В сегодняшней публикации я затрону тему о причинно-следственной связи между значительными событиями которые происходили у нас в стране и мире и предпосылках для их свершения.
Ни одно значимое событие не происходит просто так и не берется из ниоткуда. Мир устроен так , что лавры создателя и победителя достаются часто не тем людям, которые посвятили этому всю свою жизнь или по крайней мере значительную часть свой жизни. Примеров таких в нашей жизни великое множество. Вот несколько наиболее ярких примеров из них: операционная система Майкрософт мультимиллиардера Билла Гейтса. Наработки и тему он банально украл у Стива Джобса. Создатель социальной сети Фейсбук Марк Цукерберг стал богатейшим человеком планеты благодаря тому. что ему удалось присвоить наработки своих старших товарищей с которыми он учился в университете. Создатель электрической лампочки Томас Эдисон не был фактически изобретателем этого достижения. Он всего лишь доработал и усовершенствовал изделие английского изобретателя Джозефа Соуна. Лавры создателя радио достались Гульельмо Маркони . Но он всего лишь смог ценой долгих судебных разбирательств получить право на это изобретение. И то лишь после смерти настоящего создателя радио Николо Теслы. Н. Тесла за несколько десятилетий до претензий Маркони на авторство по изобретению радио сумел продемонстрировать свое достижение по передаче сигнала на расстоянии. Перечислять такие казусы можно очень долго. Но я о другом. Моя тема на сегодняшний день- Сталинская эпоха. Итак космос и полет первого человека на околоземную работу. Юрий Алексеевич Гагарин – первый человек в мире, который совершил полет в космос. Случилось это знаменательное событие 12 апреля 1961 года. При всем уважении к Гагарину Ю.А. нужно понимать, что его полет в космос это результат титанической работы большого количества людей : разведчиков, спецслужб, ученых, конструкторов и незаметной, но важнейшей роли гегемона (рабочих и крестьян).
Тем, кто немного ориентируется во времени и пространстве исторических событий становится сразу понятным, что это было время правления Никиты Сергеевича Хрущева. Хрущев Н.С. в силу определенных обстоятельств присвоил себе лавры победителя и покорителя космического пространства.. Он позиционировал себя, как личность, которая сделала прорыв в области космических технологий. Этим событием было подчеркнуто превосходство Советского Союза над Америкой. Это было показательно и очень патриотично для населения Советского Союза. Молодец Хрущев ! Дело было сделано. Но при этом остались забытыми заслуги и достижения реальных людей и политических деятелей.
Гагарин полетел в Космос при Хрущеве в 1961 году. Основа и предпосылки для этого важнейшего события были заложены еще в 1946 году. В то время, когда страной руководил «тиран и кровопийца» Сталин Иосиф Виссарионович. Первый проект запуска человека в Космос начал свою работу после доклада министра авиационной промышленности СССР Хруничева М.В.
В докладной записке от 20 июня 1946 года на имя Председателя Совета Министров СССР «О рассмотрении предложения группы ученых под руководством Чернышева и Тихонравова о разработке и создании аппарата для полета человека за пределы земной атмосферы на высоту не менее 150 километров. Была создана специальная экспертная комиссия под руководством академика Христиановича. Комиссия одобрила проект и выдала положительно заключение по идее создания космического аппарата под управлением 2-х человек. Были еще комиссии и изыскания в различных ведомствах. Риск для человека был очень велик. Но технически это было возможно.
За основу будущего космического аппарата был взят проект немецкой фашистской германии «ФАУ-2». К слову это заслуга наших разведчиков и спецслужб. Удлинили корпус. Сделали герметичную кабину для пилотов-космонавтов. Увеличили запас топлива до 10 тонн, вместо 7,5 тонн. Ранее в фашистской Германии уже были запуски ракет ФАУ-2 на высоту около 30 км.
Пришлось много работать над тем, чтобы обеспечить спуск на Землю герметичной капсулы после отделения от ракетоносителя, обеспечение защиты пилота от перегрузки и много других технических вопросов. С одобрения Сталина И.В. было создано конструкторское бюро под руководством М. Хруничева для проведения конструкторских и проектно-изыскательских работ для подготовки к серийному производству жидкостного реактивного двигателя для будущего космического аппарата. Если бы Сталин И.В. не умер в 1953 году, то запуск первого человека в космос мог бы состояться и раньше, чем 12 апреля 1961 года.
В феврале 1953 года после подписания постановления Совета Министров СССР о начале научно-исследовательских работ по проведению Теоретических и практических исследований по созданию двухступенчатой баллистической ракеты с дальностью полетов не менее 10 000 км.
Королев Сергей Павлович постарался. И создал шедевр баллистики- «Р-17». Эта ракета в октябре 1957 года вывела в космос первый искусственный спутник Земли.
После усовершенствования и доработки «Р-17» была использована в качестве ракеты - носителя , которая вывела в космос «Восток-1» с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Хрущев Н.С. безусловно молодец в этом плане. Но истинные герои остались в тени. Заслуги Сталина И.В. и Берия Л.П. нельзя забывать.
Они истинные герои созидатели. Но они энтузиасты и романтики. В соей публикации я хочу пожелать тем ,кто яростно ненавидит Сталина И.В. задать себе вопрос: - «Какими источниками информации сформировано мое мнение о вожде народов?» . Если это книги и фильмы созданные по заказу и на деньги Запада и Америки наполненные ложью и перевернутыми фактами, то попробуйте посмотреть на события тех времен с другой точки зрения. Особенность нашего сознания заключается в том, что люди живут стереотипами и штампами. Поверьте уважаемые товарищи , что для того, чтобы таких как я и многих других называли сталинистами , сталиноидами , совками и прочими эпитетами ,работали и работают специально созданные для очернения нашей истории различные фонды и организации. Не нужно сотворять себе кумиров и идолов для преклонения. Нужно научиться думать , сравнивать и сопоставлять. Фильмы и книги которые показывают по телевизору и в сети основаны на однобоком, передернутом представлении о тех временах и событиях. Всех поздравляю с днем космонавтики ! Желаю всем здоровья и удачи.
Буду признателен за комментарии и подписки
С уважением Евгений Баренцев