Найти тему
Дупасса

Основная миссия центрального банка

Основная задача Чешского национального банка - поддержание стабильности цен. На практике это означает, что рост уровня цен (т.е. инфляции) должен быть небольшим, постепенным и предсказуемым, чтобы не мешать принятию решений и планированию домашних хозяйств и компаний.

Цены в целом играют очень важную роль в рыночной экономике. Они часто являются результатом сложных взаимодействий между большим количеством покупателей и участников торгов на многих рынках. Тем не менее (или, возможно, именно поэтому) они могут передавать понятную информацию о том, какие товары или услуги нужны потребителям или компаниям и какие компании более или менее сложно (дорого) вывести на рынок. Таким образом, цены обеспечивают эффективную связь между спросом и предложением. (Например, если подразделения по борьбе с наркотиками задерживают крупную контрабанду, полицейские группы могут относительно надежно оценить влияние на предложение наркотиков по скорости роста его цены на черном рынке.) Если уровень цен в экономике стабилен, меняется на отдельные товары или услуги (одни цены растут, другие снижаются) можно отреагировать путем перемещения имеющихся ресурсов на производство более желательных, соответственно. дефицитных видов товаров и услуг или, наоборот, путем ограничения предложения менее востребованных. Однако при частом и значительном повышении цен на большинство товаров и услуг, т.е. инфляции, компаниям и домашним хозяйствам труднее различить, какие цены растут больше, а какие меньше. Эта неопределенность затем снижает способность экономических операторов находить наилучшее использование имеющихся ресурсов.

Высокая инфляция вносит множество искажений в экономику. Это приносит компаниям издержки в виде частых изменений цен. Это имеет тенденцию искажать налоговую систему, поскольку многие налоги устанавливаются по фиксированной ставке, а не пропорционально уровню цен. Высокая инфляция, которой не ожидалось, снижает стоимость номинальных активов (например, облигаций) и приводит к перераспределению богатства от кредиторов к должникам. В целом, высокая инфляция имеет тенденцию быть более изменчивой, и поэтому ее труднее предсказать. За эту неопределенность инвесторы требуют компенсации в виде более высокой премии за риск, что приводит к более высокой реальной процентной ставке. Результатом является сокращение инвестиций в долгосрочные проекты, которые в наибольшей степени способствуют долгосрочному росту экономики. Высокая и нестабильная инфляция также затрудняет финансовое планирование для компаний и домашних хозяйств, поскольку масштаб стоимости постоянно меняется, а будущие изменения трудно предсказать. Это как если бы мы переходили от метрической системы к прежней британской, мы использовали бы мили вместо километров и фунты вместо килограммов, и вскоре система снова изменится, но мы не знаем заранее, как это сделать. Это приводит к более частым ошибкам при планировании, а сама неуверенность в отношении будущей стоимости денег воспринимается значительной частью населения как нежелательное бремя.

Все вышеперечисленные причины говорят в пользу сохранения среды с низкой инфляцией. Так почему же инфляция не должна быть нулевой, то есть почему цены не должны быть в среднем стабильными? Одна из причин - это измерение самой инфляции. С его помощью часто бывает трудно определить, связано ли повышение цен с инфляцией или с повышением качества продукта или услуги. Хотя статистические управления пытаются скорректировать влияние изменений качества товаров и услуг, измеренная инфляция часто несколько завышена по сравнению с реальностью. Еще один недостаток измерения инфляции заключается в том, что индексы потребительских цен обычно предполагают, что поведение потребителей не меняется при изменении цен. Однако на самом деле потребители склонны потреблять больше товаров и услуг при меньшем росте цен при разном росте цен, поэтому измеренная инфляция немного выше, чем фактическое изменение стоимости жизни типичного потребителя.

Небольшой рост цен еще больше способствует изменению так называемых относительных цен на товары и услуги. Если, например, изменение спроса на конкретный продукт приводит к повышательному давлению на его цену по сравнению с ценами на другие товары, изменение относительной цены легче, если оно может произойти за счет повышения цены на более востребованный продукт, чем за счет падения. цены на все остальные, менее востребованные товары. Умеренная инфляция также увеличивает гибкость рынка труда, поскольку реальная заработная плата немного снижается при неизменной номинальной заработной плате. Это позволяет компаниям, находящимся в затруднительном положении, сокращать реальные затраты без снижения номинальной заработной платы, что, как правило, трудно принять профсоюзам или самим сотрудникам. Таким образом, рост безработицы во время рецессии может быть несколько ниже. Тогда сами центральные банки могут позволить умеренной инфляции проводить денежно-кредитную политику даже в ситуациях, когда при нулевой или даже отрицательной инфляции краткосрочные номинальные процентные ставки будут близки к нулю и их дальнейшее снижение будет невозможно. По этим причинам большинство экономистов сходятся во мнении, что оптимальная инфляция очень низкая, но отличная от нуля.

Чтобы выполнить свое юридическое обязательство по поддержанию стабильности цен, ЧНБ установил целевой показатель инфляции на уровне 2% в год с 2010 года с допуском в один процентный пункт для обеих сторон. Конкретная числовая цель помогает лучше закрепить инфляционные ожидания и, таким образом, позволяет более эффективно проводить денежно-кредитную политику. Кроме того, у CNB есть другие задачи и функции. По закону правительство поддерживает общую экономическую политику.