Принцесс не воспитывают для счастья. У королевских дочерей совсем другие задачи. Марианна, дочь Виллема I, об этом отлично знала. И всё-таки девушке хотелось верить: принц Альбрехт, которого ей выбрали в мужья, станет для неё хотя бы другом. Но она ошиблась. Понять и полюбить её смог... кучер.
В королевской семье Нидерландов часто рождались дети. Марианна стала шестым ребёнком коронованной пары, а её полное имя звучало помпезно: Вильгельмина Фредерика Луиза Шарлотта Марианна. Отец и мать поженились для династических интересов двух семей, но сумели полюбить друг друга. А потому и дети питали надежду когда-то обрести счастье. Для младшей дочери выбрали кузена, молодого и привлекательного Альбрехта Прусского. В 1830 году, когда Марианне исполнилось двадцать, она пошла под венец.
Жених был человеком военным, предпочитавшим отдавать приказы. Резким, бескомпромиссным, со своим мнением по каждому вопросу. Мечтательная Марианна, любившая музыку и живопись, показалась ему вялой и неинтересной. Молодые не понимали друг друга. Альбрехт предпочел бы конную прогулку, а его избранница с большим удовольствием поговорила бы о литературе. Закономерно, что вскоре они стали встречаться только в спальне.
Вот с этим вопросом проблем не было никаких. Через год после свадьбы родилась дочь Шарлотта, затем мертворожденный ребёнок и с небольшим перерывом – Альберт, Елизавета и Александрина. Спокойное равнодушие, которое испытывали друг к другу супруги, устраивало обоих. Пока Марианна не обнаружила, что муж уделяет слишком много внимания её придворной даме, Розалии фон Раух.
Открыв для себя, что Альбрехт обзавёлся фавориткой, Марианна вспылила. Она лишила Розалию места при своем маленьком Дворе, что спровоцировало первый большой скандал с мужем. Едва оправившись от этого потрясения, молодая женщина узнала, что умер отец. И поспешила в дом родителей.
Холодным декабрьским днем 1843 года, облачённая во все чёрное, Марианна Оранская, принцесса Нидерландов, принимала соболезнования. Её старший брат уже был провозглашён королем, и буквально разрывался от множества дел, которые свалились на него. А потому он попросил сестру решить вопрос с личной прислугой покойного отца. Кто-то должен был получить расчёт, кто-то мог продолжить службу на другой должности. Принцесса с готовностью согласилась помочь.
Так вышло, что Марианне требовался кучер, и она предложила оставшемуся без работы кучеру отца перейти к ней. Мужчину звали Йоханнес ван Россум, он был всего на год старше принцессы и показался ей человеком мягким и услужливым. Поскольку Марианна часто выезжала, общались они каждый день. Обычно она была грустна и задумчива. Муж не порвал с Розалией, наоборот. Теперь он приобрёл для неё дом и почти открыто посещал свою фаворитку.
Принцесса попробовала заговорить о разводе, но прусское и голландское семейства категорически отказались от этого. Марианне твердили: если супруг неприятен – живи отдельно. Свою миссию как жена и как принцесса она выполнила, подарила мужу наследников… Получалось, что Альбрехт имеет право поступать так, как ему хочется. А как же быть Марианне? Ей отказано в праве любить?
Её утешением и спасением стал кучер Йоханнес. Спокойный и мягкий, он был похож на саму Марианну. Вскоре она уже ждала от него ребёнка. Поскольку ситуация в семье была крайне непростой, молодая женщина уехала на Сицилию. Там-то в 1845 году и родился сын, Йоханнес-Виллем.
Скрыть правду не удалось. Родственники предпочли моментально отгородиться от Марианны. Её не желали видеть ни в Пруссии, ни в столице Нидерландов. Тогда Марианна решила обосноваться на новом месте. Она купила имение Рустхов в Ворбурге, неподалеку от Гааги. Это было её собственное гнездо, милый уголок, где она могла укрыться от жизненных бурь. С любимым. И с сыном. Законных детей оставили мужу.
Развод удалось получить только в 1853 году. Альбрехт прекрасно разыграл партию оскорблённого мужа и… почти сразу женился на своей давней пассии, Розалии. Поскольку это был морганатический союз, из-за неравенства в положении, свадьбу сыграли скромно, и ещё долгое время Альбрехта и его новую супругу не принимали ни при одном европейском Дворе.
Марианна купила ещё одно поместье, с прекрасным замком Рейнхартсхаузен. Она мечтала, что её незаконнорожденный сын получит дворянское звание и, как минимум, титул барона (брат-король обещал помочь). Мальчика растили среди роскоши, нанимали ему лучших учителей. А принцесса собирала коллекцию картин, принимала известных художников… Эта идиллия оборвалась под Рождество 1861 года, когда Йоханнес-Виллем заболел. Он сгорел от пневмонии за несколько дней.
Это событие навсегда сломило отца мальчика, Йоханнеса. Он стал много болеть, и как-то быстро превратился в древнего старика, прикованного к постели. В 1873 году его не стало.
Принцесса Марианна пережила своего любимого на десять лет. Все эти годы она занималась благотворительностью и много жертвовала на строительство храмов и больниц. Замок, как и все прочее имущество Марианны, достался её детям от Альбрехта. Об этой истории - про принцессу и кучера - они старались между собой не говорить.
#наука #семейные отношения #дворцы #европа #интересные факты
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!