Комиссия по русскому языку, в которую вошли ведущие лингвисты и филологи из России и Китая, в настоящий момент работает над новым алфавитом для русского языка, который сможет более эффективно отражать звуковой облик слова, а также позволит русскому языку стать основой для дипломатического и культурного развития между нашими странами. Уже в ближайшие дни новый законопроект будет предложен для обсуждения общественности. Мне удалось пообщаться с одним из главных идеологов реформы, который пояснил основные изменения, которые произойдут в русском алфавите.
Порядок букв: от Я до А
Главные изменения коснутся порядка следования букв в алфавите: привычная последовательность букв будет изменена самым кардинальным образом. На данный момент рассматривается несколько версий нового расположения букв, например, представители новой этики настаивают на том, чтобы развернуть алфавит, расположив буквы от я до а. Наш информатор так прокомментировал эту позицию:
Почему мы должны ставить букву Я на последнее место в алфавите? Это формирует неправильное отношение к местоимению "я", роли личности в социуме, которая всегда оказывается на последнем месте. Буква "я" в начале поднимет значимость каждого человека.
Скорее всего, после я будет следовать буква л (люблю), а затем р и я-маленькое (русский язык). Представители КНР предлагают добавить букву к после р. Но эксперты уверены, что обозначенная последовательность сохранится и в конечной версии проекта.
Запрет некоторых гласных букв
Некоторым буквам придётся навсегда исчезнуть из алфавита. Это связано с тем, что в некоторых их них современные носители русского языка просто не чувствуют необходимости. Как показал эксперимент, большинство людей почти не различает гласные:
Таким образом, из алфавита точно исчезнут гласные буквы е, о и э, а вместо них появится универсальный символ, обозначающий инвариант этих гласных. Видимо, я-малое и будет выполнять эту функцию.
Табу на согласные
Кроме того, стал известно, что изменения в алфавите направлены на то, чтобы кириллическое письмо стало использоваться в Китае. Правительство КНР давно мечтает отказаться от иероглифов в пользу алфавитного письма, и использование русского алфавита может стать хорошей альтернативой. Но для этого комиссии придется упростить сложные для носителей китайского языка буквы: р, л, ж, ш и щ. Видимо, на первых порах вместо них будет ставиться прочерк. А когда сформируются новые орфографические облики слов, он упразднится.
Существует вероятность, что в алфавит войдёт несколько базовых иероглифов. Но наш эксперт обещал, что их использование будет факультативным.
Разворот букв
В новом проекте учитывается и тот факт, что многие дети отзеркаливают буквы на письме. В связи с этим предложено развернуть все буквы изначально, чтобы школьники не испытывали трудностей. Так что вполне возможно, что скоро такое написание будет нормативным:
Дорогие подписчицы и подписчики, поздравляю вас с 1 апреля! Надеюсь, что этот шуточный пост подарил вам повод для улыбки. Будьте счастливы, любите русский язык и его алфавит!
Приглашаю вас в официальное филологическое сообщество на Яндекс.Кью. Давайте создавать экспертное сообщество вместе!