Получила годовой вид на жительство в Турции! Как это было? И зачем он мне нужен, если я не собираюсь оставаться в Турции слишком долго? Поделюсь опытом, расскажу, какие документы нужны. А главное – развею мифы, которых в этом году почему-то особенно много.
Зачем мне ВНЖ
Граждане РФ могут непрерывно жить в Турции без визы 60 дней в течение полугода. Затем можно выехать и вернуться еще на 30. После этого начинается новый отсчет.
Я прилетела в ноябре. Мои законные 60 дней истекали 10 января. Хотелось большего. Я планировала остаться в Турции на зимовку. Было два варианта:
- Оформить годовой ВНЖ (его называют туристическим)
- Остаться «нелегалом» и заплатить штраф при вылете
Знакомые русские, переехавшие в Турцию, уговаривали выбрать второй вариант. Мол, все так делают. Хочешь реально остаться на год – делай ВНЖ, но если на 5-6 месяцев, то не парься, не трать деньги и заплати штраф.
Но я даже не рассматривала второй вариант. Я не из тех, кто запросто нарушает правила. Лучше переплачу, но сделаю все по закону.
Оформление ВНЖ
Иностранцам проще всего получить краткосрочный вид на жительство в Турции. То есть на 1 год. Но если в конце срока сразу подать на продление, то следующий можно запросить уже на два. Получить ВНЖ в Турции можно на основании договора аренды квартиры. То есть сначала нужно найти жилье на 1 год и сговорчивого хозяина. Это очень просто, потому что местные давно к такому привыкли.
Список документов на ВНЖ:
- квитанция об оплате госпошлины
- медстраховка
- договор аренды квартиры на год
- паспорт
- 4 биометрических фото
- анкета резидента
Подтверждения доходов не требуют. Дополнительных бумажек – тоже.
Как это было:
- 6.01 – оплатила пошлину в налоговой (пришла с копией паспорта, получила личный №, забрала квитанцию);
- 7.01 – сделала страховку (самую простую, онлайн);
- 8.01 – собрала все документы, запросила рандеву в Миграционной службе;
- 26.01 – заверила договор аренды у нотариуса (93 лиры), отстояла небольшую очередь в Миграционную службу и отдала папку с бумагами.
Нам с парнем помогала турецкая подруга. Если бы не она, мы бы обратились в агентство. Собрать все самим тоже можно, но мы бережем время.
За 2 годовых ВНЖ мы отдали 1193 лиры.
Первый икамет (так называют карточку ВНЖ) пришел 22.02, второй – 24.03. Об этом нам сообщили в SMS . Мы сразу сходили на почту и забрали карточки.
Законное пребывание в Турции во время ожидания подтверждает бумага с рандеву.
Что дает ВНЖ
Самое главное, что по краткосрочному ВНЖ в Турции запрещено работать. Местные компании должны заключать договоры и оформлять сотрудникам рабочие визы. Нарушение может стать поводом для депортации.
Что дает годовой ВНЖ:
- Легальное пребывание на год
- Медпомощь по страховке
- Скидки на транспорт и развлечения
- Детям – обучение в местных школах
- Право на выгодную ипотеку
Вот почему многие живут в Турции годами, обновляя икаметы: главное – вовремя подать документы. Это удобный вариант для фрилансеров, вечных туристов и пенсионеров.
Вероятнее всего, планы о ВНЖ в Турции начнут зарождаться у вас еще на этапе покупки авиабилетов. Ловите совет, как не переплатить: на сайте Aviasales.ru можно посмотреть график низких цен. Очень удобная штука, позволяющая отследить самую привлекательную стоимость по выбранному маршруту. Пользуйтесь!
Развенчиваю мифы
В этом году вырос спрос на оформление ВНЖ в Турции. Здесь решили «спасаться» любители зимовки в Азии. Да и направление все популярнее – переезжает все большее число людей.
В Турции работает много русских агентов. Одни берут небольшую комиссию за помощь с оформлением ВНЖ. А другие на этом зарабатывают. Подозреваю, что именно поэтому в Сети появилось так много слухов. Все они сводились к одному: «Не суйтесь оформлять ВНЖ сами! Обратитесь к нам, а то увязнете в проблемах». Запугивают соотечественников и наживаются на этом.
Правда или ложь? Рассказываю, то пишут в Сети. И как все на самом деле:
- Рандеву теперь ждут по 4 месяца. Неправда! Я ждала всего 18 дней. Мои знакомые тоже легко укладывались в месяц. Исключения, разумеется, тоже бывают, но вы должны быть уж очень невезучим человеком.
- Собеседование стало сложнее. Ложь! Я, мои знакомые и все, кто стоял со мной в очереди (да, я за всеми наблюдаю и подслушиваю), молча отдавали документы. Ни одного вопроса! Взяли папку – проверили, что это я – «Да свидания! Следующий, проходите!».
- Отказы. Мол, подали документы, а через 2 месяца выяснилось, что бумаг не хватает, поэтому ВНЖ не дали. Тоже неправда! Бумаги проверяют сразу. Не хватает – развернут и назначат новое рандеву. Да, из-за невнимательности кто-то стоит в очереди дважды. Но никому не отказывают из-за забытой страховки или фотографии.
- Икамет идет полгода. Говорят, что теперь карточки, подтверждающие ВНЖ, ждут по 5-6 месяцев. И снова обман. Да, что-то может пойти не так. Но я и мои знакомые получили икаметы за 2-3 месяца. А кто-то и гораздо быстрее.
Все оказалось проще, чем обещали! Да, я планирую уехать из Турции гораздо раньше, чем закончится мой ВНЖ. Но я считаю, что все сделала правильно. Я живу в Турции как турист, ничего не нарушаю, не парюсь из-за сроков пребывания. Разумный вариант для тех, кто решил перезимовать на море или просто пожить в свое удовольствие в приятном климате.