Не успели компании отчитаться за 2020 год, как уже подошел к концу первый квартал 2021 и можно оценить динамику рынка. Ровно год как порядки #covid влияют на всё и экономику в том числе. И хотя трудно говорить о завершении пандемии, биржевые активы чувствуют себя значительно лучше, чем год назад. Это в двух словах. А в частности, хочу разобрать лидеров и аутсайдеров этого периода.
Это канал Ю Capital, здесь вы можете узнать независимое мнение частного инвестора и поделиться своим. Каким этот год был для вас по событиям, результатам?
Сегодня последний день первого квартала. И пусть он ещё не закончился, но рейтинг существенно уже не изменится. Отмечу важную особенность: в рейтинге лидеров практически нет голубых фишек и компаний первого эшелона. Они за три месяца продемонстрировали средний результат. Это нормально. А вот динамика компаний второго и третьего эшелонов зашкаливает. И это похоже тенденция последних дней. Правда являет собой тревожный знак. Но обо всём по порядку.
#белуга - представитель пищевой промышленности, а точнее лидер российского рынка алкоголя. Более ничем не примечательная компания, относящаяся ко второму эшелону. До середины февраля 2021 акции компании были крайне не ликвидны и не волатильны, хотя устойчиво росли в цене средними темпами. Бета акций компании имеет значение не просто меньше 1, а даже отрицательное. Прибыль компании за 2020 увеличилась почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. Более никаких корпоративных новостей не выходило, на что сетуют даже агрегаторы информации, но от роста цены у многих перехватило дыхание. В итоге за 90 дней цена утроилась.
Ятэк - нефтегазовая отрасль, монополист по добыче газа и производству моторного топлива в Республике Саха. Компания третьего эшелона, также ничем не выделяющаяся на российском рынке, нерегулярные и скромные дивиденды. Объёмы торгов и колебания цены, как и у предыдущей компании незначительные. А с середины февраля по начало марта без особых причин акция дорожат в 2,5 раза, график становится похож на теслу. Р/Е компании составляет уже более 60, что на и без того малопривлекательную акцию делает нецелесообразной для инвестирования.
#варьеганнефтегаз - предприятие из Западной Сибири одноименной отрасли. Когда-то моё внимание было обращено к анализу этой бумаги, но финансовая надёжность эмитента заставила меня отказаться от инвестиций. При не высокой финансовой зависимости, на каждый рубль прибыли компания имела от 6 до 15 рублей долга, а коэффициент платёжеспособности колебался в районе 1 при норме более 1,5 и моих критериях 2.
Несмотря на это, обыкновенная акция, создавая гэп за гэпом, к концу января выросла в 4,5 раза. И даже после 2 месячного снижения за 1 квартал 2021 инвесторы имели возможность удвоить инвестиции.
#тинькофф - точнее TCS Group. На мой взгляд, единственный представитель рейтинга, попавший в него по заслугам. Из значимого акция включена в расчёт индекса, что привлекло пассивных инвестиций при ребалансировке портфелей фондов порядка 250 млн. долл., плюс стабильный дивиденд. В отношении последнего появляются вопросы, дивиденды хотят приостановить. А пока капитализация группы перевалила за 12 млрд. $ И хочется добавить, хорошо, что акции куплены на весенней просадке, а для основных акционеров сделка с Яндексом не состоялась.
#левенгук - производитель оптических приборов. Скромный размер и капитализация. Очередная компания "невидимка" из третьего эшелона, которая по темпам роста стоимости акций вышла на 5 место.
#русснефть - входит в десятку лидеров нефтяной отрасли, компания первого эшелона со средней ликвидностью, является материнской компанией Варьеганнефтегаза. Этому эмитенту не удалось продемонстрировать даже близкий результат по отношению к своей "дочке". Напротив, убыток в размере прошлогодней прибыли.
Надо сказать, что падение цены акций длится с декабря 2018 года. Сегодняшняя оценка составляет лишь 1/4 от цены того времени. И если бы не плачевные результаты, то скользящий Р/Е имеет уже привлекательное значение 6,3.
#росгосстрах - известный многим финансовый институт, третий эшелон, низкая ликвидность. Акционеры компании забыли слово "дивиденд", но получили внеплановые выплаты в середине прошлого года. Возможно это подтолкнуло акцию к росту и теперь мы видим эффект высокой базы, потому что в январе цена пошла вспять, растеряв треть набранного веса.
#петропавловск - российский золотодобытчик крупнейший по запасам с иностранными корнями. Акция входит в состав ряда индексов, в т.ч. IMOEX. Цена снижалась вместе с ценой золота, да ещё стычки руководства с персоналом подливали масла в огонь. Результаты за первые полгода были отрицательными, свежих компания не опубликовала, но известно, что были проблемы с поступлением денежных средств и снижением объёмов выручки. В результате минус 18% за 3 месяца.
#мечел - чёрная металлургия и уголь. Ещё один представитель российских индексов из первого котировального уровня. Компания-долг, компания с господдержкой. Обычка за первый квартал потеряла почти 17% и это с отскоком последних дней. Хотя в целом, я бы сказал, что движение бумаги в глобальном боковике.
#полиметалл - опять добытчик драгметаллов из первого эшелона. Эта компания платит регулярные дивиденды в долларах с доходностью около 4%, что очень приемлемо. Но с нового года цена взяла тренд на снижение, опустившись более, чем на 16%.
Выводы
1. В лидерах роста преимущественно мало ликвидные компании второго и третьего эшелонов.
2. В лидерах падения компании первого эшелона.
3. Индекс российского рынка на историческом максимуме, хотя экономика не только не демонстрирует ожидаемого роста, она констатирует спад: по ВВП, по курсу валюты, по ценам на нефть, по реальным доходам населения.
4. Такой диссонанс обычно предвестник кризиса (А. Мовчан, С. Гуриев, Е. Коган). Объяснить его можно отчасти притоком частного капитала на рынок, отчасти покупкой того, что плохо лежит и относительно перегретых активов пока выглядит дёшево.
5. Перспектива в разрядке. Она может быть неглубокой при поддержке нефтяных цен, растущей ставки ЦБ РФ и позитивных результатах в экономике.
Спасибо, что были до конца и не переключались во время рекламы.
Какую стратегию в этих условиях выбираете вы? Поделитесь мнением.
И мне будут приятны ваши комментарии и лайки.