Найти в Дзене
Деловой центр "ДИНЕКА"

ФНС требует проверять контрагента перед каждой сделкой

Федеральная налоговая служба подготовила письмо - разъяснение по поводу применения положений статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Напомним, положения данной статьи направлены на противодействие налоговым злоупотреблениям и получению необоснованной налоговой выгоды.

Судебная практика исходит из стандарта осмотрительного поведения («должной осмотрительности») в гражданском обороте, ожидаемого от его разумного участника в сравнимых обстоятельствах. То есть компания должна проверить деловую репутацию контрагента, возможность исполнения договора, платёжеспособность контрагента и т.п. При нарушении данного стандарта лица, входящие в состав органов управления компании, могут быть привлечены к ответственности по иску организации за причинение убытков.


ФНС рекомендует
изучить бизнес-историю контрагента . Разумно полагая, что компании из «серой зоны» (технические компании, то есть созданные не для ведения реальной законной деятельности) не могут её продемонстрировать. Также стоит обратить внимание на степень известности организации в соответствующем сегменте рынка, в публичном позиционировании и продвижении, в опыте, наличии исполненных контрактов, рекомендаций, наличии места ведения деятельности, активов и т.п.

Бремя доказывания размера документально не подтверждённых операций с лицом, осуществившим фактическое исполнение по сделке, лежит на налогоплательщике. Налогоплательщик не вправе применять налоговые вычеты и учитывать расходы, понесённые по спорным операциям. Особое внимание налоговиков вызывают высокорисковые, непрофильные сделки.


ФНС убеждена, что при выборе контрагента компаниям необходимо не только оценить условия сделки и коммерческую привлекательность, но и деловую репутацию, платёжеспособность, риск неисполнения обязательств, проверку наличия необходимых ресурсов и опыта, изучение истории взаимоотношений предшествующих собственников и т.п.

То есть ФНС настоятельно рекомендует (читай «требует») компании иметь досье на каждого контрагента, включающее:

  • сведения (и их анализ) о контрагенте, подтверждающие факт его существования, полномочия должностных лиц, наличие судебных дел, налоговой задолженности и т.п., финансовый анализ
  • сведения о фактическом месте нахождения компании (в т.ч. его складских помещений, торговых площадей и т.п., необходимых для ведения деятельности)
  • наличие документов (копий), подтверждающих наличие необходимых площадей, квалифицированных кадров, лицензий, разрешений, свидетельств и т.п., подтверждающих возможность исполнения обязательств
  • подтверждение взаимодействия с руководителем (другими ответственными лицами) при обсуждении и подписании договора, а также наличие всех необходимых разрешений и доверенностей, если сделка заключена не с лицом, имеющим право действовать от имени компании без доверенности
  • рекламные буклеты, визитки, рекомендации партнёров и др.лиц – т.е. информации о способе получения сведений о контрагенте
  • анализ цен и рыночных условий (установление необоснованной цены выше\ниже рыночной – сигнал для инспекторов)

И это далеко не исчерпывающий список для «досье».

Надо понимать, что глубина проверки зависит, безусловно, от типа и размера сделки. Однако, хотя бы минимальная проверка контрагента должна быть проведена в любом случае. Только
выпиской из ЕГРЮЛ не обойтись (хотя это уже первый правильный шаг).

Мы уже много лет занимаемся проверкой контрагентов
по всему миру . Наши специалисты обязательно помогут проверить компанию и вам, подобрав оптимальную стратегию именно для вашего случая. Обращайтесь!

оригинал публикации

Мы много лет проверяем не только российских, но и зарубежных контрагентов. Получаем выписки и документы из разных государственных реестров, апостилируем документы. Проверяем недвижимость. Регистрируем компании. Исправляем ошибки в ЕГРЮЛ. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к специалистам Делового центра "ДИНЕКА" www.dineka.ru . И не забудьте подписаться на наш канал :)