Меня интересует один вопрос: почему такие дети кричат....Этот крик сводит с ума.🙄 Пыталась проанализировать причины, но очень часто - их нет. Считала, что они так " общаются", но...это не так! Крик может возникнуть на пустом месте, без причины иии, даже тогда, когда рядом никого нет( кроме близкого человека- мамы, к которой ребенок так или иначе - привязан). Интересно ваше видение этого вопроса...🙏
Вот вопрос так вопрос. Этот вопрос волнует, наверное, каждого родителя с ребенка с аутизмом. Этот вопрос волнует и нас. И вообще, если честно, мы уже готовы смириться со всеми причудами и недоразвитием нашей дочери лишь бы не орала )))
Ну и второй вопрос, который пересекается с первым, поэтому будем рассуждать на все вместе )))
Как вы вычисляете причины оров. Как догадываетесь? Особенно если дочь не объясняет.
Почему же дети с аутизмом кричат?
Я считаю, что это:
- не могут выразить свои желание/не желания (не хочу есть кашу, а ты в него запихиваешь уже который раз, не хочу идти туда, а ты меня тащишь)
- не понимают что вы от них хотите (вы говорите сложными инструкциями чтоб ребенок одевался, но он не понимает)
- понимают, что вы их не понимаете, но сказать и показать вам не могут, чтоб вы поняли (ребенок просит вафельку, а вы игнорите, бо не понимаете или суете ему другое, но нужна то вафелька)
- им слишком громко вокруг (у таких детей очень хороший слух и часто окружающие звуки воспринимаются громче, поэтому в ТЦ или магазине, например, могут начать кричать)
- им страшно от того, что вокруг (много народу вокруг, едет машина и это страшный предмет)
- они испугались когда-то чего-то и теперь все время орут при столкновении с этим
- позвать маму, пока ее рядом нет, но она где-то рядом
- им неприятно (расчесываете им волосы, что-то запуталось, терпеть нет сил - ор)
- они слышат звук, который их раздражает, но вы его не слышите, для вас он далеко (чаще, конечно, при этом дети закрывают уши, могут начать убегать или прятаться). (например, в поликлинике кто-то включил какой-то мультик на телефоне, а это в конце коридора и к вам вообще не имеет отношения, но ребенок услышал)
- им больно (ну реально что-то болит, но объяснить не может)
- слишком сильное эмоциональное напряжение (например, до этого долго терпел ребенок, чтоб не орать и по окончании этого периода начинается истерика)
- просто поорать (ну а чоб и нет? это и нормотипичный делает, только не дома, а в лесу и так, чтоб никому не мешать)
- просто манипуляция взрослым (закрепленное нежелательное поведение, которое бывает и у нормотипичных детей, но выбивается парой раз ремнем, а тут - нет)
- реакция на лекарства (мало ли что там в голове происходит)
- дальше не знаю даже )))
Мой муж говорит, что дочь наша орет, чтоб привлекать мое внимание. Мол, вот, когда меня дома нет, то дочь и не орет ))) Ну-да, ну -да. А вообще - не знаю.
Конечно, отсутствие речи вызывает большое количество оров по любому поводу. Когда дочь научилась читать, то стало проще совершать с ней покупки в магазине (она читала название того, что хотела, а не орала, когда я не понимала что она там показывает).
Когда дочь научилась говорить "хочу/не хочу" (а не да/нет), то тоже стало проще немного. По крайней мере, ушли оры от того, что я пыталась ее накормить тем, что она не хочет.
Вот про боли - тут сложнее. Да, она может уже сказать что болит живот, нога, рука. Но не более. Если какая-то необъяснимая боль типа газы в области эпигастрия, то она не может это озвучить, а просто орет, причем на ровном месте. Но крик крику рознь - это понятно. Поэтому эту боль мы научились выяснять по крикам.
Был период, когда дочь орала при расчесывании, заплетении кос (а хвостики и пучки она не принимала и не принимает до сих пор), а также орала при мытье (хотя всегда любила воду и ванну, душ). С чего вдруг это произошло я точно сказать не могу. Есть предположение, что в душа резко потекла горячая вода однажды (был неисправен душ) и все. Но как-то через годик все наладилось в один момент - сама попросила заплести косы, а потом и мыться опять начала.
Вот сейчас у нас опять период, когда мы ничерта не понимаем. А она не объясняет и даже намека нет на мое понимание. Веду дневник наблюдений уже недели три, но толку ноль пока что. И ведь у нее явно что-то в голове есть )))
Если ор нельзя избежать, то его нужно как-то перенаправить или уменьшить. Показать, что орать можно в подушку или побить кулаками по подушке, чтоб выплеснуть энергию. Если получится, то будет прекрасно.
А орать на ребенка "Прекрати орать!" бестолку (но мы все равно орем). Мы знаем, что бестолку, но наша нервная система уже не в том состоянии.
Иногда получается ребенка отвлечь от криков смехом или шутками, обнимашками.
Да, я тоже часто думаю, что на ровном месте вопли. И я не понимаю что происходит.
#коррекция_аутизма #лечениеаутизма #навыки_при_аутизме