Государство с помощью социального контракта может помочь открыть россиянам свое дело.
Россияне в тяжелых жизненных ситуациях имеют разные возможности поддержки от государства. Например, есть мера в виде социального контракта. Это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями. Одно из главных условий – их доход должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.
Так, человек может получить разные виды поддержки: соцуслуги, деньги, необходимые товары за выполнение некоторых обязательств. Одно из них – развитие собственного дела.
Это нацелено на то, чтобы будущий бизнесмен смог перейти на самообеспечение. Размер выплаты зависит от условий, которые установлены в определенном регионе.
Так, при открытии ИП средства соцконтракта можно вложить в расходные материалы и на аренду (не более 15 % назначаемой выплаты). Деньги должны быть направлены только на исполнение обязательств по соцконтракту. В подтверждение предприниматель предоставляет товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки и т. п.
В случае закрытия ИП по собственному желанию в период действия соответствующего соцконтракта, нужно будет вернуть деньги, полученные в качестве социальной госпомощи.
Обычно помощь назначается на срок от 3-х месяцев до одного года.
Отметим, что с 2021 года подобного рода помощь стала доступна на всей территории страны, из федерального бюджета уже были выделены субсидии.
Читайте также: Выручка самозанятых составляет 1 млрд рублей в день