Самый безопасный вариант для начинающего инвестора - делать это через пассивный портфель. Такая стратегия хороша своим оптимальным соотношением затраченного времени, риска и доходности. То, что нужно для человека, у которого много других интересов в жизни, но которому важно заботиться о себе и своем будущем финансово.
Более того, многие профессионалы, имеющие глубокие знания о фондовом рынке, для бОльшей части своих личных инвестиций выбирают пассивную стратегию, а активный подход применяют к небольшой части капитала в порядке эксперимента.
Как часто бывает: инвестор решает купить некую акцию и видит, что сегодня цена выше, чем вчера. ”Как-то дороговато. Подожду, вдруг подешевеет, неделю назад так уже было". Но цена не снижается, а только растёт. В итоге инвестор заходит на довольно высоком уровне. А потом на рынке происходит коррекция (падение на — 10-15%), в приложении красные цифры, акции в минусе, становится тревожно, и всё благополучно продаётся.
Такое суетливое сочетание трейдинга и активного инвестирования даёт в итоге грустную статистику - средний инвестор проигрывает рынку. В сторис расскажу подробнее.
Таким образом, пассивный подход оказывается наиболее этичным, потому что он не кидает инвестора на амбразуру.
Он позволяет, единожды разобравшись и закупив портфель, возвращаться к нему раз в год и получать среднерыночную доходность. Например, на американском рынке можно ориентироваться на 8% годовых в долларах. При этом риск не вернуть вложенное минимален, если делать грамотно и вкладываться на срок от 3-5 лет.
Но как именно это делать?
Есть позиция, что для того, чтобы разобраться в любом явлении, нужно ответить на 6 вопросов о нем:
- Что?
- Сколько?
- Когда?
- Где?
- Как?
- Зачем?
В следующих постах буду отвечать на них через призму пассивного инвестора.