос, зачем вам нужен «посредник», в получении дохода, который забирает у вас не менее 40-50% вашей прибыли?! Почему вы сами не хотите размещать деньги в облигациях (а еще лучше участвовать в первичных размещениях, когда выпуск только-только выходит на биржу и цена его по номиналу. Попадая на биржу, облигация уже подвержена обычному спросу и предложению – поэтому цена двигается и она может не совпадать с номиналом (обычно это 1000 рублей).
Для примера (и это не реклама!) – на сегодняшний день планируется размещение 2 облигаций – строительных девелоперов Легенда и Брусника. Купон по обоим выпускам от 8,7 – 10% годовых. Сейчас купон «плавает» так как не определен спрос. Однако, даже если он будет на низшей границе – 8,7% это существенно выше, чем средняя ставка по депозитам в крупнейших банках России.
Я планирую участвовать свободными средствами и там, и там. Выпуск, который был пару недель назад компании Русская Аквакультура (выращивание рыбы), сейчас торгуется по цене 1004,1 рублей, то есть подросла от номинала. Таким образом, вы получаете не только купонный доход, но и рост тела облигации.
Купить облигацию не сложнее чем курицу в магазине. Для этого вам надо открыть брокерский счет у любого удобного брокера или в банке, завести деньги на счет и разместить заявку. Все, можно расслабляться и получать доход, причем, в отличии от вкладов, вы можете в любое время продать ваши облигации, кроме этого, купон (проценты) начисляются каждый день. Даже если вы купили облигацию в пятницу и продали в понедельник – за время владения облигацией вы получите доход. Какие вклады вам предложат такие условия?!
Надеюсь, я, если и не смогла вас переубедить, по крайне мере, заронила зерно и вы, взвесив все за и против, придете к тому, что депозиты это вчерашний век и деньги на депозите вы не приумножите.
Было полезно? Понятно? Продолжаем работать над финансовой грамотностью?!