Найти в Дзене
Калейдоскоп

Досуг советских людей в 30-е годы на фотографиях из старого альбома

Многие семейные архивы скрывают старые пожелтевшие от времени фотографии. Когда-то услужливый фотоаппарат фиксировал не только значимые события или лица и фигуры уже ушедших в небытие людей, но и ныне интересные особенности моды, предметы их быта, увлечения...

Есть такие фотокарточки и в наших закромах, некоторые хранятся в семье с довоенных времен. Тогда наши #бабушка с дедушкой были молодыми и активными. Вокруг кипела #жизнь, многое строилось и создавалось с нуля, в больших городах повсюду был заметен технический прогресс. Люди надеялись на лучшее, стремились к знаниям и всему новому. Свободное от учебы и работы время можно было провести полезно и интересно, "повышая грамотность и культуру".

Плакат того времени (источник - https://images.app.goo.gl/jWiWZ511EvRe5DfB7)
Плакат того времени (источник - https://images.app.goo.gl/jWiWZ511EvRe5DfB7)

И еще фотоаппараты стали относительно доступными. Конечно, далеко не все могли себе позволить такую роскошь, но все же их приобретение было реальным. Фотографы-самоучки пытались запечатлеть друзей и близких в самых разных обстоятельствах, оставив нам свидетельства той жизни. Правда, качество некоторых фотографий оставляет желать лучшего, но все равно их очень интересно рассматривать.

У людей была возможность провести каникулы или #отпуск в санаториях, совмещая отдых с увлекательными экскурсиями. Некоторые санатории были совсем новенькими, построенными уже в советское время в стиле популярного тогда конструктивизма. Другие же разместили в отобранных у дворян и богатых купцов зданиях. Алупкинский дворец, к примеру, до революции принадлежал знаменитому роду Воронцовых.

Чтобы хорошо провести время можно было и не уезжать так далеко. Еще с дореволюционных времен были популярны катания на лодках большой и веселой компанией. Постепенно народу полюбился и пляжный #отдых. Нам, избалованным изобилием, кажутся нелепыми купальные костюмы и широченные семейные трусы тех времен. Тогда же относились к культу одежды гораздо проще.

А еще можно было сходить в один из парков культуры и отдыха и прогуляться по дорожкам между ухоженными клумбами, посидеть на лавочках, послушать мелодии, которые наигрывал оркестр, или целые представления, разыгрываемые на парковых эстрадах. Особую атмосферу создавали памятники, бюсты и портреты вождей пролетариата. Но тогда перед войной патриотизм и преданности идеям партии у многих были искренними.

Сейчас сложно сказать, относилась ли демонстрация в те #предвоенные годы к развлечениям или была обязательным пунктом программы праздника. Но вид у демонстрантов, идущих по ленинградской еще мощеной булыжниками мостовой, вполне довольный. Одеты тогдашние студенты солидно. Если не знать, то никогда бы не подумала, что солидные дяди в плащах, галстуках и шляпах еще только постигают азы науки в Военмехе.

-5

Не чужды были простые люди и техническому прогрессу. Хотя я, наверное, и сейчас бы не отказалась прокатиться в таком потрясающем авто. А вот относительно самолета хорошо бы подумала. Уж больно хрупким и ненадежным он кажется. А ведь люди не просто летали в них потехи ради, а выиграли на таких "этажерках" сложнейшую войну с технически более продвинутыми и лучше оснащенными немцами.

При желании можно было себе найти развлечение и дома. Перед войной люди самых разных возрастов увлеклись игрой в шахматы. Целые турниры за шахматной доской разыгрывались в местных домах культуры и городских парках. Интерес к интеллектуальной игре ценился, издавались книги, брошюры и журналы с правилами, примерами партий или шахматными задачами.

Музыкальные вкусы у разных слоев советского общества и у людей из разных поколений могли сильно отличаться. Но в целом музыку любили все. По радио далеко не всегда передавали понравившуюся музыкальную композицию или песню, но многие люди сами владели игрой на различных музыкальных инструментах. В обеспеченных семьях с достаточной жилплощадью музицировали на фортепиано или рояле, в более простых радовались и гармони. Такие умельцы часто становились центром компании. Бабушкин брат, к примеру, аккомпанировал импровизированному хору друзей на мандолине или губной гармошке. Более рафинированные дедушкины сестры подбирали популярные мелодии на пианино.

И, конечно же, молодежь увлекалась танцами, стаптывая каблуки на танцплощадках или домашних вечеринках. Хорошим помощником служил патефон, чтобы завести его надо было покрутить специальную ручку. Пластинка начинала крутиться, игла шипеть, а потом раздавались звуки вальсов, фокстротов, танго. Так как жили в большинстве своем достаточно тесно и места частенько не хватало, патефон ставили на подоконник открытого окна. И на радость соседям во дворе кружились пары...

Современные социальные сети переполнены постановочными фотографиями, участники которых что-то пытаются изобразить или подать себя с лучшей стороны. Чем-то подобным занимались и в 30-е годы, ведь фотографировались не так уж и часто и хотелось остаться на снимках красивыми, представительными, веселыми или оригинальными. Поэтому позировали с удовольствием, придумывая разные образы и сюжеты для съемки.

Многое уже было до нас на этом свете. Даже популярное в прошлом году на пике коронавирусного затворничества веяние, когда люди при помощи подручных средств пытались изображать те или иные картины известных мастеров.

Конечно качество некоторых снимков оставляет желать лучшего. Все же сделаны они были непрофессионалами, да и время сказалось на их состоянии. Но дух эпохи чувствуется даже на этих размытых и поблекших фотокарточках...

Спасибо тому, кто дочитал. Будем рады лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал.

Может Вам будет интересно:

Гитлер и его женский клуб самоубийц

Снова Гитлер и дамы-самоубийцы из его окружения

Результаты психологического обследования нацистских преступников в Нюрнберге удивили экспертов

Впечатляющие красавицы из гарема иранского шаха

Роман Ульянова и Каплан

СССР
2461 интересуется