Найти тему
Евгений Читинский 65

Лейтенант Старновский. Гл.92. Утро 25 июня 1941 года. Вот и немцы!

Евгений Читинский

Начало книги здесь

Предыдущая глава тут. Гл. 91

Фото Евгения Читинского из книги Сандалова "Первые дни войны"
Фото Евгения Читинского из книги Сандалова "Первые дни войны"

Глава девяносто вторая.

Утро 25 июня 1941 года. Вот и немцы!

Как только полуторку разгрузили, на дороге, со стороны запада, появились трое всадников. Они бешеным галопом мчались прямо на позиции первой роты, к железнодорожному переезду.

Командир второго взвода лейтенант Кузнецов, сжимая пистолет в руке, выскочил с двумя бойцами из окопчика и грозно крикнул:

- Стой! Документы!

Всадники резко осадили коней. Один из них спешился и показал лейтенанту книжечку красноармейца. Тот спросил:

- Откуда, куда направляетесь?

- Нас старший лейтенант Потапов послал, к вам, сообщить, что немцы прорвались! Это наш командир! – тут же уточнил боец.

- Значит, троих с одним донесением?

- Немцы стали окружать! Мы уже прорывались, немцы как раз на дорогу выходили! Один из нас да должен был уцелеть и проскочить!

- А у твоих товарищей где документы?

- Неделю назад у них красноармейские книжечки забрали и выдали «смертные медальоны». Так что нет у них!

Лейтенант недоуменно посмотрел на солдата:

- Это как нет?

- А вот так, сказали, что, мол, их часть приравнивается к части, ведущей боевые действия, и забрали!

-  Сдать оружие! – грозно произнес лейтенант и наставил свой «ТТ» на солдата, и тут же более мягким голосом пояснил: – До выяснения всех обстоятельств! Сами понимаете, документов нет!

Красноармейцы, сопровождавшие лейтенанта, тоже подняли свои винтовки с примкнутыми штыками, нацелившись на обоих всадников. Те оглянулись по сторонам и увидели, что остальные бойцы второго взвода тоже взяли их на прицел. Вздохнув, они понуро, без лишних слов отдали своё оружие. Когда их доставили к штабному вагону, капитан Белояров что-то шепнул на ухо майору Романову, пока лейтенант Кузнецов докладывал о задержанных и о прорыве немцев.

Командир батальона, немного подумав, сказал:

- Мне известно, что в последнее время в приграничных частях стали изымать красноармейские книжки и выдавать вместо них медальоны. Ну-ка, покажите их!

Задержанные вытащили из нагрудного кармана круглые небольшие пеналы из черного эбонита.

Капитан Белояров быстро проверил вложенные в них листки с анкетными данными и вернул обратно, после чего кивнул майору:

- Наши!

Романов чуть приподнялся на носках, покачнулся и принял решение:

- Ну вот что, бойцы, пока останетесь у нас. Оружие вам вернут, коней заберем для наших посыльных. Всё ясно?

Самый молоденький из солдат довольным голосом ответил;

- Всё ясно, товарищ майор!

- Когда последний раз видели немцев?

- Минут десять назад. На мотоциклах за нами гнались! Потом остановились!

Майор тут же скомандовал:

- Батальон, к бою! Огонь открывать только по моей команде! Капитан, передайте в роты приказ! И уточните, всех ли наблюдателей вернули в окопы!

Через пять минут бойцы сводного батальона уже приготовились встретить врага.

Потянулись томительные минуты ожидания. Солдаты с тревогой вглядывались в видневшийся на расстоянии менее километра лес и выходящую из него проселочную дорогу.

Первый взвод роты Старновского под командованием сержанта Васильева располагался на левом фланге. В центре находился второй взвод лейтенанта Кузнецова. На правом (северном) фланге оборонялся третий взвод лейтенанта Тимофеева.

Старновский со своими двумя резервными отделениями находился чуть сзади в окопе. Тут же с ним рядом был пулеметный расчет Черкашина с трофейным пулеметом МГ-34.

Еще по одному трофейному пулемету было в трех взводах. А во втором взводе в качестве усиления и пулемет «дегтярева». Всё бы ничего, да вот патронов немецких было маловато. Если по две ленты наберется, и то хорошо. Вся надежда была на пушки. Две сорокапятки располагались как раз между тремя взводами, и еще по две на флангах. Еще дальше на флангах в 150-200 метрах располагалось по две короткоствольные 76-мм полковые пушки образца 1927 года с коротким стволом. Еще через полсотни метров — соседние роты, вторая и третья, которые прикрывали фланги, левый и правый соответственно. Далее на правом фланге за третьей ротой на небольшой высотке, поросшей леском, стояла батарея старшего лейтенанта Варданяна (два длинноствольных 76-мм дивизионных орудия Ф-22 УСВ и две сорокапятки). Еще дальше располагался соседний сводный отряд (Варданян прикрывал и их), а там уже была станция Тальминовичи, где располагались остальные сводные отряды, и далее на север до станции Ляховичи тянулись позиции подразделений второго эшелона 55-ой стрелковой дивизии.

Таким образом, сводный батальон майора Романова оказался самым левофланговым. Если не считать, что южный фланг будущего поля боя его батальона окаймлял густой лес, где были укрыты еще четыре полковушки. Далее располагалась деревня, которая была под прицелом еще четырех сорокапяток, они, в свою очередь, прикрывали батарею 76-мм орудий. А затем начинался лес и болота. Напомним, что всего в батальоне было 280 человек, в роте Старновского 118.

Напряжение возрастало. Минуты тянулись долго и томительно, а враг все не показывался.

Неугомонный Солнцев удивленно спросил младшего сержанта Анисина:

- Жора, а где отступающие, наши-то?  Неужто никто не уцелел, не убёг? Неужто всех там положили?

- Вася, говорят, по дороге уже немецкие мотоциклисты едут. А наши, стало быть, должны лесом уходить.

- А ведь и то верно! Ну и где же эти немцы?

Василий половчее прильнул к своей трофейной снайперской винтовке. Всё же он сейчас является лучшим стрелком роты. Наверное.

Вдруг отчетливо послышалось далекое стрекотание моторов, и вскоре из леса на дорогу вынырнули три немецких мотоцикла. Увидев впереди железнодорожный разъезд и очертания окопов русских, они остановились. Старший из них прямо из люльки принялся смотреть в бинокль.

Наши солдаты с интересом наблюдали за противником. Понятно было, что это немецкая разведка.

Солнцев с нетерпением произнес:

- Эх, стрельнуть бы, хотя бы разок, а то ишь, расселись в своих люльках, как дома, гады!

- Далековато! – заметил Анисин.

- Боятся ближе-то подъезжать! А то бы я пальнул!

- Пальнет он, как же, без приказа!

- И то верно, Жора! Поскорее бы наш майор позвонил! – Василий с надеждой посмотрел на телефониста, который скрючился в своем закутке в центре окопа. Рядом с ним находился лейтенант Старновский и пулеметчик Черкашин.

Вдруг один из мотоциклистов медленно поехал вперед.

Продолжение тут. Гл.93 "Завязка боя за железнодорожный переезд"