Постоянно на форумах и в комментариях в блогах встречаются сообщения "я гружу регулярно, портфель уже большой, но продаж до сих пор 10 штук в месяц, не растут совсем" или "я гружу на сток уже два месяца а продажи до сих пор ни одной не было". В основном эти сообщения пишут новички на стоках или авторы, которые занимаются стоками с большими перерывами.
Общаясь с такими авторами и вспоминая свой первый месяц на стоках я постаралась выделить ключевые моменты из-за которых происходит долгая раскачка стокового портфеля.
1. Отсутствие или наличие опыта. Если вы пришли на стоки не имея вообще никакого опыта работы в иллюстраторе, рисовании или дизайне, то начать с нуля будет гораздо сложней. Чаще всего первые работы неопытных авторов не очень красивые, с неровными линиями, с плохим сочетанием цветов и несуразным соотношением размеров объектов. И да, я ни в коем случае не смеюсь и не осуждаю, я сама была неопытным автором и рисовала такие картинки. Спустя год многие изображения удаляла и смеялась от нелепых ошибок.
Наличие опыта, однако, вовсе не означает, что старт на стоках получится быстрей. Есть такое понятие, как стоковость. То есть, то, что востребовано на стоках, то, что популярно у покупателей, на что есть спрос. Если ваш стиль, или ваши темы иллюстраций не стоковые, не востребованные, то, какими бы качественными и красивыми они не были, продажи щедрыми не будут, просто потому что покупателям такой контент не нужен.
Тут стоит заметить, что любой автор, даже уже имеющий опыт и создающий крутые стоковые иллюстрации вряд ли с первого же дня будет получать 100 продаж в день. Портфелю нужно время, чтобы его заметили, чтобы его начали находить покупатели и возвращаться именно к нему. Поэтому отсутствие продаж некоторое время у совсем нового портфеля - это не катастрофа, а вполне обычная ситуация.
Когда я пришла на стоки, моя первая продажа случилась через три недели на Шаттерстоке. Это был вот этот паттерн:
Кстати продажа стала первой и единственной у этого изображения, до сих пор (почти 5 лет прошло) ее повторно не покупали :)
Возможно, потому что у нее плохое описание и мало ключей.
2. Плохие ключевые слова и описание. Плохо составленное описание и нерелевантные ключи - это ошибка большинства новичков. И моя тоже, как можно судить по примеру выше. Кстати, краткое описание - это не всегда плохо. Пусть лучше оно будет кратким, но точно описывающим картинку, чем размыто водой и общими словами. Ошибки в описании я до сих пор допускаю, как показал недавний анализ моего портфеля. Так что особо много советовать не буду, чтобы меня не сочли тем, кто сам не умеет, но учит. Кроме того, я плохо знаю английский язык и работаю через переводчик, возможно, поэтому у меня возникают проблемы с составлением описаний. Я стараюсь составлять фразы попроще, в которых точно не ошибусь.
Что я точно исправила со своих новичковых пор - это ключи. Я где-то только через год поняла, как правильно с ними работать и ключевать изображения. О ключевании я уже писала статью. Кратко отмечу здесь, что ключи должны быть релевантными, то есть напрямую связаны с иллюстрацией.
Обязательно смотрите как ключуют похожие изображения другие авторы - какие слова они подбирают, пишут ли синонимы, используют ли только существительные или прилагательные и глаголы тоже, какие слова используются чаще всего, а какие вы бы добавили, но у других авторов они отсутствуют. Обращайте внимание на продающие ключи - на Шаттерстоке эти ключи стоят первыми, тогда как остальные составляются в алфавитном порядке.
Не копируйте полностью все ключи с одной работы у других авторов. Это запрещено правилами стоков. Кроме того, ваши работы хоть и похожи, но часто отличаются мелкими деталями, а значит вы рискуете скопировать нерелевантные ключи. Еще авторы часто опечатываются и ошибаются, скопированные ошибки кочуют от автора к автору.
3. Нет анализа портфеля. Посмотрите на свой портфель и продажи. Чем больше данных есть для анализа своего портфеля, тем, конечно, лучше. На мой взгляд, анализ портфеля можно проводить уже с самой первой продажи. Обратите внимание, что за иллюстрация у вас продалась, сделали ли вы к ней симиляры, в каком стиле она нарисована, какую тему она затрагивает, что вы можете дорисовать к этой теме. То есть, разбирайтесь в том, как вы можете улучшить и увеличить портфель.
4. Не соблюдается частота и регулярность загрузки. Новичкам сложно сразу рисовать много и часто загружать работы, а стоки любят, когда грузят много и часто. Мало могут позволить себе грузить только очень классные авторы с большим опытом и выработанным стилем. К ним за их стилем и идут. Поэтому, включаем режим терпения, и грузим так часто, как можем. Лучше всего не торопиться сразу же грузить свои первые работы, потренируйтесь и накопите штук 20 работ, которые после регистрации вы сможете растянуть на 20 дней загрузок, пока вы будете рисовать новое. Лучше грузить по 1 картинке в день, но постоянно, чем 20 иллюстраций за раз, а потом месяц перерыва.
5. Отсутствие стороннего мнения. Очень важно получить мнение уже опытных иллюстраторов. Это могут быть кураторы какого-то курса по иллюстрации, блогеры, которые проводят разборы портфелей или отдельных работ, форумы, где можно выставить свой портфель на критику. Разбор портфеля можно получить как платно, так и бесплатно, или вообще выиграть в розыгрыше в соц. сетях.
Я первый раз выставляла на всеобщее обозрение свой портфель на форуме "Микросток", в теме "критика портфеля", где любой желающий мог высказать свое мнение. Мой портфель приняли довольно тепло, что там бывает не часто. Будьте готовы, что некоторые комментаторы не стесняются в выражениях, старайтесь не замечать их излишнюю эмоциональность и выбирать из их тирады только слова с указанием на ошибки. Мне в свое время там дали неплохие советы, которые позволили быстро увеличить объем портфеля, соответственно и продажи подросли.
Если вы боитесь острой критики и кидания помидорами, то лучше обратиться к кураторам курсов по иллюстрации, которые делают разборы за плату или проводят розыгрыши разборов, там все будет максимально аккуратно сказано и разжевано. Есть блогеры, которые проводят разборы в онлайн-трансляциях, там тоже со словами обращаются осторожно и дают адекватные советы.
Вообще я бы советовала сначала воспользоваться всеми бесплатными вариантами разбора, так как и бесплатно можно получить массу полезной информации. Мой опыт показывает, что разные кураторы курсов могут иметь абсолютно противоположные мнения на счет ваших работ и давать полярно разные советы по улучшению портфеля.