Швеция и Финляндия — две страны на севере Европейского континента, соседствующие между собой. Мягкий морской климат, обусловленный близостью Гольфстрима, большая площадь лесов, красивейшие озёра и быстрые порожистые реки — всё это характерно для обеих стран.
Казалось бы, и люди, с давних пор населяющие эти земли, должны быть похожими друг на друга. Так ли это?
С середины XII века, на протяжение долгих 650 лет это было единое государство, носившее название Шведское королевство.
На самом деле, шведские викинги не давали покоя финским племенам и пару столетий до этого, а в 1155 году король Эрик IX Святой огнём и мечом принёс на финские земли христианство, организовав здесь епископат.
В 1741 году Швеция в очередной раз объявила войну России, в надежде вернуть себе утраченные ранее территории. Война эта продолжалась два года, и закончилось поражением шведов, в результате чего Финляндия стала частью Российской Империи.
Независимой страна Суоми стала лишь в 1917 году, благодаря известным событиях, происходящим в России.
Как мы видим, главное различие между Швецией и Финляндией заключается в том, что первая была независимым государством, а вторая — её колонией в течение продолжительного промежутка времени. Это не могло не оказать влияние на формирование национального характера.
И начинаются различия с языка. В Финляндии два государственных языка — финский и шведский, финны вообще склонны к многоязычности, и говорят на саамских языках, на русском, эстонском, а в последнее время всё большую популярность приобретает арабский язык. Шведы говорят по шведски.
Финн никогда не спросит «Как твои дела», скорее всего, вопрос прозвучит так: «Откуда ты пришёл?».
Швед вообще не станет задавать никаких вопросов.
Финн может пригласить вас на чашечку кофе (кстати, кофе в Финляндии чрезвычайно популярен, в среднем жители этой страны выпивают 10 чашек кофе в день).
Швед никуда вас звать не будет — это не принято, и считается назойливым вмешательством в частную жизнь.
Несмотря на это, в Швеции больше хипстеров, шведы более открыты современным тенденциям, чем ультраконсервативные финны. Ни один финн не позволит себе перебежать дорогу на красный свет светофора, тогда как в Швеции это не то, чтобы принято, но вполне допустимо.
У финнов имеется своё национальное пиво — Сахти, которое изготавливают здесь на протяжение многих веков. Шведы пьют в основном датское пиво.
Вообще, что касается алкоголя, суровый северный климат в обеих странах располагает к принятию крепких спиртных напитков, главный из которых — водка.
Вот только в Финляндии алкоголь весьма дорог, так как после отмены сухого закона право монопольной продажи получила единственная госкомпания Alko.
В Швеции же, кроме традиционной водки и ликёров, умудряются даже производить вино из собственного винограда, выращиваемого в южных регионах страны.
А кто вам больше по нраву? Шведы или финны?
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал — не за горами новая интересная публикация!