Недобросовестные продавцы под видом натурального прополиса часто сбывают подделку. Обидно обнаружить обман, ещё обиднее, когда целебное вещество из-за некондиционных свойств не оправдывает возложенных на него надежд. Чтобы не стать жертвой мошенников, надо понимать состав продукта и знать отличительные свойства и характеристики.
Прополис (другие названия: уза, пчелиный клей) – ценный продукт пчеловодства, необходимый неутомимым насекомым для разных целей, исходя из которых подразделяется на:
- строительный;
- летковый (антимикробный).
Самый целебный – летковый, но его обычно бывает мало, так как им пчёлы заделывают стратегически важное место улья, а именно леток. Строительный прополис можно обнаружить на боковых частях и верхних поверхностях рамок. Его особенность – большое содержание воска.
Прополис нужен не только для утепления, запечатывания ячеек с пыльцой, личинками и мёдом. Он помогает полосатым труженицам поддерживать стерильность внутри улья: в пчелиное жилище периодически «наведываются» мыши, ящерицы и даже змеи, желающие полакомиться мёдом.
Эти представители фауны слишком велики для того, чтобы пчёлки сумели их удалить из улья после умерщвления. Выход один: мумифицировать, то есть покрыть останки пчелиным клеем.
Как выглядит настоящий прополис
Внешний вид зависит от места сбора и вида деревьев, с которых собиралась смола. Натуральный продукт имеет:
- цвет – чаще коричневый, почти чёрный, может быть тёмно-зелёный, иногда встречается жёлтый или оранжевый, без прожилок, белых пятен и резких переходов;
- вкус – жгучий, горьковатый, во рту обязательно появляется лёгкое жжение;
- аромат – приятный, смолистый, в котором ощущается запах ладана;
- консистенция – мягкая при наличии большого количества воска, твёрдая у очищенного от воска.
Продают прополис чаще всего скатанным в шарик или в палочки. Лучшие целебные и органолептические качества у относительно мягкого зелёно-коричневого или жёлто-зелёного продукта. Если же предлагают купить почти чёрный пчелиный клей, то это гарантия множество посторонних примесей, например, травы, частичек насекомых.
Чтобы удостовериться в «правильности» цвета и консистенции, необходимо перед покупкой разрезать шарик пополам.
Есть и другой «экспериментальный» способ: пожевать кусочек весом примерно 1 грамм. Через несколько жевательных движений качественная смола начнёт прилипать к зубам, а во рту появится ощущение тепла, спустя некоторое время добавится онемение языка, а через 5 минут – жжение.
Некачественный прополис к зубам не липнет, после него в ротовой полости долго остаётся жжение и горечь.
Какой прополис лучше — тёмный или светлый
Самый лучший – светло-коричневый прополис, напоминающий цветом конфеты ириски. Наличие вкраплений с другой окраской или очень тёмный цвет бывает либо у старого, либо у низкокачественного продукта.
Покупайте измельчённый прополис
Чем мельче кусочки, тем чище прополис: это не слоган, это голос разума и практического опыта. В небольшие кусочки крайне сложно подмешать мусор, а в шариках или цилиндриках нередко обнаруживаются различные насекомые, травинки, кусочки древесины, пыль и, наконец, обычная грязь с перчаток пчеловода.
Ещё один довод в пользу небольших кусочков – трудности при измельчении пчелиного клея, скатанного в шарик. Этот шарик приходится сначала замораживать, а потом разбивать молотком или использовать тёрку.
Проверка качества прополиса домашними методами
Для покупателя самой доступной является проверка прополисного шарика или палочки на количество посторонних примесей с помощью воды. Если шарик в стакане воды не тонет, то в пчелопродукте слишком много воска. Качественный прополис обязательно опускается на дно.
Пчеловоды утверждают, что самый лучший и самый полезный пчелиный клей – с летка. Это мнение подтверждается и проверкой марганцовокислым калием: добавляют в раствор с прополисом. Показателем качества является скорость обесцвечивания.
Уза с летка окисляется за 4,5 секунды, с рамок и стенок улья – за 6,5 с, а с холстиков – за 17,5 с.
Тот, кто однажды понюхал и «пощупал» настоящий прополис, в дальнейшем никогда не купит подделку. Так как слабый аромат, несвойственный внешний вид, крошение при разрезании шарика – это не только признаки неправильно хранившегося или некачественного апипродукта, но и его слабые целебные свойства.
Признаки порчи прополиса
Несмотря на продолжительный срок годности, прополис может испортиться. Сильные запахи, нагревательные устройства, канализационные трубы, вредители рядом с местом хранения приводят к улетучиванию полезных веществ, высыханию, появлению белой плесени.
Другими явными признаками порчи считаются: рыхлость, хрупкость даже при высокой температуре (25–30 градусов), чёрный цвет.
Срок годности сухого натурального прополиса при соблюдении условий хранения – до 8–10 лет. В тёплом хранилище, в котором температура повышается до 26 градусов – этот срок уменьшается в два раза.
Некоторые считают, что постоянный температурный режим обеспечивает только холодильник, но это не так: в агрегате слишком высокая влажность. Идеальным будет сухое, затемнённое, чистое и проветриваемое помещение с температурой в пределах от 15 до 25 градусов.
Как определить свежесть прополиса
Основной критерий – аромат. Свежий прополис, урожая текущего года, имеет ярко выраженный запах. Второй критерий – липкость. Недавно собранная уза эластичная, тягучая, прилипает к рукам и зубам.
Можно ли есть прополис в чистом виде?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если вам понравилась информация, то поделитесь с друзьями и знакомыми.