Что общего между иконой и свастикой, между орнаментами кочевников Азии и современными астрономическими представлениями?
Мысль о том, что человек несет в себе образ вселенной, что в жизни и в искусстве заложены космические коды уже стала тривиальной, но тем не менее остается актуальной.
Делюсь наблюдениями, не претендуя на научную основательность. Это просто информация к размышлению )
Эти наблюдения пришли мне в голову при изучении орнаментов. В частности орнаментов ковров.
Ковры меня с детства завораживали. Засыпая, я обычно разглядывала ковер и узоры представлялись мне то людьми, то растениями, то животными - эти довольно абстрактные завитки, меандры, ромбы принимали различные образы.
И не так давно мне пришла идея сравнить эти древние узоры с... современными астрономическими моделями.
Первое, на что я предлагаю обратить внимание,
S-образная галактика - наша галактика "Млечный путь".
Как известно, наша галактика – это спиральная галактика, и если мы посмотрим на ее модель, то увидим S -образную структуру. Такую же структуру, многократно повторенную имеет молекула ДНК.
Большинство ученых считает, что Млечный путь имеет 4 рукава.
Нетрудно узнать здесь свастику, один из самых распространенных символов у народов Евразии и не только.
Слово "свастика" это на санскрите означает "быть благим".
А.В. Подосинов пишет: "... солярное (солнечное) толкование свастики не мешает видеть в ней изначальную космограмму, отражающую строение вселенной".
Но я думаю, что свастика соотносится именно с нашей галактикой с ее 4 рукавами.
Так же я обратила внимание на то, что в описании рая часто фигурируют 4 реки. Именно 4, и не только в Библии, но и в других мифологиях.
Возможно, 4 реки Эдема вытекают именно отсюда, из образа галактики, который был дан древним в солярных знаках и кресте.
«Cуждения о том, что те или иные графемы в древности возникали на почве беспредметной фантазии, несостоятельны» (Голан А. Миф и символ. М., 1993, с. 118-119)
Значит, причины их возникновения и бытования важны для понимания основ изобразительного искусства любой страны и любого периода.
Если мы посмотрим на мандалы или иконы, на орнаменты, покрывающие поверхности мусульманских мечетей, станет очевидна инаковость принципа их организации по отношению к такому основополагающему принципу светского искусства как "мимезис" (подобие). Религиозное искусство видит как бы одновременно все в мире, оно тяготеет к всемирности, космичности.
Кроме всего прочего S - это структура волны, а значение волны как в макрокосмическом, так и в микрокосмическом контексте трудно переоценить. Думаю, именно улавливание космической волны древними образами и воздействует на человека на таких уровнях, которые он далеко не всегда в состоянии осознать.
О других орнаментах и их соотнесении с другими астрономическими моделями расскажу в других постах.