Всем привет!
Заканчиваю разбор металлургических компаний. Проделана большая работа. Узнал много нового. Для меня это полезно и интересно. Для чего все это делаю - писал здесь.
Сегодня решил посмотреть зарубежную компанию. Кейс показателен. Ценовые хайпы случаются не только в сфере технологических компаний или стартапов. ArcelorMittal - яркий представитель компаний сырьевых, на которых "много копей было сломано". А сколько инвесторов полегло...
В общем, будет интересно!
Ранее разбирал нефтегазовый сектор, кому интересна отрасль - можно ознакомиться здесь. А из металлургов обзорно посмотрел Русал, Северсталь, Норникель, НЛМК и ММК.
ОТРАСЛЬ
Почему важно видеть перед глазами общую картину? Ответ: чтобы исключить влияние случайных факторов. Если вся нефть растет, а одна компания падает - скорее всего, что-то не так именно с этой компанией. Поэтому по каждой отрасли я вывожу сводный индекс, чтобы понимать "общую температуру по больнице"
Индекс металлургов демонстрирует сильный рост. До тех пор, пока это не изменится, металлургические компании будут в общем фаворе. Помните же, сначала входят инсайдеры, потом проф участники, затем широкий рынок. Так образуются сильные тренды. Это мы и наблюдаем, в целом, по металлам. Цены на комодитис так же обновляют хаи, обзор здесь (цены на сталь, медь, руду). А никель, палладий и платина - здесь.
ДОЛГОСРОЧНЫЙ ГРАФИК
О том, что американский рынок иногда надувает колоссальные пузыри - повествует этот график. Хайп рано или поздно заканчивается вменяемой коррекцией. И хоть вы "обинвестируйтесь", но если это действительно был хайп, то компания годами может показывать приличную выручку и прибыль, а цена будет по прежнему катиться вниз
Еще один повод всегда (от слова всегда) смотреть долгосрочные графики компаний, в которые Вы собираетесь инвестировать
На мой взгляд, слома тренда пока что не видно. Возможно, поможет сырьевой цикл (если начнется). Но пока на долгосрочном графике картина очень грустная
О КОМПАНИИ
ArcelorMittal (тикер MT) - мировой металлургический монстр, образовавшийся после враждебного поглощения европейских сталеваров индийскими. Офис в Люксе.
Направления деятельности: добыча сырья, производство стали, различной готовой продукции (плоский прокат, как углеродистый, так и длинномерный)
География деятельности: Мексика, США, Бразилия, Канада, Украина
О том, какое значение имеет рыночная капитализация - можно почитать здесь
ЗАГЛЯНЕМ В ОТЧЕТ
Какими я вообще инструментами анализа пользуюсь - инфа здесь
Продажи в 2020-м упали значительно по отношению к 2019-му. Убытков компания генерит 700 миллионов долларов против почти 2.5 миллиарда годом ранее. Производство стали так же упало до 71 млн. т.
ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Снижение основных показателей операционной деятельности так же видно на графике ниже. 2020-й был значительно хуже для группы компаний, чем 2019-й.
По структуре производства видно, что компания обладает собственной ресурсной базой, необходимой для производства основного продукта - стали.
IR поддержка очень скромная. Раздел для инвесторов наполняется с запозданием. Данные приходится искать. Презентации для инвесторов скудные. В этом плане Северсталь и НЛМК явно выигрывают
Кстати, по презентации вполне можно судить об отношении компании к инвесторам. Здесь описал, как можно это использовать.
ВЫРУЧКА
Динамика выручки по компании не очень с кризиса 2008 года. Тем не менее, 53 миллиарда долларов в год - это очень и очень крупная компания.
ПРИБЫЛЬ
Компания два года генерит убытки. До этого 4 года были в отрицательном значении. На мой взгляд это трэш-трэш. Спасает ситуацию, отчасти, значительная доля на мировом рынке стали (до 10%) и выручка до 50 ярдов долларов в год
Т.е. это крупняк. Но, похоже, неэффективный
ОПЕР РЕЗУЛЬТАТЫ
Красными стрелками - просадки по ебиде (прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации) и просадки по отгрузке стали. Выглядит не очень.
ВОЛАТИЛЬНОСТЬ
Долгосрочная волатильность компании - высокая. Если сравнивать волатильность индустрии (зарубежной) metal & mining, то она находится на среднерыночном уровне (в то время, как российские металлурги менее волатильны, чем российский рынок, в целом). Поэтому MT имеет высокую волатильность и по сравнению с рынком, и с индустрией, и превосходит по волатильности российских металлургов.
Пост о том, что такое волатильность - здесь
ДИНАМИКА ВЫРУЧКИ И ПРИБЫЛИ
Выручка долгосрочно снижается. прибыль тоже. Красные зоны - это годы убытков
Так себе картина.
ОЦЕНКА СТОИМОСТИ
Оценка стоимости по Симпливооллстрит находится в балансе. Все же, это компания с выручкой в десятки миллиардов долларов, хоть, похоже, и не очень эффективная, но большая. И здесь есть как возможности оптимизации, так и дезинтеграции (компания действует на многих рынках и, возможно, перекрывает проблемы одних своих подразделений за счет других, отсюда и такие скачки в прибыли)
P/E, СКОЛЬКО ПРИБЫЛЕЙ СТОИТ КОМПАНИЯ
Текущее P/E в отрицательной зоне, так как компания убыточна. На исторической перспективе для компании характерно значение 1.2. Т.е. обычно компания торгуется за 1.2 своей годовой прибыли
Сейчас компания стоит 0.84 своей балансовой стоимости. Для сравнения, это больше характерно для российского нефтегаза (0.6 -1.2 баланса в среднем). Что же касается российских металлургов, то они, в среднем, стоят 3-7 балансов. Т.е. гораздо выше оценены рынком, чем MT
Как читать коэффициент P/E - пост
Значение коэффициента P/B - пост
EPS (ПРИБЫЛЬ НА АКЦИЮ)
Компания растрачивает внутреннюю стоимость на акцию (убытки). С этим связаны и низкие коэффициенты
ROE (РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ КАПИТАЛА)
Капитал прожигается (отрицательные значения)
БУДУЩИЙ РОСТ
А роста нет. Падение выручки (плавное сползание вниз) и стагнация прибыли
АКТИВЫ, ДОЛГИ, ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Активы прожигаются. Но это было понятно и по показателю рентабельности капитала. Да, долг сокращается, да обязательства сокращаются, краткосрочка не растет. Но. Радикально уменьшаются активы с 2008 года.
- Синяя зона: активы
- Красная линия: обязательства
- Светло красная зона: total debt
- Ярко красная зона снизу: shor term debt
МОЕ МНЕНИЕ
Нечего здесь делать! Это большой пикирующий бомбардировщик. Поле деятельности и структура компании настолько огромны, что как - то внятно всем этим управлять, полагаю, не представляется возможным.
Я бы поделил компанию на части, привел их в порядок и реализовал местным крупным игрокам. Кому-то пригодилась бы ресурсная база (например, у ММК своей нет). Кто-то захотел бы нарастить мощности на домашнем рынке и т.д.
Спасет ли неэффективную, на мой взгляд, компанию возможное начало нового сырьевого цикла? Не могу предположить. Скорее всего, нет. По всем параметрам видно, что у MT какие-то системные проблемы. Которые, возможно, были заложены еще на стадии слияния двух мега производителей много лет назад: что-то пошло не так практически через пару лет после большого слияния. И дело здесь не в кризисе 2008 года, который российские металлурги пережили вполне себе нормально. Тут какие-то накопленные структурные и системные проблемы, которые до сих пор не дают компании поднять голову и съедают ее изнутри
Всем удачи и успехов в инвестициях!
PS 📍
Не является инвестиционной рекомендацией и призывом к действию! Это мой личный частный блог, в котором я обобщаю свои взгляды на фондовый рынок, делюсь своей стратегией и подходами к рыночному анализу, оцениваю свои сделки с точки зрения эффективности
ТЕЛЕГРАМ канал, где я в течение дня сижу за терминалом и делюсь мыслями в течение дня здесь
Портфель на Тинькофф инвестиции лежит здесь
✅ В своих постах я размещаю только актуальные на момент написания графики, построенные в премиум аккаунте сервиса TradingView
#долгосрочные инвестиции
#фондовый рынок
#технический анализ
#фундаментальный анализ
#акции