Минэкономразвития представило дорожную карту до 2024 г. по "формированию доступных финансов для инвестиционных проектов" (документ есть в распоряжении "Ведомостей"). Там предлагается запустить новые инвестиционные инструменты для населения. План основан на идее "импортозамещения" финансирования важных национальных проектов. Цель - привлекать деньги частных инвесторов в условиях санкций и оттока иностранных (и не только иностранных) инвесторов из госдолга.
Что предлагается:
✔ Повышение в 3 раза потолка сумм для ИИС – с 1 млн до 3 млн руб.
✔ Запуск долгосрочных ИИС третьего типа, призванных частично заместить замороженную накопительную пенсию (подробнее писал о них здесь: https://vk.com/smfanton?w=wall-23020780_26590 и здесь: https://vk.com/smfanton?w=wall-23020780_27706).
🎉 Теперь главное: «Исключение налоговых стимулов приобретения иностранных ценных бумаг иностранных эмитентов».
👨🎓 Напомню, что за стимулы. Сегодня для долгосрочных инвесторов предусмотрена налоговая льгота (ЛДВ) при владении акциями на момент продажи более 3-х лет, если они куплены после 1 января 2014 года. Касается ценных бумаг, которые обращаются на российских биржах. Льгота действует в пределах 3 млн руб. за каждый год владения.
👉 Уточню ещё раз: пока речь идёт о дорожной карте, которая представлена одним министерством и будет обсуждаться в правительстве и ЦБ. Данный пост ни в коем случае не является сигналом или предупреждением. Цель - сугубо информационная, для понимания возможных трендов в госрегулировании рынка.