Найти в Дзене
Buisness News

Как акселераторы, бизнес-ангелы и венчурные фонды помогают бизнесу

Крупные предприниматели, начинавшие строить компанию в гараже, - это очень красивая сказка, которая редко когда воплощается в жизнь. На деле любому стартапу нужны финансы и поддержка со стороны.

Председатель совета фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин советует молодым предпринимателям писать заявки на гранты, постепенно выходить на более крупных инвесторов, увеличивая привлекаемые капиталы. Из одного источника получить необходимые средства достаточно тяжело, поэтому стоит понимать, откуда вообще можно получить финансовую поддержку и какие проекты интересуют тех или иных инвесторов.

Начнем с бизнес-акселераторов. Журнал B-Mag определяет это как площадку, которая берет небольшие стартапы и ускоряет их развитие. Их суть скорее не в финансах, которые выделяются компании, сколько в консультациях, обучении и наработке связей. Самые известные акселераторы – 500 Startups и Y Combinator – выпустили из-под своего крыла, например, GitLab, Canva, Airbnb и Reddit. От инкубаторов акселераторы отличаются подходом и сложностью вхождения. Чтобы стать частью инкубатора, в большинстве случаев достаточно заполнить анкету, далее следует общее обучение, предоставляется база для развития. В акселераторе порог вхождения выше, образовательная программа интенсивнее, инвестиции, хоть и небольшие, но присутствуют.

Венчурные фонды – это фонды, которые вкладывают активы в стартапы, только начавшие развиваться. Чаще всего это группа инвесторов, которая занимается стратегическими инвестициями, то есть покупкой долей и контрольных пакетов акций стартапа. Такие фонды инвестируют в бизнес-проекты с большим потенциалом и значительным риском, который не позволяет предпринимателю получить кредит в банке. Большинство таких бизнесов по законам рынка прогорает, но та малая часть, которая остается на плаву, приносит фондам многомиллионную прибыль. В начале пути венчурные капиталы привлекали WhatsApp, eBay, Uber и Twitter. Важно понимать, что фонды заинтересованы в готовых MVP или прототипах.

Помимо фондов на венчурном рынке существуют бизнес-ангелы. Это самостоятельные инвесторы, которые не смогут вложить в проект столько денег, сколько готовы вложить венчурные фонды, зато бизнес-ангел будет консультировать предпринимателя и оказывать ему иную помощь, не связанную с финансами. Кроме того, они часто берут проекты на стадиях seed, pre-seed. Благодаря инвестициям бизнес-ангелов сейчас существуют Google, Intel, Yahoo и другие компании.

У молодых предпринимателей сейчас достаточно возможностей для привлечения инвестиций в свои проекты на любой стадии, главное - знать, где искать инвесторов и как с ними работать.

-2