Игуанодон — динозавр известный, хотя и заурядный. Фоновый. По меркам начала мелового периода был он невелик (хотя, всё-таки, 10 метров и 3.5 тонны) и не свиреп. Ибо травояден. Хотя, носил два кинжаловидных когтя на больших пальцах передних лап, и постоять за себя, конечно, мог… Да и внешне это был вполне унылый ящер: без рогов, шипов, гребней и каких-либо других эпатажных деталей.
Чем же интересен игуанодон? В первую очередь именно вышеперечисленным. Как типичный представитель. Массовое травоядное. Хотя, считается, что первую скрипку на этой нише играли куда более эффектные, ибо колоссальные, зауроподы, но они-то брали именно массой. В смысле живого веса. Если же понимать под «массой» количество, то место игаунодонтовых в экосистеме оказывается более чем достойным... Собственно, игуанодоны — просто наиболее известный род, живший на Земле раннего мела. Семейство же, к которому этот род принадлежал, процветало с начала юры и до самого мел-палеогенового вымирания.
Для начала, стоит отметить, что определение «травоядные» применительно к игуанодону и к его коллегам по цеху не совсем верно. Траву они совершенно точно не ели, ввиду отсутствия таковой в мезозое. Существовали, конечно, травянистые папоротники и хвощи, но и они в меню взрослых игуанодонтовых заметного места не занимали. Питались эти ящеры тем, чем и прочие растительноядные динозавры, — листьями папоротников древовидных и ветвями хвойных деревьев. Это была грубая пища, но игуанодоны процветали, поскольку хорошо адаптировались к диете. В их арсенале имелся как клюв для срезания ветвей, так и постоянно сменяющиеся зубы для измельчения древесины, коры и хвои.
Таким образом, игуанодонтовые были «древоядными» животными, и тут уже можно обратиться к особенностям их физического строения. Как известно, деревья — большие. По-этому и массовый, отнюдь не претендующий на преимущества гигантизма , игуанодон, всё-таки, был не маленьким. Он высоко доставал, а если и нет, то был способен, встав на дыбки, пригибать своим полуслоновым весом к земле не слишком толстые стволы. Его передние конечности не стали бесполезным, как у хищных динозавров, рудиментом, и использовались в том числе и для подтягивания ветвей к клюву.
Передние ноги игуанодона допускали разнообразное применение, но главным образом этот ящер, всё-таки, использовал их при передвижении. То есть, был он не бипедальным и не квадропедальным, а… полугусеничным. И такое решение являлось вполне оправданным. Передняя часть тела отрывалась от земли, если игуанодону требовалось бежать. А бегать на четырёх ногах — галопом, — позвоночные не умели до середины палеогена. Что, в триасе и вынудило хищных динозавров стать двуногими. Но бипедальный способ передвижения, хотя и обеспечивал высокую скорость, подразумевал и расплату: повышенные затраты энергии, и чрезмерно тяжёлый хвост, уравновешивающий облегчённую переднюю часть тела.
Игуанодоны не пошли на жертвы в полном объёме, так как сильные передние ноги по причинам указанным выше им были нужны. Как следствие и заняли позицию со всех точек зрения компромиссную. От самых громоздких из хищников — от взрослых тираннозаврид, например, — эти ящеры имели шанс убежать. От прочих же вынуждены были обороняться, полагаясь на собственную силу и кинжалы на передних ногах.
Подобно всякой другой твари, игуанодон может быть до конца понят, лишь как идея в развитии. Но именно с развитием у него, как и у большинства динозавров, всё было безрадостно. На крайне примитивном уровне. В особенности это касается развития умственного. Физически вполне продуманные и почти наверняка теплокровные (прямые свидетельства есть для родственных семейств, так что, новомодные изображения инуанодонов в перьях, к истине, возможно, ближе традиционных), эти животные были очень глупыми. Убедительных указаний на ведение ими стадного образа жизни не найдено. Как не заботились они и о потомстве. Совсем.
Недавно, китайским палеонтологам удалось получить доказательства, что некоторые динозавры строили гнёзда и не только охраняли кладки, но и насиживали яйца, как птицы. Тем не менее, подавляющее большинство представителей птицетазовых, игуанодоны в том числе, совершенно точно не делали ничего подобного. Кладка создавалась в месте, которое казалось динозавру «укромным», возможно, маскировалась, после чего предоставлялась собственной судьбе. То, что при столь безответственном подходе необходимая для воспроизводства вида часть потомства, всё-таки, вылуплялась и выживала, объяснялось лишь большим количеством яиц. Молодые, размером всего с курицу, игуанодоны быстро бегали (передвижение на четырех ногах они осваивали позже) и, вероятно, держались в зарослях травянистых папоротников, которыми и питались.