Как известно, дети, рождённые раньше срока физически развиваются чуть медленнее сверстников. Хотя, мои тройняшки и родились почти на 37 неделе, все «умелки» они освоили немного с запозданием.
Итак, ниже расскажу как это было у нас.
Держание головы. Тут мы не отстали и начали самостоятельно держать голову около 3-х месяцев. Кстати, есть дети, которые уже держат с рождения. Но это не норма. Это означает, что у ребёнка гипертонус. Родителям стоит обратить на это внимание.
Переворачивание со спины на живот. Нормой считается 3-4 месяца. У меня, двое детей (Маша и Андрей) начали это делать в 4,5 месяца, Марк только в 6 месяцев. Конечно, мы очень переживали насчёт него. Проконсультировались со своим врачем, она посоветовала приобрети коврик напольный (фирма Licoco - он достоин отдельного поста) и пройти курс массажа. Мы полностью последовали рекомендациям и у ребёнка начались успехи. Вообще, на коврик надо уже выкладывать месяца в 3-4, у детей становятся крепче мышцы. Массажиста мы вызывали на дом, но честно, это больше похоже на поглаживание. Я думаю, от коврика больше толку было.
Ползание по пластунски. Норма 6-7 месяцев. Первый начал ползать Андрей в 8 месяцев, ползать смешно как «раненый партизан» задействуя только одну руку и ногу ). Марк с Машей спустя 1-2 недели после него, просто передвигались на пузе)
Ползание на четвереньках. Норма 6-9 месяцев. Андрей с Машей начали ползать на коленках только в 10 месяцев. Марк в 11. Наблюдая как некоторые сверстники уже в 9-10 месяцев начинают ходить, а мы только ползать по-нормальному научились я, конечно, переживала. Но напрасно. Они все освоили как надо, просто чуть позже.
Сидеть без поддержки. Норма 6-9 месяцев. Это подразумевает умение самостоятельно садиться с четверенек. Андрей с Машей в 10 месяцев, Марк в 11. В основном дети моих знакомых садятся в 6-7. Я очень ждала этого момента, но и тут мы припозднились.
Самостоятельная ходьба (без поддержки). Норма 9-18 месяцев. Первая пошла Маша в 1,1 затем Андрей в 1,2 и Марк в 1,3.
Многие отметят, что слишком поздно, дети отстающие. Но вот знаете, может с физическими навыками мы и задерживались, зато я вижу, что интеллектуально дети более развитые чем их сверстники (доношенные).
Вообще, все, конечно, индивидуально, и мамам не стоит переживать, если их ребёнок не укладывается в общепринятые нормы. Зачастую нужно просто немного подождать, поделать массаж, гимнастику.
Если вам интересно читать дальше истории из жизни тройни, то подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайк)