С ростом популярности соцсетей блогинг стал развиваться бешенными темпами. С точки зрения многих – не может быть ничего проще и привлекательнее, чем снимать видеоролики, писать тексты и получать за это деньги. Однако это совершенно не так. Данная профессия требует наличия таланта и специальных знаний.
Не зря сегодня специальность блогинг появилась в списках направлений подготовки вузов. Она позволяет получить знания, которые можно использовать во многих профессиях медиа-сферы и дает возможность сделать из блогинга высокооплачиваемую работу. Все подробности – в нашем обзоре.
Описание профессии
Блогером называют человека, который ведет свой личный блог и зарабатывает на этом деньги. Но несмотря на внешнюю простоту такой работы, это – кропотливый труд, который смогли превратить в основной источник дохода лишь единицы.
Блогер должен правильно выбрать целевую аудиторию, определиться с форматом своей страницы, разработать стратегию продвижения. Для этого применяются современные инструменты цифрового маркетинга, веб-аналитики, SMM и видеомаркетинга.
Кроме того, такой специалист занимается:
- составлением контент-плана;
- созданием видео- и фотоматериалов;
- написанием текстов;
- редактированием.
Все это требует специальной подготовки и профессиональных знаний. Поэтому блогинг можно отнести к одной из самых современных специальностей, которая позволяет получить широкий спектр навыков.
Преимущества и недостатки
Работа блогера имеет следующие плюсы:
- возможность заниматься любимым делом и зарабатывать на этом;
- гибкий график работы;
- удаленная занятость;
- возможность работать как на себя, так и на крупные организации;
- большие перспективы развития;
- широкий спектр возможных профессий: от копирайтера до SММ-маркетолога и дизайнера.
Однако она имеет и некоторые минусы:
- ненормированный рабочий день;
- нестабильный заработок при работе на себя;
- на раскрутку своего канала требуется время.
Какими качествами должен обладать блогер?
Для того, чтобы добиться успеха в блогинге необходимо обладать следующими качествами:
- организационными навыками и самодисциплиной;
- настойчивостью и умением достигать поставленные цели;
- хорошими коммуникационными навыками;
- стрессоустойчивостью;
- умением привлечь и удержать внимание;
- хорошей устной речью и грамотностью.
Помимо этого, придется освоить и специфические навыки, без которых овладеть профессией невозможно.
Поступите гарантированно! Нажмите здесь, чтобы получить консультацию приемной комиссии.
Где и как получить профессию?
Специальность блогер – одна из самых новых и современных. Она подразумевает получение сразу же нескольких профессий в сфере IT и медиа. Поэтому освоить ее предлагают лишь немногие учебные заведения.
Данную специальность можно получить в Университете «Синергия». Для этого абитуриентам предлагается программа бакалавриата «Блогинг», которая предполагает обучение на протяжении 4 лет 6 месяцев. Занятия проходят в онлайн формате, что позволяет совмещать учебу с личной жизнью.
Процесс обучения выстроен следующим образом:
- Первый курс предполагает изучение некоторых общеобразовательных дисциплин - математики, русского языка и т.д. и введение в профессию. Для этого преподаются такие предметы, как основы интернет-маркетинга, актерское искусство, визуальный контент в SMM.
- На втором курсе происходит большее углубление в профессию. Студенты изучают процессы SEO-оптимизации, основы журналистской деятельности, web-аналитику и психологию.
- Третий год обучения позволит овладеть следующими дисциплинами: компьютерные технологии в дизайне, правовые основы маркетинга и блогинга, комьюнити-менеджмент, основы видеопродакшена.
- Последний курс связан и изучением AR-разработки, моушн-дизайна, UX/UI-дизайна, p erformance-маркетинга, управления данными: CMS, MySQL, продвижения мероприятий в социальных сетях. Кроме этого студенты работают над своей выпускной квалификационной работой.
По завершении обучения выпускникам вручаются дипломы государственного образца с международным приложением. Такой документ и объем знаний позволяет работать на следующих должностях:
- аккаунт-менеджер;
- инфлюенс-маркетолог;
- руководитель направления digital-маркетинга;
- руководитель интернет-проектов;
- SMM-менеджер;
- бизнес-аналитик.
Ну а при желании можно развивать собственный интернет-проект или создать свою компанию в сфере IT и интернет-маркетинга.
Сколько можно зарабатывать?
Доход специалистов в сфере блогинга зависит от многих факторов, в первую очередь – от специализации. Средние показатели зарплаты для наемных работников следующие:
- SMM-менеджер – от 60 тыс. рублей;
- аккаунт-менеджер – от 70 тыс. рублей;
- бизнес-аналитик – от 80 тыс. рублей;
- руководитель направления digital-маркетинга – от 120 тыс. рублей;
- руководитель интернет-проектов – от 140 тыс. рублей.
Если развивать свой канал, уровень дохода зависит от широты вовлеченной аудитории. Популярные блогеры заключают соглашения, рекламируя на своих страницах в соцсетях ту или иную продукцию. Доходы также приносит контекстная реклама, размещение ссылок, получение средств от спонсоров, которые заинтересованы в продвижении блога.
Чем больше подписчиков и зрителей – тем больше заработок от рекламы. Грамотно работающие и раскрученные каналы приносят их владельцам ежемесячные доходы с пятью, а то и с шестью нулями.
Таким образом, блогинг – это не просто увлечение, а настоящая профессия, которая позволяет освоить разнообразные знания и умения. С ними можно не только вести свой канал, но и занимать высокие должности в различных организациях.
Теги: #блогер #it #социальные сети #профессия #интернет